«Роснефть» стала главным инструментом формирования доходов бюджета страны

«Роснефть»  стала главным инструментом формирования доходов бюджета страны Фото: Роснефть

МОСКВА, 19 апреля, УралПолит.Ru. За последние девять лет доля «Роснефти» в доходах федерального бюджета увеличилась с 8 млрд до рекордных 4 трлн рублей, то есть почти в 500 раз. Это в пять раз выше поступлений от строительной отрасли, в шесть раз – от электроэнергетики и в восемь – от металлургии.

Бюджетные выплаты «Роснефти» за этот период почти в два раза превысили совокупные расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт. Таким образом, компания стала главным инструментом формирования доходов бюджета страны.

В результате двадцатилетней работы добыча нефти компанией увеличилась в девятнадцать раз с 12,5 до 230 млн тонн, добыча газа в десять раз – до 67 млрд куб. м. Сегодня «Роснефть» – это 41 % всей нефти, добываемой в России и 6 % мировой нефтедобычи. На долю «Роснефти» приходится 35 % прироста добычи в России и более 75 % в Восточной Сибири. С 1999 года компания обеспечила ввод в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов около 3 млрд тонн нефтяного эквивалента, инвестировав свыше 1,5 трлн рублей. Доля производства моторных топлив «Роснефти» в общем объеме производства страны возросла с 3 % в 1999 году до 38 % в 2018.

«Роснефть» превратилась в одного из технологических лидеров отрасли: по суточной проходке – 56,7 тыс. метров в сутки, количеству вводимых скважин (3,4 тысячи новых скважин в 2018 году, 48 % из которых горизонтальные). Себестоимость добычи «Роснефти» самая низкая среди всех публичных компаний мира – 3,1 доллар на б.н.э. Дивидендные выплаты увеличились в три раза. Только за 2018 год рост капитализации Компании составил более 40 %.

Фото: Роснефть

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...