В Ханты-Мансийске выбрали лучшего инженера-эколога УРФО

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 марта, ИА УралПолит.Ru. В Ханты-Мансийске в рамках окружного этапа конкурса «Славим человека труда» впервые выбрали лучшего инженера-эколога.

За победу боролись 14 практикующих специалистов и 13 студентов вузов из всех регионов Уральского федерального округа. Победителей определили в двух категориях: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Старт соревнованиям дали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. Торжественное открытие конкурса состоялось в большой учебной аудитории Югорского государственного университета.

Выступая перед участниками и гостями, Игорь Холманских отметил, что инженер-эколог одна из самых актуальных профессий, особенно для промышленных центров. «Инженер-эколог – важнейшая профессия в современном мире, где все больше и больше вредных производств, а количество природных ресурсов не безгранично. И, конечно, это очень востребованная специальность для Уральского федерального округа, центра промышленной мощи Российской Федерации», – подчеркнул полпред.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила собравшимся, что Президент России Владимир Путин объявил следующий год Годом экологии, и отметила особую миссию экологов – находить согласие природой и человеком.

«Полагаю, что жюри на конкурсе будет справедливым и предельно доброжелательным. Потому что и природа судит также, она не прощает человеку экологических ошибок, но крайне благодарна, когда мы к ней бережно относимся», – выразила уверенность губернатор.

В финале участники защитили собственные разработки, которые уже получили высокую оценку на региональном уровне. Все они связаны с экологической безопасностью территорий: инженеры работали как над общими темами, анализируя воздействие работы предприятия на атмосферу, так и над узкоспециализированными, к примеру, оценивая воздействие нефтепродуктов на морфологические особенности растений.

Победу одержала Оксана Ахполова инженер группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ТПП «Когалымнефтегаз». Первое место ей досталось за проект применения бактериальных препаратов для рекультивации нефтезагрязненных земель.

Второе место у инженера ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Антона Осипова. На третьем месте – Ирина Бичукина, начальник экологического управления ОАО «Святогор».

Лучшим среди студентов признан магистрант Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Владислав Болсун. Серебро взял Руслан Курбанов, магистрант Нижневартовского государственного университета. Бронза у Михаила Пименова, аспиранта Югорского государственного университета.

По словам членов жюри, при оценке проектов, в первую очередь учитывалась актуальность научной работы, новизна подходов и практическая значимость. Большую роль играло наличие патентов и опытного образца, а также отсутствие аналогов научной разработки.

На церемонии закрытия финалистов поздравили полномочный представитель Президента РФ в УФО и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Игорь Холманских признался, что ему самому было любопытно оценить уровень подготовки участников.

Напомним, в этом году конкурс «Славим человека труда!» впервые проходит среди инженеров. Инженерные номинации были включены в конкурс по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

В марте текущего года кроме «лучшего инженера-эколога» на финальных этапах конкурса определят: «лучшего инженера-программиста», «лучшего инженера-конструктора», «лучшего инженера-металлурга», «лучшего инженера-технолога по сварке», «лучшего инженера-механика сельского хозяйства», «лучшего инженера по системам автоматизированного управления».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...