Кремль проверит губернаторов на связь с бизнесом

Фото direct-press.ru

МОСКВА, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. В новом выпуске ежеквартального рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) появится новый критерий, способный существенно повлиять на позиции глав регионов в таблице. К оценке добавится «фактор аффилированности», пишет газета «Известия». Глава ФоРГО Константин Костин рассказал, что теперь губернаторов начнут оценивать по характеру их отношений с бизнесом и включенности в коммерческие процессы. Некоторые главы субъектов рискуют серьезно просесть в рейтинге на 5, 10 и 15 строчек сразу, а информацией о таких губернаторах может поделиться «Общероссийский народный фронт». «Мы об этом начали думать давно. Стало накапливаться много негативной информации по регионам, но ее влияние на рейтинг было ограничено. Использовалась она только в том случае, если публиковалась в СМИ или находила отражение в экспертном модуле», — заявил Константин Костин.

Необходимость введения нового критерия оценки деятельности глав субъектов, по словам Костина, вызвана тем, что часто бывает так, что формально закон губернаторами не нарушается, но из-за их решений возрастает вероятность серьезных нарушений закона в будущем, расцветает кумовство. «Например, порой бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но безусловно это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», — объясняет Костин.

В ближайшее время будут собраны своеобразные профили по регионам, куда войдут открытая информация от правоохранительных органов, решения судов, результаты проверок, проводимых общественными организациями, в том числе ОНФ, и публикации в СМИ.

Костин объяснил, как будет действовать критерий при подсчете итоговых баллов. Негативные данные общественного контроля, другая, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» представителей власти и бизнеса — это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 — это уже решения суда. В качестве примера он привел типичную для ряда регионов ситуацию. «У общественности могут быть сомнения в том, для чего в шаговой доступности от одного большого сетевого супермаркета зачищаются все небольшие палатки. Это безусловно может вызывать вопросы, и нужно проверять, в чьих интересах и по чьей указке это происходит. Если подтверждается информация, что по решению губернатора региональные органы власти действуют в интересах конкретной бизнес-структуры, то глава региона теряет пять позиций», — объясняет Костин.

В то же время глава ФоРГО уверен, что далеко не всем губернаторам нужно извлекать урок из истории с коллегой из Рспублики Коми (глава региона Вячеслав Гайзер был взят под стражу в выходные 19 сентября, его обвиняют в создании организованной преступной группы).

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...