Новый акциз на шины взвинтит стоимость автомобилей

Российское правительство намерено расширить перечень товаров, которые будут обложены акцизом, за счет автомобильных шин.

МОСКВА, 8 февраля, ИА УралПолит.Ru. Российское правительство намерено расширить перечень товаров, которые будут обложены акцизом, за счет автомобильных шин.

«Сейчас обсуждается всего три наименования – пальмовое масло, газированные напитки и шины», – сообщил РБК источник в правительстве. Председатель правления Ассоциации производителей шин, генеральный директор компании «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов подтвердил изданию информацию, что российское правительство рассматривает подобную инициативу, предупредив, что налог на шины будет пересекаться с акцизами на сами автомобили, что приведет к росту цен и сокращению спроса на машины.

Напомним, 6 февраля глава Минфина Антон Силуанов объявил, что акцизы на чипсы, газировку и другие продукты, причисленные к вредным, будут введены в июле 2016 года. «Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и, с другой стороны, повысить доходы казны», – прокомментировал инициативу министр финансов. Ввести акциз на пальмовое масло и газировку поручил правительству Дмитрий Медведев по итогами заседания 18 января, затем эту идею поддержал и Владимир Путин. В числе других «вредных товаров», на которые может быть введен акциз, чиновники называли чипсы, электронные сигареты, а также товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Министр экономического развития Алексей Улюкаев позже заявил, что акциз на пальмовое масло – очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам будут обсуждаться. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддержал идею введения акциза как на пальмовое масло, так и газировку. Акциз на автомобильную  резину находится под вопросом, так как может привести к росту стоимости товара, соответственно автошины будут реже менять (считается современные зимние автопрокрышки, надо менять раз 3 сезона), что скажется на безопасности. Подробнее от этом можно узнать здесь


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments