​Попал на «Огонек»: как симулировали популярность губернатора Бориса Дубровского в СМИ

Бывший сотрудники «фабрики публикаций» рассказал «УралПолит.Ru» об условиях «челябинского заказа»

Работа следаков в офисе ООО «Современные информационные технологии» (СИТ) Александра Аброськина наделала шуму в челябинском медиасообществе. Дело в том, что компания получила известность благодаря получению огромного по нынешним временам госконтракта на информационное обслуживание деятельности администрации губернатора и лично Бориса Дубровского в размере более 7 млн рублей. Продвигать эти интересы победитель тендера обязался через сеть малоизвестных и созданных незадолго до появления тендера сайтов. Действия в отношении Аброськина, вероятнее всего, напрямую связано с делом Николая Сандакова, а факт получения компанией многомиллионного контракта может стать одним из эпизодов обвинения челябинскому вице-губернатору. Официальных комментариев представителей правоохранительных органов по поводу задержания Аброськина не поступало, следователь Игорь Бедерин, который расследует дело Николая Сандакова, отказался от комментариев. «УралПолит.Ru» встретился с одним из бывших подчиненных Александра Аброськина, который рассказал, как работало ООО «Современные информационные технологии». Согласно рассказу Алексея Ш. (имя по его просьбе изменено), директор фирмы кичился дружескими отношениями с Николаем Сандаковым, а встречи партнеров в Екатеринбурге заканчивались вечеринками с огромным количеством спиртного в знакомом уральской VIP-тусовке баре «Огонек».

В СИТе Алексей Ш. проработал около полугода, большая часть этого времени пришлась на период избирательной компании Бориса Дубровского. Именно на нее и работала часть сотрудников екатеринбургской фирмы.

«Основным профилем для СИТ всегда оставалась и остается работа по созданию и продвижению сайтов,  рассказал собеседник «УралПолит.Ru».  Этим занимается достаточно большой штат программистов, все они работают на постоянной основе. Сам Аброськин к журналистике не имеет отношения, он профессиональный айтишник. Не знаю, как состоялось знакомство Аброськина и Сандакова, но именно благодаря последнему компания оказалась включена в раскрутку только что назначенного врио губернатора Дубровского. Ему предстояло пройти через процедуру выборов, но в области его мало кто знал, у него фактически не было медиарейтинга, который так важен губернаторам. Перед нами была поставлена задача повысить узнаваемость кандидата, поднять его цитируемость в СМИ».

Для раскрутки Дубровского был задействован целый блок информационных сайтов, рассказывает Алексей Ш. Назвать их так можно с большой натяжкой, поскольку сайты только позиционировались как новостные, но на самом деле ничего, кроме пиар-статей про Дубровского и переписанных федеральных новостей, не публиковали. Собеседник заявил, что писал новости на сайты «Челябинский вестник», «Уральская неделя», novasmile.ru, ural-week.ru, k-vest.ru, trudoweek.ru, inside-r.ru, rospravda.info, bqod.ru, mag-today.ru, zlatonews.ru, golos-urala.ru, ruglassgroup.ru, zaxvatu.net. По информации «УралПолит.Ru», эти же сайты фигурировали в госконтракте на освещение деятельности губернатора стоимостью более 7 млн рублей.

Главная страница сайта «Трудовая Неделя», который входил в список для пиара Дубровского. Объем новостей про губернатора выглядит комично 

Всего новости в компании писало более десяти человек.  «По Дубровскому» работали четыре редактора и несколько журналистов-внештатников, которых набирали на ресурсах «Фриланс.ру»и подобных ему. Каждый должен был написать минимум две новости в день про врио губернатора и делать рерайт федеральных новостей, в обязанности сотрудников входила также «отработка» публикаций тех СМИ, в которых появлялась критика в адрес Дубровского. Весь штат делился на редакторов, которые отвечали за направления работы, и внештатников, которые писали основной массив и получали оплату за строчки.

«Помимо Дубровского мы задавали и информационный фон в Волгоградской области, и раскручивали на тот момент врио губера Андрея Бочарова, – продолжает собеседник экспертного канала.  Сами писали на вышеперечисленные сайты, а также «наши люди» (по словам Аброськина) админили на нескольких «волгоградских» сайтах [список есть в редакции «УралПолит.Ru».  прим. ред.]».

По словам Алексея Ш., большая часть контента черпалась с сайта губернатора, но некоторые задания компроматного характера выдавал лично Аброськин. «Речь шла о жестких компроматных публикациях в отношении мэра города, где упал метеорит [глава Чебаркуля Андрей Орлов.  прим. ред.]. Его мочили по полной. Занимался этим в том числе и я сам. Первое задание по Орлову пришло на другой день после того, как тот в своем фейсбуке выступил с критикой в адрес Сандакова и, кажется, самого Дубровского. Соответственно, и Орлова мочили в том духе, что тот больше занимается своим фейсбуком, чем реальной работой, рылись по всему интернету в поисках любой информации или слухов, которые могли представить его в неприглядном виде».

На сайте другого портала из списка для пиара Дубровского даже указана редактор. Справа она же  в каталоге новосибирской фабрики одежды

Алексей Ш. признается: «все понимали, что формирование положительного облика – главная задача, которую ставит перед нами заказчик». Собеседник экспертного канала уточнил, что под «заказчиком» как нейтрально-позитивных текстов про Дубровского, так и «мочилова» лично он понимал вице-губернатора Николая Сандакова, с которым познакомился через какое-то время после начала работы. «Аброськин очень кичился статусным знакомством с Сандаковым. На него, судя по всему, оказывались влияние легкие деньги, которые вдруг появились после начала проекта. Их связывали дружеские отношения. Часто по приезде Николая Сандкова в Екатеринбург они с Аброськиным уходили в «Огонек», который разносили в пух и прах», – рассказывает Алексей.

Любопытно, что бар «Огонек», о котором говорит собеседник экспертного канала, расположен в одном здании с офисом СИТа по адресу улица Энгельса, 36 в Екатеринбурге. В городе бар известен как дорогое и любимое продвинутыми представителями власти и бизнес-кругов заведение.

Вскоре после выборов почти весь отдел, который занимался продвижением Бориса Дубровского, был сокращен, рассказывал Алексей Ш. Вскоре и он сам покинул компанию.

Справка «УралПолит.Ru»: ООО «Современные информационные технологии»

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», через несколько дней после задержания вице-губернатора, 31 марта, свердловская компания «Современные информационные технологии» выиграла тендер на информационное обслуживание по освещению деятельности администрации Челябинской области. Сумма госконтракта составила 7,2 млн рублей. Еще один участник торгов – строительная фирма «СП-Гейзер» собиралась освещать деятельность органов власти Челябинской области за 7,5 млн и проиграла торги. По условиям контракта компания должна была размещать информацию о работе правительства и губернатора Челябинской области на 20 сайтах Челябинска, Екатеринбурга и Миасса (Челябинский вестник, интернет-газета «Инсайдер», «Магнитогорск Сегодня», asn-russia.ru, centr-news.ru, indvest.ru, morning-news.ru, polit-expert.ru и другие).

Поиск по открытым источникам показал, что сайты, на которых планируется размещать материалы, созданы в 2013–2014 году, имеют низкий уровень цитируемости, зарегистрированы по одному адресу и принадлежат Александру Аброськину.

По данным sbis.ru, компания «Современные информационные технологии» была создана в декабре 2008 года. Зарегистрирована по адресу Екатеринбург, ул. Антона Валека, д. 15, оф. 305. Директором числится Александр Аброськин. Основной вид деятельности – консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники. СИТ работает еще по девяти направлениям. Компания принимала участие в 95 торгах из них выиграла 24. Основным заказчиком является Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области. В 2014 году компания выиграла тендер Минкульта РФ на создание сайта Большой Российской энциклопедии за 2,1 млн рублей.

Николай Сандаков был арестован ровно 4 месяца назад

Справка «УралПолит.Ru»: дело Сандакова

Напомним, вечером 27 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал задержанного накануне вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. В настоящее время чиновник содержится в СИЗО № 7 Челябинска, срок его ареста был продлен до 25 августа 2015 года. ГСУ СК России в УрФО в отношении Сандакова возбуждено дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил тогдашнему главе администрации Озерска Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить Тарасову продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. За эту услугу, по версии следователей, Тарасов передал Сандакову взятку в сумме 1,5 млн руб. Ранее суд наложил арест на имущество и иные активы обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере чиновника.

Сергей Блиновских, Екатерина Гонова

В оформлении материала используются фотоматериалы проекта «Геометрия»

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...