Журналиста The Washington Post задушили в саудовском консульстве в Стамбуле

Фото: bbc.com

МОСКВА, 22 октября, ИА УралПолит.Ru. Власти Саудовской Аравии признали гибель журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.

Джамаль Хашогги был задушен в консульстве Саудовской Аравии 2 октября. В ходе расследования выяснилось, что заместитель главы саудовской разведки генерал Ахмед Ассири отправил в Стамбул группу из 15 человек, чтобы они вернули Хашогги в Саудовскую Аравию. Хашогги попытался бежать, и началась драка. В ходе нее один из оперативников применил удушающий прием, который оказался смертельным. Кроме того, дополнительное расследование не подтвердило информацию о том, что журналиста пытали.

На данный момент 15 саудовских подданных, а также водитель и двое сотрудников консульства арестованы. Генерал Ассири, который считается приближенным наследного принца Мухаммада бин Салмана, отстранен от должности. Эта же участь постигла советника королевского суда Сауд аль-Кахтани.

Президент США Дональд Трамп уже назвал версию саудовских властей правдоподобной, пишет meduza.io. Между тем разразившийся скандал может стать испытанием для американо-саудовских отношений. Западные компании и медиакорпорации одна за другой отказываются от участия в крупном саудовском инвестфоруме Future Investment Initiative.

Напомним, журналист и обозреватель The Washington Post Джамаль Хашогги, выступавший в своих материалах с критикой Саудовской Аравии, 2 октября пропал после посещения консульства страны в Стамбуле. 12 октября издание написало, что турецкие власти передали чиновникам США аудио- и видеозаписи, подтверждающие убийство Хашогги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...