Это должен знать каждый: законы, которые изменят жизнь россиян в 2019 году

2019 год Фото: Евгений Поторочин, Елена Майорова, pixabay.com

МОСКВА, 26 декабря, УралПолит.Ru. В 2019 году жизнь россиян изменится. Уже с января ожидаются изменения в банковской и пенсионной сферах, а кошельки граждан вновь подвергнутся испытаниям на прочность. О главных законах в 2019 году читайте в материале «УралПолит.Ru»:

1. Простые переводы

Уже в январе 2019 года Банк России вводит сервис специальных платежей. Это особая система, которая позволит переводить деньги из разных банков. При этом можно будет использовать не только номер карты или телефона, но и адрес электронной почты, социальные сети и мессенджеры.

2. Пособия по безработице

С 2019 года безработные, состоящие на бирже труда, будут получать минимум 1500 рублей против 850 рублей. Максимальное пособие по безработице составит 8 тысяч рублей, тогда как раньше было всего 4900. При этом граждане, находящиеся в предпенсионном возрасте, будут получать от 1500 до 11 280 рублей.

С 1 января первые три месяца будет выплачиваться 75 процентов от заработка, а в следующие три – 60 процентов. При этом сумма не должна превышать максимальную и быть ниже минимальной величины заработка.

3. Пенсионная реформа

Несмотря на сложный и болезненный вопрос изменений в пенсионной системе, их все-таки приняли. Уже в этом году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.

Нынешние пенсионеры останутся с теми льготами, которые у них есть сейчас, действующая пенсия не отменяется. Также раньше выходят на отдых те мужчины и женщины, которые отработали северный стаж: тогда мужчины смогут уйти в 60 лет, а женщины – в 55. Второй этап изменений в пенсионном законодательстве произойдет в 2028 году.

Плюс ко всему в будущем году пенсионеры получат прибавку в размере 7,05 % и будут получать в среднем 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи). Социальные пенсии также увеличатся на 2,4 % и составят в среднем 9,2 тысячи рублей.

4. Отдых за счет работодателя

Приятный для трудящихся закон гласит, что работодатель сможет оплатить сотруднику путевку в санаторий, если ее стоимость не превышает 50 тысяч рублей. При этом организация также получает выгоду: для нее налоги на прибыль снижаются на сумму расходов, выделенных на отдых сотрудника. Сюда входит также и компенсация трат родственников работников и их детей до 18 лет или студентов до 24 лет, получающих очное образование.

5. Билеты, которые не вернуть

В России также появятся невозвратные билеты, деньги за которые нельзя вернуть, если поездка сорвалась. Существует всего четыре случая, при которых пассажир сможет получить деньги обратно: если он заболел, получил травму, потерял кого-то из близких родственников или если отправление отменили. Билеты можно будет взять в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ. Стоимость таких билетов будет ниже, чем обычных.

6. Повышение НДС

Еще одно болезненное для россиян нововведение – это повышение ставки НДС с 18 до 20 %, что приведет к дополнительным расходам для бизнеса и как следствие – к повышению цен на товары. При этом изделия медицинского и социального назначения остаются на ставке в 10 %. Повышение НДС уже сказывается на стоимости интернета (мобильного и обычного), алкоголя и ряда других продуктов.

7. Дольщиков защитят от застройщиков

С июля 2019 года дольщики смогут получить специальную страховку, которая защитит вложенные ими деньги от недобросовестных застройщиков. При заключении договора о долевом строительстве будет создан специальный счет, на который дольщики будут заносить деньги. Пока здание не будет сдано в эксплуатацию, застройщик не сможет трогать деньги дольщиков, а для покрытия своих расходов будет использовать банковские кредиты.

8. Повышение цен на ЖКУ

В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы в два этапа. В первый раз платежи вырастут уже 1 января – на 1,7 %. Второй этап будет в июле – на 2,4 %. Таким образом, уже во второй половине года россияне будут платить на 4,1 % больше, чем раньше. Также в квитанции может появиться два новых раздела: за обращение с мусором и нормы потребления электроэнергии. Планируется ввести норму в 300 киловатт-часов в месяц на семью; все, что сверх, оплачивается дополнительно. Также в квитанции по коммуналке будут включены счета за вывоз мусора. 

Фото: Евгений Поторочин, Елена Майорова, pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...