Матвиенко провела рабочую встречу с Кобылкиным и поздравила ямальцев

САЛЕХАРД, 10 декабря, ИА УралПолит.Ru. В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора округа Дмитрия Кобылкина и председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

На встрече глава арктического региона проинформировал председателя верхней палаты парламента России о ходе социально-экономического развития региона в целом и об основных точках роста экономики Ямала. В частности, речь шла о формировании транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ. Дмитрий Кобылкин сообщил Валентине Матвиенко о ходе реализации проекта Северный широтный ход, напомнив, что 12 сентября 2015 года на Ямале была введена в эксплуатацию автомобильная часть моста, стоимостью 14,5 млрд рублей, который округ строит за счет собственных средств. Мост через реку Надым – это ключевой элемент инфраструктурного проекта Северный широтный ход.

Валентина Ивановна отметила, что Совет Федерации будет максимально способствовать усилиям региона в строительстве Северного широтного хода, и напомнила значимость транспортной инфраструктуры в Арктике. «Развитие транспортной инфраструктуры – это ключевое направление. И мы будем способствовать тому, чтобы к ямальским проектам был подключен и федеральный бюджет», – сказала Валентина Матвиенко.

Также в большом зале культурно-делового центра в Салехарде председатель Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к жителям Ямала, к ветеранам округа с поздравлением. «Именно Ямал является локомотивом успешного освоения российской Арктики и, несмотря на мировой кризис, по ключевым экономическим показателям округ значительно опережает общероссийские темпы. В экономике региона происходят качественные изменения – заметный рост наблюдается в обрабатывающем секторе», – сказала Валентина Матвиенко и отметила слаженную работу органов власти округа по улучшению инвестиционного климата. – Для вас мировой финансовый кризис стал не препятствием, а дополнительным стимулом к развитию, проведению эффективных преобразований. В этом плане у вас есть чему поучиться другим субъектам Российской Федерации».

Председатель СФ РФ уточнила, что особое значение в регионах Арктики с их огромными пространствами имеет реализация транспортных проектов. Возведение порта Сабетта, открытие моста через реку Надым дали новый импульс развитию Севморпути, позволили существенно продвинуться в создании на Ямале современной транспортной инфраструктуры. Важным председатель Совета Федерации назвала то, что в округе действуют около 100 мер соцподдержки населения, 70 из которых – региональные. «Это знаковый успех и огромная заслуга руководства Ямало-Ненецкого округа», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила, что ускоренное развитие арктических территорий приобрело статус ключевой государственной задачи, напомнив слова президента России Владимира Путина: «Арктика сегодня, пожалуй, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении». Завершая выступление, Валентина Матвиенко сказала: «Жители округа имеют полное право гордиться своим удивительным краем, своими тружениками и своими достижениями. Мне вспоминается ненецкая поговорка: «Работающего человека мороз боится». Так что желаю вам не сбавлять темпы в своей работе, чтобы мороз и впредь вас опасался! Новых успехов! Здоровья и счастья! Еще раз поздравляю вас с праздником».

Кроме того, председатель Совфеда в рамках торжественной церемонии, посвященной празднованию 85-летия со дня образования ЯНАО, вручила ямальцам госнаграды. Торжественные мероприятия продолжил полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Поздравляя ямальцев с 85-летним юбилеем округа, он отметил, что все достижения Ямала – это свершения его жителей. Полпред главы государства поблагодарил жителей региона за труд и патриотизм.

В ходе праздничных мероприятий сегодня Валентина Матвиенко, Игорь Холманских и Дмитрий Кобылкин также посетили выставку регионального юбилейного проекта «Ровесники Ямала», где представлены архивные фотографии и информация о проведенных в регионе мероприятиях к юбилейной дате. Валентина Матвиенко написала доброе пожелание к 100-летнему юбилею арктического региона, опустив его в специальный ящик, который откроют в столетие Ямала. 

Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...