Русская медная компания подписала выгодное соглашение в Астане на 100 млн долларов

ЧЕЛЯБИНСК, 5 октября, ИА УралПолит.Ru. Русская медная компания и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали соглашение о намерениях, сообщает пресс-служба РМК.

В Астане 3-4 октября 2016 года прошел ХIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В работе казахстанско-российского бизнес-форума приняли участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Первые лица государств, а также представители крупнейших компании России и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества и интеграции в рамках ЕАЭС. На мероприятии был заключен ряд стратегически значимых соглашений.

В частности, ЗАО «Русская медная компания» (РМК) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали Соглашения о намерениях. Подписи под документом поставили президент РМК Всеволод Левин и председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин .

Предметом соглашения является сотрудничество и взаимодействие сторон, направленные на реализацию проекта по добыче меди и цинка на месторождении Кундызды в Актюбинской области Республики Казахстан.

В соответствии с соглашением ЕАБР подтверждает заинтересованность в финансировании проекта в сумме до 100 млн долларов США сроком на 10 лет. При этом детальные условия финансирования будут согласованы дополнительно и закреплены в отдельных соглашениях.

Проект предполагает строительство открытого рудника по добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды в Казахстане производительностью до 2 млн. тонн руды в год, а также строительство внешней и внутренней инфраструктуры. В соответствии с условиями контракта на проведение добычи меди на месторождениях «Кундызды» и «Лиманное», за весь период освоения месторождений оператор проекта «Казгеоруд» обязуется вложить в развитие социальной сферы Актюбинской области сумму, эквивалентную 10,5 млн. долларов.

Южноуральские и казахстанские предприятия РМК интегрированы в единую производственную цепочку от добычи руды до производства рафинированной меди и драгоценных металлов в слитках. На обогатительных фабриках ТОО «Актюбинская медная компания» производятся медный и цинковый концентраты с содержанием серебра из медной и медно-цинковой руды, добытой на открытых рудниках «50 лет Октября» и «Приорское». Медный концентрат с содержанием серебра, произведенный ТОО «Актюбинская медная компания», поставляется в Челябинскую область на медеплавильный завод «Карабашмедь» для его дальнейшей переработки до черновой меди. Расстояние от ГОК до медеплавильного завода составляет 928 км. В 2016 году объем поставок медного концентрата из «Актюбинской медной компании» на «Карабашмедь» должен составить порядка 90,8 тыс. тонн, в том числе меди 14,9 тыс. тонн. Для сравнения, три других горнодобывающих предприятия РМК поставят на «Карабашмедь» 497,0 тыс.тонн концентрата, в том числе меди 92,0 тыс. тонн.

За 2016 год объем инвестиций РМК в предприятия Казахстанского дивизиона должен составить 35,320 млрд тенге (106,385 млн. USD). За период с 2004 по 2016 год совокупный объем инвестиций составит 136,357 млрд. тенге (817,216 млн USD)

Справка УралПолит.Ru. Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках

РМК основана в 2004 году, в настоящее время управляет медедобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане.

Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год, до 190 тыс. тонн медной катанки в год.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...