«Тюменской матрешке» разрешили продавать газ дешевле

Правительство Тюменской области Документ предусматривает развитие рынка поставки газа в регионах (фото: admtyumen.ru)

ТЮМЕНЬ, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал с замруководителя ФАС Анатолием Голомолзиным меморандум о сотрудничестве. В рамках документа предлагается отменить нижнюю планку цены на газ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Документ предусматривает развитие рынка поставки газа в регионах. Поэтапное дерегулирование цены на газ создаст предпосылки к снижению его стоимости для потребителей и сделает регион, а также его ближайших соседей – Югру и Ямал – конкурентоспособными и более привлекательными для инвесторов.

Владимир Якушев отметил, что стороны уже взаимодействуют конструктивно и динамично, что позволяет решать вопросы в сфере ценообразования: «Эффективными считаю совместно проведенные совещания, рабочие встречи, по итогам которых выработаны предложения и новые подходы к антимонопольному и тарифному регулированию».

Меморандум предусматривает механизмы совершенствования рынка природного газа. Подписанный документ, по мнению губернатора, станет первым шагом в создании пилотного проекта ценовой зоны в Тюменской области. «Цель общей работы – подготовка к переходу от государственного регулирования оптовой стоимости газа к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке в России. В перспективе это поможет стабилизировать или даже снизить цену на газ для потребителей, обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям экономию средств на оплату коммунальных услуг», – подчеркнул глава региона.

Анатолий Голомолзин считает, что сотрудничество с Тюменской областью позволит решить многие проблемные вопросы по подключению к сетям газоснабжения в других регионах страны: «В регионе уже четко определены конкретные сроки по подключению потребителей и низкая стоимость, а для некоторой категории – эта услуга вообще бесплатная. Все решается за счет общих расходов по газоснабжению. Такие меры заставляют компании работать более эффективно».

Замруководителя ФАС России особо отметил сложившиеся с Тюменской областью отношения. Меморандум предусматривает организационные мероприятия, которые основаны на взаимодействии всех заинтересованных структур. «Реализация программы начнется с 1 января 2017 года. Новые механизмы направлены на повышение эффективности деятельности газовых компаний. Справедливое рыночное ценообразование должны почувствовать потребители», – подытожил он.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что регион готов быть экспериментальной площадкой. В пилотном проекте также будут участвовать Тюменская область, Югра и Ямал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...