ФАС просит повысить цены на жизненно важные лекарства

Фото new-retail.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства.

МОСКВА, 18 февраля, ИА УралПолит.Ru. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства. Как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей – на 5 рублей по каждому из списка. Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства – как указывает ведомство, уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента, пишет «Коммерсант».

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30 %. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80 % или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. «Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы»,– объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой – лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг – соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments