Цех магнезиально-доломитовых огнеупоров ММК отметил 20-летний юбилей

ЦМДО отметил 20-летие Фото: ММК

МАГНИТОГОРСК. 10 января, УралПолит.Ru. Цех магнезиально-доломитовых огнеупоров, входящий в структуру ММК, отметил 20-летие.

31 декабря 1998 года по приказу генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова началось строительство цеха магнезиально-доломитовых огнеупоров. 

14 июля 2000 года, через полтора года после начала проектирования, состоялся торжественный пуск первой очереди цеха. На прессе LAEIS HPF-1600 был выдан первый оксидоуглеродистый кирпич для сталеразливочных ковшей кислородно-конвертерного цеха.

Отработка технологии производства современных огнеупоров велась параллельно с монтажом и наладкой оборудования. С пуском второго, более мощного, пресса «LAEIS» HPF-2500 и второй смесительно-дозировочной линии «EIRICH», осенью 2002 года ЦМДО вышел на проектную мощность 28,3 тыс.тонн огнеупоров в год, что позволило ККЦ полностью отказаться от привозных огнеупоров при футеровке стальковшей.

Сегодня магнезиальными огнеупорами футеруются сталеразливочные ковши как конвертерного, так и электросталеплавильного производства. Новейшие технологии, современное оборудование и слаженная работа коллектива позволили перекрыть проектную мощность цеха и довести выпуск огнеупоров до 37 тысяч тонн в год, а номенклатуру изделий расширить до 14 наименований. Основным покупателем продукции является ПАО «ММК» (3000 тонн в месяц). Начиная с 2016 началось освоение рынка сторонних потребителей. Выпуск унифицированных форматов «мини-кей» позволил в 2018 году реализовать на сторону более 2600 тонн периклазоуглеродистых огнеупоров на предприятия ПАО «ЧМК», АО «КМК «ТЭМПО», ООО «РЭМЗ».

В последние годы в цехе ведут активную модернизацию производства, в декабре 2013 г. была пущена в эксплуатацию линия по производству огнеупорных бетонных смесей, в 2012 и 2017 годах проведена модернизация прессового оборудования, большое внимание уделяется поддержанию работоспособности сложнейшего технологического оборудования. В планах – расширение сортамента выпускаемой продукции за счет освоения новых марок изделий, а также неуклонное повышение качества огнеупоров. 

ЦМДО спроектирован по последнему слову техники, но все же главная ценность цеха слаженный коллектив высококвалифицированных профессионалов, готовых решать поставленные перед ними задачи. Большинство специалистов трудятся в цехе с самого его основания.

Накануне юбилея в цехе состоялось праздничное сменно-встречное собрание. Собравшихся поздравил директор ООО «Огнеупор» Андрей Чевычелов. Лучшие работники цеха были награждены грамотами и дипломами. Также приятным моментом стало награждение победителей традиционных конкурсов – кулинарного и праздничного оформления комнат сменно-встречных собраний и вручение памятных подарков пенсионерам цеха.

Фото: ММК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...