«Будем бороться за потребителя». В развитие югорской энергетики вложат десятки миллиардов

Наталья Комарова и Сергей Бударгин
​В ходе рабочей поездки в Сургут губернатор Югры провела встречу с генеральным директором ПАО Россети Олегом Бударгиным и генеральным директором АО «Тюменьэнерго» Сергеем Савчуком. В ходе совещания были подняты темы энергетической безопасности региона и дальнейшей модернизации электросетевого хозяйства.

В ходе рабочей поездки в Сургут губернатор Югры провела встречу с генеральным директором ПАО Россети Олегом Бударгиным и генеральным директором АО «Тюменьэнерго» Сергеем Савчуком. В ходе совещания были подняты темы энергетической безопасности региона и дальнейшей модернизации электросетевого хозяйства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как было отмечено на встрече, начиная с 2000 года потребление электроэнергии в Югре выросло в 2,2 раза: с 32 до 71,4 млрд квт-ч. Ключевым драйвером такого роста в предыдущие годы стал нефтяной комплекс.

«Это потребовало введения крупных генерирующих мощностей, поэтапную расшивку «узких мест». В целом, эта работа осуществлялась своевременно, успешно, судя по результатам, в том числе, благодаря деятельному участию Россети в этих глобальных стратегических вопросах. В стратегии развития автономного округа до 2030 года закреплено преодоление возможных энергетических барьеров экономического роста за счет оптимального соотношения усилий по наращиванию энергетического потенциала и снижения потребности в дополнительных энергоресурсах. Приоритетом на ближайшие годы является перевооружение крупнейших компаний, строительство генерирующих мощностей в дефицитных районах, перевод на централизованное энергоснабжение большей части населенных пунктов автономного округа», – отметила Наталья Комарова.

На сегодняшний день 35 поселений Югры не подключены к централизованной системе энергоснабжения – там работают автономные электростанции. В случае аварий или природных чрезвычайных ситуаций возникает риск полного отключения таких поселений от электропитания.

«На период с 2017 по 2022 года в регионе инвесторами заявлено о строительстве и реконструкции 698 км линий электропередач, почти 1,4 тыс. мегавольт-ампер трансформаторной мощности с общим объемом инвестиций порядка 23,7 млрд рублей. Локомотивом этого процесса выступают ПАО Россети и компания «Тюменьэнерго» как представитель общества в регионе», – подчеркнула губернатор Югры.

Как рассказал генеральный директор ПАО Россети Олег Бударгин, в настоящее время в обществе разрабатывается инвестиционная программа, ключевой целью которой станет работа по централизации энергосистемы и приведении ее в равновесие в соответствии с запросами потребителей.

«Мы должны бороться за потребителя и сделать все, чтобы подключить его даже в самых отдаленных зонах. Централизация – это одна из ключевых задач в регионе. Будем вести в этом плане активную совместную работу и уходить от децентрализованных зон, применяя самые современные, инновационные методы и технологии», – сообщил Олег Бударгин.

Также на встрече обсуждалась тема реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере энергетики на территории округа. В частности, строительство высотной линии и подстанции в поселках Анеева, Сартынья, Сосьва, Ломбовож и прокладка сетей электроснабжения в Ханты-Мансийском районе для сельских поселений Урманный, Красноленинский, Кедровый, Кирпичный и села Елизарово. Это даст возможность для развития этих территорий и появления в отдаленных районах Югры новых предприятий.

В свою очередь энергетики отметили, что готовы помочь в развитии среднего и малого бизнеса, работающего в области энергетики и промышленного строительства.

«В Югре для предпринимателей свободна ниша по изготовлению сопутствующих энергосфере материалов, например, опор и фундаментов. Думаю, что во взаимодействии с бизнесом и властью возможна оперативная и качественная модернизация, которая является приоритетом для югорского топливно-энергетического комплекса», – отметил глава ПАО «Россети» Олег Бударгин.

Губернатор дала поручение проработать этот вопрос в рамках проекта по развитию в Югре индустриальных парков.

«Наша энергосистема должна оставаться самодостаточной, должна быть избавлена от болезней быстрого роста, а также чрезмерного износа уже имеющегося оборудования и мощностей, гарантировала бы доступность энергетической инфраструктуры для новых потребителей и, таким образом, лучшее качество инвестиционного климата и деловой среды в нашем регионе», – заключила Наталья Комарова.  

Людмила Осьминкина

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...