Реки в захламленных берегах. Экологи нашли в Сургуте очередные свалки

Экологи общественной организации «Зеленый фронт» обнаружили несанкционированные свалки и складирование отходов вблизи водных объектов в городской черте Сургута. Активисты бьют тревогу и просят привлечь нарушителе к ответственности.

Экологи общественной организации «Зеленый фронт» обнаружили несанкционированные свалки и складирование отходов вблизи водных объектов в городской черте Сургута. Активисты бьют тревогу и просят привлечь нарушителе к ответственности.

Во время недавней проверки экологической ситуации в Сургуте общественники обратили внимание на территорию вблизи Югорского тракта. В районе частной жилой застройки экологи нашли склад отработанных автомобильных покрышек. Примечательно, что рядом со свалкой установлена информационная табличка «Историко-культурный комплекс Сургутского казачества». Чуть поодаль, ближе к береговой линии Черной речки экологи обнаружили еще одно накопление отработанных шин, но уже в большем объеме. Кроме того, сам берег реки на этом участке сама завален строительными отходами: деревянными досками, разбитыми бетонными плитами, ржавыми металлическими конструкциями. Свалка расположена рядом с забором, огораживающим довольно большую территорию, в чьей собственности находится этот участок общественникам установить не удалось.

Как считают экологи, свалку необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. «Отработанные автомобильные покрышки относятся к 4 классу опасности. Складирование такого вида отходов на почве недопустимо. Если это происходит в водоохранной зоне реки Черная, то нужно в короткие сроки свалку ликвидировать, чтобы не допустить загрязнение водного объекта», – отметил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Еще одно место, которое уже больше года не дает покоя общественным экологам – это территория вблизи реки Почекуйка. На днях экоактивисты обнаружили вдоль дороги, ведущей на полигон для складирования снега, принадлежащего ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», порядка 15-ти ям с дурно пахнущей жидкостью коричневого цвета. Предположительно, субстанция ни что иное как иловые отходы с очистных сооружений города.

Отметим, что экологи уже обращали внимание контролирующих органов на нарушения природоохранного законодательства на этой территории. В марте 2017 года Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, на земельном участке, предоставленном ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» администрацией Сургута на основании договора аренды для строительства снежного полигона, в период с ноября 2016 по март 2017 года осуществлялось временное накопление загрязненных снежных масс и иловых осадков, которые являются отходом, образованным в результате эксплуатации канализационных очистных сооружений СГМУП «Горводоканал». «Накопление данных отходов допущено предприятием без проведения мероприятий, позволяющих предотвратить попадание загрязненных талых вод в грунтовые воды и отходов от зимней уборки улиц и иловых осадков на почву», – отмечалось в официальном ответе прокуратуры.

В отношении компании-арендатора Природнадзором Югры было вынесено постановление о назначении административного наказания по статье 8.2. КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму 100 тысяч рублей.

Однако не прошло и полугода, подчеркивают общественники, как история с незаконным складированием иловых осадков на территории вблизи водного объекта. «В Сургуте очень остро стоит вопрос со снежными полигонами – законные отсутствуют. А вместо того, чтобы подготовить участок к предстоящей зиме, на полигоне у реки Почекуйка снова продолжают рыть ямы и размещать отходы со стойким запахом иловых осадков. Мы квалифицируем это как экологический беспредел и полное попустительство со стороны надзорных органов», – считает председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Активисты направили обращение к руководителю Федеральной службы Росприроднадзора с требованием проверить изложенные факты и привлечь к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Экологи надеются, что на этот раз – уже к уголовной.

Людмила Осьминкина

Фото: общественная организация «Зеленый фронт»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...