Пилоты и стюарды «Ютэйр» чаще других употребляют алкоголь до рейсов

МОСКВА, 23 сентября, ИА УралПолит.Ru. Поразительные результаты принесла проверка летного персонала российских компаний – перед рейсами члены экипажа нередко оказываются пьяны. К каким рискам для пассажиров это приводит, показывает пример вертолета, в мае прошлого года рухнувшего в Финский залив. Как показала экспертиза, пилот был пьян и не следил за высотой.

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ опубликовало статистику отстраненных от полетов сотрудников авиакомпаний по причине алкогольного либо наркотического опьянения за 2014–2015 года.

Лидером статистики, как и год назад, оказалась авиакомпания «Ютэйр». В списке из 64 человек фигурируют сразу 22 представителя западносибирского авиаперевозчика. Примечательно, что помимо бортпроводников (14 человек) среди любителей выпить оказались бортмеханики (3 человека) и вторые пилоты (2 человека). В одном случае с рейса снимали пьяного командира воздушного судна. Помимо состояния алкогольного опьянения, один из отстраненных стюардов «Ютэйра» находился под действием наркотических веществ. Подавляющий процент пойманного на злоупотреблении персонала этой авиакомпании приходится на мужчин – из 22 случаев только один на прекрасную половину человечества.

Помимо «Ютэйра» в черном списке оказались и представители другой крупной уральской авиакомпании – «Уральских авиалиний». Екатеринбургские авиаторы поскромнее своих сибирских коллег – всего три случая употребления алкоголя перед рейсами. Среди отстраненных – два бортпроводника и второй пилот.

Еще ответственнее к вопросу употребления алкоголесодержащих жидкостей относится персонал другой сибирской авиакомпании – «Ямал». Здесь зафиксирован всего один факт, да и в этом случае причиной отстранения бортпроводника являлось не алкогольное, а наркотическое опьянение.

Хотя авиакомпании в большинстве выявленных случаев устраивают показательные увольнения нерадивых сотрудников, в условиях сильного дефицита квалифицированных кадров долго без работы любители алкоголя не сидят и почти сразу получают приглашения от других авиаперевозчиков.

В истории современной России насчитываются сразу несколько авиакатастроф, произошедших по причине сильного алкогольного опьянения членов экипажа. Самая громкая из них - в сентябре 2008 года в Перми, когда заходящий на посадку Boeing 737-500, принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот-Норд» и следовавший курсом Москва – Пермь врезался в землю на скорости около 470 км/час. Тогда в результате трагедии погибло 88 человек. По данным расследования, командир постоянно путал эшелоны, частоты и свой позывной, что являлось следствием наличия алкоголя в крови. Речь экипажа «изобиловала нецензурными выражениями с крайне резкими необоснованными отзывами в адрес бортпроводников и службы аэропорта, а также пространными рассуждениями, не связанными напрямую с решением текущих задач, что не позволяло им в должной мере концентрировать внимание на решение неотложных задач по управлению воздушным судном».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...