Роскачество проверило светлое пиво на плесень и высоту пены

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 17 октября, ИА УралПолит.Ru. Роскачество обнародовало результаты исследования пива 40 торговых марок.

Пиво – самый потребляемый алкогольный напиток в России. В год на душу населения приходится свыше 50 литров пива и напитков на его основе. Большинство проверенных Роскачеством товаров – российского производства, но есть и зарубежное пиво – из Чехии.

Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. «В целом светлое пастеризованное пиво, которое продается в российских магазинах, – качественное и безопасное. Из товаров 40 торговых марок отличным качеством могут похвастаться напитки 11 брендов», – говорится в исследовании. В топе оказался пенный напиток марок Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant.

Согласно стандарту «Пиво светлое», при изготовлении напитка должно использоваться не менее 80 % пивоваренного солода, до 20 % – может составлять несоложеное сырье. В соответствии с этим стандартом по содержанию азота у экспертов возникли вопросы к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара».

Высота пивной пены по ГОСТу должна быть не менее 40 мм и иметь пеностойкость не менее трех минут. Этим требованиям не соответствует пиво «Арсенальное», «Самара» и «Сибирская корона». Оценивая правильность процесса брожения пива, эксперты выявили у пяти марок (Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона») недостаток уксуснокислых эфиров. Разбавленного пива среди исследованных марок эксперты также не нашли. Консерванты в образцах выявлены не были. Однако в пиве Bud была обнаружена плесень.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев так прокомментировал эту информацию: «Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения – Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза». По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора – и также никаких отклонений обнаружено не было. Принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру».

Как писал ранее ИА УралПолит.Ru, летом проверке подвергся выпекаемый в России хлеб. 86 % всех проанализированных хлебобулочных изделий соответствует ГОСТу, а 32% из них превышают эти показатели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...