«Право выбирать не отдадим!» Южноуральский закон о запрете прямых выборов оспорят в суде

Тех, кто в восторге от новой редакции областного закона о МСУ, немного, признаются эксперты

Активисты движения «Кунашакский район без коррупции», не без участия которых за растрату бюджетных средств был арестован бывший глава района Вадим Закиров, пытаются оспорить в суде принятие поправок в закон о местном самоуправлении.

Активисты движения «Кунашакский район без коррупции», не без участия которых за растрату бюджетных средств был арестован бывший глава района Вадим Закиров, пытаются оспорить в суде принятие поправок в закон о местном самоуправлении. Заявление общественники передали в Челябинской областной суд 22 мая. Жители Кунашакского района выступают против отмены прямых выборов глав, о чем они сообщили на прошедших недавно общественных слушаниях. Кунашак стал четвертой территорией, открыто заявившей о своем недовольстве проводимой реформой. Ранее за возврат прямых выборов выступали активисты из Троицкого, Чебаркульского и Аргаяшского районов. Пока в территориях назревает массовое недовольство реформой, в облсуде приближается срок рассмотрения первого заявления с требованием признать поправки в областной закон о МСУ противоречащими Конституции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В заявлении лидера движения «Кунашакский район без коррупции» Рустама Хасанова говорится, что граждане имеют право избирать глав и быть избранными в органы местного самоуправления. Поправки а закон о МСУ, которые в марте заксобрание одобрило сразу в трех чтениях, нарушают конституционные права граждан, отмечает в своем заявлении активист. Как сообщают общественники на страничке движения в соцсетях, областные власти не хотят обращать внимание на проблемы с коррупцией в районе. Для того, чтобы привлечь внимание правоохранителей к ныне арестованному бывшему главе Вадиму Закирову, общественникам понадобилось несколько лет. Напомним, экс-глава обвиняется в превышении служебных полномочий при покупке здания детского сада. Ущерб, нанесенный бюджету действиями Закирова, оценивается в девять миллионов рублей.

«Анализируя работу нашего общественного движения, мы приходим к выводу: если для народно избранного главы нам потребовалось два года тяжб и доказательств того, что глава не чист на руку, то представьте, как и сколько времени придется потратить, чтобы пройти порочной круг бюрократии и непонимания. При назначении главы сверху, да еще губернатором, я думаю это будет недостижимо и невозможно!», – сообщает глава общественников Кунашака.

Как рассказал «УралПолит.Ru» Рустам Хасанов, заявление в Челябинский областной суд он и еще семь местных жителей отвезли в минувшую пятницу, 22 мая. «Мы не согласны с тем, что прямые выборы отменяются, и готовы дойти до Конституционного суда и референдума. Хотим собрать 15 000 подписей против отмены выборов, сейчас собрали уже 700 подписей. Насколько мне известно, в других районах люди тоже возмущаются. Подписи, помимо нас, собирают в Аргаяшском районе, Чебаркульском и Троицком», – рассказал активист.

К таким действиям общественников сподвиг недавний визит односельчан в управление внутренней политики, рассказывает Рустам Хасанов. Там кунашакцам якобы сказали, что претендентами на пост главы района являются руководитель местного отделения «Единой России» и спикер собрания Галимьян Аминов, а также предприниматель Нигматянов, с которым активисты борются по поводу возвращения озер Тишки и Калды в собственность муниципалитета. «Еще даже не было выборов, а там уже решили, кто будет главой», – возмущается общественник. Хасанов также напомнил, как оппозицию не хотели пускать на праймериз «Единой России», «называя то не те даты, то не те кабинеты, то ссылались на отправку документов в заксобрание».

Как сообщил «УралПолит.Ru» спикер Кунашакского собрания депутатов Галимьян Аминов, заседание по изменению Устава назначено на 27 мая. По его словам, большинство участников публичных слушаний все же высказались за поправки, отменяющие прямые выборы мэров. «На общественных слушаниях мы ознакомили людей с поправками, рассказали о законе. Есть несколько товарищей, которые выступают против. Это право каждого человека, а мы должны действовать по закону. Публичные слушания носят рекомендательный характер. Обращались в прокуратуру, где нам также сказали, что мы должны действовать по закону», – пояснил Аминов. Он сообщил, что выступать против поправок призывает глава Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман, который раздает местным жителям какие-то документы.

Рустам Хасанов не отрицает, что кунашакские общественники обращадись за помощью к Гурману, чтобы грамотно составить заявление в областной суд. По словам Юрия Гурмана, бланк заявления Ассоциация разместила в открытом доступе для того, чтобы главы и простые жители могли им воспользоваться. О том, сколько сейчас заявлений поступило в областной суд с требованием признать региональный закон противоречащим Конституции, руководителю ассоциации не известно. «Тех, кто в восторге от реформы, немного, – говорит общественник. – Другое дело, что не все готовы обращаться в суд и предпринимать какие-либо активные действия».

Добавим, что сам Юрий Гурман 14 мая подал заявление в облсуд о признании поправок в закон о МСУ незаконными. По мнению Гурмана, статья 1 Закона Челябинской области «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области» от 12.03.2015 № 137-ЗО в редакции от 31.03.2015 года нарушает конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а также права определять структуру органов местного самоуправления. Предварительное рассмотрение дела назначено на 2 июня.

Свои шансы в Конституционном суде Юрий Гурман оценивает как высокие. «Шансы в Конституционном суде мы оцениваем как положительные, но для того, чтобы дойти до Конституционного суда, нам нужно проиграть в областном. То, что областной суд решится отменить законодательный акт, мы даже не надеемся. Но это необходимо для того, чтобы мы могли обратиться в вышестоящий суд. Шансы есть. Очевидно, что Конституция нарушается. Мы это докажем, но это вопрос времени», – рассказал «УралПолит.Ru» Юрий Гурман. Напомним, что ранее Юрий Гурман и глава Хомутинино Иван Болтушенко оспорили в Конституционном суде положение закона «О муниципальных выборах в Челябинской области».

По мнению блогера и политолога Александра Подопригоры, подобные судебные процессы могут заставить местные власти пересмотреть «необдуманную и политически вредную» реформу МСУ в Челябинской области, которая проводилась с подачи арестованного по подозрению в мошенничестве вице-губернатора Николая Сандакова. Не исключено, что закон будет скорректирован или вовсе отменен.

«Вообще же это прецедент федерального уровня: протест населения спровоцирован местными властями, точнее – единороссовским большинством заксобрания, принявшим 12 марта сразу в трех чтениях юридически и политически некорректный законопроект о тотальной отмене прямых выборов глав территорий без какого-либо учета мнения населения (как мы теперь видим, учитывать его они не собираются); этот закон из-за своей непроработанности уже подвергся за месяц существования серьезной правке (поправки по ЗАТО) – думается, не последней», – пишет Подопригора в своем блоге.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», с критикой поправок в закон о МСУ уже выступали главы нескольких поселений в Троицком районе. В частности, глава Тимирязевского Владимир Горев и глава Родниковского сельского поселения в Чебаркульском районе Николай Гуцуляк.

Законодательство на Южном Урале менялось вслед за поправками, принятыми на федеральном уровне. Согласно изменениям в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность его избрания представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Предполагалось, что муниципалитеты будут сами выбирать наиболее подходящую для них модель, исходя из сложившихся в регионе традиций. По словам южноуральских парламентариев, выбор глав по конкурсу и отмена прямых выборов мэров поможет укрепить вертикаль власти и повысить роль депутатов. Ведь теперь на них возложат ответственную обязанность выбирать глав. При этом население максимально отодвигается от выборного процесса. Народу оставляют право выбирать только депутатов, что, по мнению парламентариев, также требует повышения уровня ответственности среди избирателей.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...