Россиянам хотят запретить ездить на старых автомобилях

Автомобили Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 14 августа, УралПолит.Ru. Автолюбителям, чьи машины достигли предельного срока эксплуатации, могут запретить на них ездить.

Комитет Госдумы по промышленности направил в Минтранс и Минпромторг предложение запретить эксплуатировать автомобили, которые достигли предельного срока эксплуатации. Инициатором стала супруга президента КамАЗа Сергея Когогина, член «Единой России» и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина. По ее словам, использовать автомобили, отслужившие свое, нужно на законодательном уровне, сообщает «Коммерсант».

Идею поддержали производители автомобилей, которые считают, что обновление автомобилей повлияет на экологическую обстановку, а также снизит количество аварий на дорогах. Вместе с тем директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что ограничение не должно затрагивать частных владельцев авто, а только коммерческий транспорт. При этом он добавил, что нужно учитывать не только возраст автомобиля, но и его пробег.

В Минпромторге отметили, что сейчас прорабатывают этот вопрос. Если закон будет принят, владельцы старых автомобилей должны иметь стимул на покупку новых экологически чистых автомобилей.

Сейчас в России зарегистрировано 60,6 миллионов транспортных средств, 20,9 из которых старше 15 лет. На данный момент ограничение на эксплуатацию действуют только для тех автомобилей, что перевозят детей: их нельзя перевозить на автобусах старше 10 лет. Это норма вступит в силу в 2020 году. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...