Истребители турецких ВВС пошли на перехват российского самолета

АНКАРА, 5 октября, ИА УралПолит.Ru. Турецкий МИД заявил, что самолет российских ВВС нарушил воздушное пространство страны. Как заявили дипломаты, на перехват военных самолетов РФ были подняты турецкие истребители.

«3 октября в 12.08 военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того, как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции», – говорится в заявлении МИД Турции.

Посол России в Турции Андрей Карлов был вызван в министерство, где ему был выражен решительный протест и даны рекомендации исключить повторение подобных инцидентов. В противном случае, заявили в Анкаре, Москва «понесет ответственность за любые нежелательные последствия, которые могут произойти».

Ранее турецкие власти распространили заявление от семи стран с призывом к России прекратить авиаудары в Сирии и сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ. «Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства». Эти военные действия могут привести к дальнейшей эскалации и дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе ИГИЛ», – цитирует заявление «Взгляд». Также в документе говорится, что призыв прекратить операцию поддерживают правительства Франции, Германии, Катара. Саудовской Аравии, Великобритании и США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...