Дело Сандакова пошло на гигабайты. Вице-губернатор оказался вовлечен в шпионский скандал

Чиновник мог быть причастен к взлому почтовых ящиков политологов, чиновников и журналистов, а также обрушению сайтов неугодных СМИ

​Источник «УралПолит.Ru» в управлении СК РФ по Челябинской области на условиях анонимности согласился прокомментировать, в чем именно обвиняют высокопоставленного чиновника.

Источник «УралПолит.Ru» в управлении СК РФ по Челябинской области на условиях анонимности согласился прокомментировать, в чем именно обвиняют высокопоставленного чиновника. Вечером 17 августа мы уже сообщили о том, что в отношении вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова возбуждено второе уголовное дело. Позднее стала известна и примерная юридическая квалификация претензий: дело возбудили по довольно редкой в отношении чиновников статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Подробности – в материале экспертного канала.

IT-след в деле Сандакова идет из Екатеринбурга: 27 июля прошли обыски в екатеринбургской фирме «Современные информационные технологии», выигравшей госконтракт стоимостью 7,2 млн рублей на информационное обслуживание администрации челябинского губернатора. В пятницу «УралПолит.Ru» первым из региональных СМИ со ссылкой на свои источники опубликовал информацию о том, что по поручению Николая Сандакова принадлежащая бизнесмену и айтишнику из Екатеринбурга Аброськину фирма могла заниматься компьютерным шпионажем, то есть вскрывать почтовую переписку различных людей, предположительно региональных и муниципальных лидеров.

Источник: Сандаков пытался контролировать не только челябинские СМИ

Сегодня заслуживающий доверия источник в СУ СК России по Челябинской области подтвердил эти предположения и подробно раскрыл детали нового дела Сандакова. В частности, речь идет о том, что в январе 2013 года Николай Сандаков заказал взлом электронной почты челябинского политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова, который на тот момент занимал должность начальника информационно-аналитического центра и заместителя руководителя администрации губернатора Челябинской области.

Александр Аброськин или его подчиненные, как это следует со слов источника, выполнил секретное поручение своего подельника, а именно вице-губернатора Николая Сандакова, в результате чего была вскрыта переписка Подопригоры в период с 2010 года и Полозова – с 2003 года. «Речь шла об очень большом объеме информации, в том числе о деловой конфиденциальной переписке с высокопоставленными политиками, чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов», – утверждает собеседник экспертного канала.

Элементы этой переписки были обнаружены оперативными работниками в компьютерах и электронных носителях информации (флешках и пр.), принадлежащих или имеющих отношение к Сандакову.

Примечательно, что ровно так же, как и в рамках первого уголовного дела, предполагаемый преступный интерес Сандакова обращен к Озерску, экс-главе администрации которого Евгению Тарасову он за 1,5 млн рублей обещал содействие в продвижении по карьерной лестнице.

Источник «УралПолит.Ru» в управлении СК России по Челябинской области утверждает, что неудовольствие и пристальный интерес к конфиденциальной переписке Александра Полозова и Александра Подопригоры могли быть вызваны предполагаемыми связями (вероятно, речь может идти о медиа- или политконсультировании) с Сергеем Барановым, который на тот момент занимал должность генерального директора ПО «Маяк». Отношения администрации губернатора и озерских властей в тот момент были крайне натянутыми. Команда губернатора всеми силами пыталась продавить назначение на должность главы администрации Озерска удобного Максима Шеина. Большая часть депутатов и, как можно предположить, ПО «Маяк» в лице Баранова, успешно блокировали попытки манипулировать мнением озерчан и навязать нежелательную кандидатуру.

«Таким образом, есть объективная информация о двух людях [доступе Сандакова к почтовым электронным ящиками Александра Полозова и Александра Подопригоры], но начиная с 2013 года читались также и другие журналисты и блогеры, включая  лояльных лично Сандакову, – рассказал источник. – Речь также шла о материалах в СМИ, которые в разных случаях или продвигались в поисковых системах или, напротив, блокировались, постах и комментариях в социальных сетях. Известно также о случаях обрушения неугодных по разными причинам Сандакову сайтов». Здесь, вероятно, собеседник имеет ввиду DDoS-атаки сайтов электронных СМИ, следствием которых становилась временная или длительная приостановка свободного доступа к их материалам.

Собеседник «УралПолит.Ru» делает важное уточнение, что такого рода интерес Сандакова к публичным персонам (политологам, чиновникам, журналистам) и СМИ не ограничивался только Челябинской областью, но распространялся и на весь УрФО.

Политолог Подопригора: такое нельзя спускать чиновникам

Упомянутые источником экспертного канала Александр Подопригора и Александр Полозов прокомментировали свою причастность к делу Николая Сандакова.

«Действительно, 30 июля следователь Игорь Бедерин (руководитель следственной группы по делу Николая Сандакова. – прим. ред.) пригласил меня на беседу, которая затем была процессуально оформлена как допрос в качестве свидетеля. Соответственно, я дал подписку о неразглашении, а потому пересказывать содержание этой беседы не стану, – написал в своем блоге Александр Подопригора. – Выскажу лишь замечание общего плана: на «железобетонной» достоверности материалы, свидетельствующие о совершении в отношении меня противоправных действий, я отреагировал достаточно жестко. Как человек, дорого ценящий приватность в своей (и не только своей) жизни, как представитель медийного и экспертного сообщества, много работающий с электронными форматами. Есть поступки и ситуации, которые нельзя спускать высокопоставленным чиновникам, пойманным за руку на постыдном и противозаконном – чтоб другим неповадно было. Мы должны вспомнить о самоуважении и профессиональном достоинстве. Иначе совсем худо будет».

Более лаконичен журналист, бывший начальник информационно-аналитического центра и заместитель руководителя администрации губернатора Челябинской области Александр Полозов. В телефонном разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» он заявил, что некоторое время назад действительно был приглашен в СК в рамках расследования дела Сандакова. Ему была предъявлена переписка из принадлежащего ему электронного почтового ящика. По словам Полозова, в ходе разговора с представителем следствия ему стало ясно, что его переписка была обнаружена в одной из папок на компьютере Сандакова. «После этого я написал заявление о возбуждении уголовного дела [по признакам совершенного в отношении меня преступления]», – заявил он. От дальнейших комментариев Александр Полозов воздержался, сославшись на свой статус: на сегодня он является свидетелем по первому уголовному делу Сандакова о получении взятки в особо крупном размере, и пострадавшим – по второму уголовному делу о взломе компьютерной информации.

Напомним, Николай Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области 26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы Уральского федерального округа в аэропорту Челябинска. Его этапировали в Екатеринбург, проведя обыск в челябинской квартире чиновника.

По данным следствия, в 2011 году Сандаков за вознаграждение предложил главе администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгению Тарасову создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. За эту услугу Тарасов якобы передал Сандакову взятку в 1,5 млн рублей.

Напомним, мера пресечения в виде ареста для Николая Сандакова заканчивается 25 августа, после этого следователи могут ходатайствовать о ее продлении. А 19 августа сторона защиту намерена в апелляционной инстанции оспорить ранее вынесенное решение суд об аресте Николая Сандакова.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...