«Будем штрафовать каждую неделю». В Челябинске власти и УК поспорили из-за уборки придомовых территорий

Мусор на контейнерной площадке
В городской думе Челябинска несколько депутатов обвинили ряд управляющих компаний в невыполнении своих обязательств, а именно, в нежелании убирать территорию вокруг мусорных бачков.

В Челябинске разразился очередной мусорный конфликт. В городской думе Челябинска несколько депутатов обвинили ряд управляющих компаний в невыполнении своих обязательств, а именно, в нежелании убирать территорию вокруг мусорных бачков. Александр Галкин готовит рейды против компаний и грозит им крупными штрафами. Говорят, что депутат действует с одобрения городской администрации: городские чиновники также заявляют о нежелании «управляшек» делать свою работу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Конфликт возник в преддверии смены регионального оператора по вывозу бытовых отходов: это событие, по мнению экспертов, перекроит городской коммунальный рынок и, вероятно, окажет влияние на изменение тарифов на вывоз ТБО.

Несколько недель назад глава Челябинска Евгений Тефтелев дал управляющим компаниям поручение прибраться на контейнерных площадках, некоторые УК действительно взяли на себя функции по их обслуживанию. Однако ряд управляющих компаний считает, что контейнерные площадки не относятся к общедомовому имуществу. Во всяком случае, именно так они отвечают на жалобы и обращения жителей.

Начальник отдела муниципального жилищного контроля и обращений граждан УЖКХ города Марина Криволапова возложила ответственность за уборку на УК.

«Это элемент благоустройства многоквартирного дома, и дом не может без этого объекта существовать, – цитирует Криволапову пресс-служба гордумы. – То есть управляющая организация, которая обслуживает дом, должна содержать и контейнерную площадку либо собственными силами, либо с привлечением специализированных организаций».

В пресс-службе также напомнили, что «ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию контейнерных площадок может повлечь за собой административное дело и взыскание штрафа от 20 до 50 тысяч рублей». Только в мае 2018 года специалистами Управления благоустройства составлено 12 протоколов, семь из которых уже переданы на рассмотрение в административную комиссию.

По итогам последней депутатской поездки было составлено пять административных протоколов.

Председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Александр Галкин сообщил, что, по поручению главы города Челябинска Евгения Тефтелева, он и его коллеги выехали в рейд, чтобы оценить, как исполняется его поручение по уборке контейнерных площадок.

«Мы видим, что управляющие компании «зашевелились», тот мусор, который лежал месяцами, оперативно убирается, – заявил он. – Более того, с нами сегодня выехали специалисты Управления благоустройства, которые составляют административные протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по уборке. И уже можно уверенно сказать, что после вмешательства градоначальника коммунальщики стали производить уборку. Вопрос: почему это нельзя было сделать раньше? Ведь выгоднее убирать все вовремя, потому что сумма штрафа превышает заработную плату дворника».

В беседе с журналистом «УралПолит.Ru» Александр Галкин сообщил, что открыта «горячая линия», куда будут поступать обращения жителей.

«В ближайшее время планируем рейд, будем штрафовать УК на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, – заявил депутат. – Думаю, что сумма недостаточная, но не в наших силах увеличить штраф. Но если штрафовать каждую неделю, то нормально. Проблема возникла из-за того, что некоторые УК ждут нового регоператора, который появится через два месяца и уберет мусорные площадки».

Александр Галкин назвал две УК, которые попали под подозрение: УК Ленинского района и ПЖРЭО Курчатовского района.

Заместитель директора по связям с общественностью ПЖРЭО Курчатовского района Сергей Нестеров подтвердил, что проблема существует.

«МУП Горэкоцентр с 1 апреля перестал убирать контейнерные площадки, мы убираем только места общего пользования, – пояснил собеседник «УралПолит.Ru». – Принципиально этого не делали, это не наша территория. Прокуратура три раза нас уже проверяла, нарушений не нашла. Вина в этом на МУП Горэкоцентр. Если будет грязь около домов, мы наведем порядок. А на чужую территорию мы лезть не будем».

«Эта ситуация возникла еще в декабре, когда мы расторгли договор с «Горэкоцентром», – заявила корреспонденту «УралПолит.Ru» директор ООО «УК Ленинского района» Елена Матвеева. – Но в отличие от ПЖРЭО, мы убираем как положено, не говоря о том, что мы не должны. Управление благоустройства составило кучу протоколов на нас. Наша позиция: УК должна убирать. У ПЖРЭО принципиально иная позиция, у них свалки возле мусорных баков».

Это очередная попытка надавить на коммунальный рынок Челябинска, считает участник рынка, пожелавший остаться неизвестным.

«Конфликт возник перед сменой регоператора: некоторые «управляшки» заняли принципиальную позицию в спорном вопросе и отказались убирать мусор, – рассуждает эксперт. - А некоторые депутаты решили использовать это, указав на неугодные УК в надежде в дальнейшем отжать кусок жилфонда. Нельзя исключать, что принципиальная позиция коммунальщиков может стать поводом для увеличения тарифов на вывоз ТБО, за что в конечном счете заплатят жители».

Напомним, что ранее депутаты во главе с коммунальным омбудсменом Анатолием Вершининым выдвинули претензии к УК «Ленинского района» и провели пикет. Поводом стало неудовлетворительное качество обслуживания домов. Эксперты назвали это попыткой передела на коммунальном рынке города.

Василий Гордиенко

Фото: www.featurepics.com

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...