«Может, Тюмень нас как райцентр присоединит?» Курганская многоэтажка замерзает из-за сорванного летнего ремонта

Солнечный бульвар, Курган
Курган - город, способный удивлять. Каждый раз во время поездки сюда открываются все новые и новые грани столицы Зауралья. В этот раз не столько удивляешься, но поражаешься – люди до сих пор замерзают в своих квартирах. На улице стоит минусовая температура, выпал снег, но, несмотря на это, радиаторы отопления холодны. Когда их включат – не знают ни жильцы, ни управляющие компании, ни власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Курган - город, способный удивлять. Каждый раз во время поездки сюда открываются все новые и новые грани столицы Зауралья. В этот раз не столько удивляешься, но поражаешься – люди до сих пор замерзают в своих квартирах. На улице стоит минусовая температура, выпал снег, но, несмотря на это, радиаторы отопления холодны. Когда их включат – не знают ни жильцы, ни управляющие компании, ни власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Данные по количеству домов, в которых не пущено отопление, значительно разнятся. Так, в новостях говорится о 66 замерзающих домах, мэрия утверждает, что тепла ждут 42 дома, местные жители и вовсе полагают, что таковых порядка 100. Последние цифры близки к тем, которые озвучили корреспонденту «УралПолит.Ru» в аппарате Общественной палаты Курганской области - 95, с оговоркой на начало недели. Точных данных нет, кому верить - непонятно, остается лишь проверять опытным путем.

На этом фоне сообщение о том, что 9 октября состоится горячая линия по данной проблеме, выглядит не вполне уместным и адекватным ситуации. Исправить неготовность города к подобным ситуациям максимально оперативно пока не представляется возможным, а таким образом можно выиграть время. С другой стороны, вселяют надежду синоптики, обещающие в конце недели +15 градусов, что, возможно, как-то сбавит остроту вопроса, пусть и на короткое время.

Однако размах запущенности и попустительства все равно бросается в глаза. В частности, по словам жильцов замерзающего дома на Солнечном бульваре, 4, все дело в прорыве трубы у соседнего дома, что на Солнечном бульваре, 3. И, так как находятся они на одной ветке, то оказываются в зависимости от подвода теплоносителя со стороны соседей. Заявка на исправление технических неисправностей была подана еще летом, однако воз и ныне там: люди мерзнут и уповают на высшие силы и возвращение теплой погоды.

Работ на прилегающей территории не наблюдается, никаких котлованов, рабочих и заградительных лент нет, поэтому рапорт городских властей о том, что «принимаются все исчерпывающие меры», во всяком случае, в этом районе, выглядит не слишком убедительным.

По словам представителя ТСЖ «Луч», которая обслуживает Солнечный бульвар, 4, все дело в том, что председатель ТСЖ Солнечного, 3 не допускает работников тепловых сетей на устранение аварии.

«Нужно заварить прорыв, у нас в доме все готово, но соседи перекрыли нам задвижку, осталось немножко подождать, написаны жалобы и заявления во все компетентные инстанции вплоть до приемной президента», – пояснили «УралПолит.Ru» в ТСЖ.

В «Курганской генерирующей компании» жалобу на отсутствие тепла рассматривать отказались, и сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru», что жильцам следует «звонить в свою управляющую компанию», которая и «должна самостоятельно разобраться с этой проблемой».

Иначе как равнодушием, безответственностью и «отфутболиванием» граждан это никак не назовешь. В ТСЖ говорят, что нужно идти разбираться в соседний дом, почему они не дают работать тепловым сетям. В диспетчерской тепловых сетей отправляют звонить в управляющую компанию, людям остается ждать, сетовать и роптать, а власти города, по всей видимости, думают согреть людей пусть не горячими батареями, но горячей линией. И сколько таких домов в Кургане с непонятными и запутанными коммунальными историями – одному Богу известно.

Становятся понятны сетования курганцев на местную власть, которая не способна своевременно закрывать жизненно важные потребности граждан. Даже таксист, везший корреспондента «УралПолит.Ru», неожиданно заявил, что соседнюю Тюмень считает буквально эталоном, и региональных властям Зауралья есть чему поучиться у соседей. Вот там, по его словам, все решается быстро и эффективно, на каждую яму реагируют, а здесь не то что к отопительному сезону приготовиться, несколько метров дороги даже заасфальтировать не могут, а в Тюмени дороги хорошие, особенно развязка возле железнодорожного вокзала впечатлила. Однако самым удивительным его откровением стало связывание надежд на процветание любимого города с возможным присоединением к Тюменской области. Мы и на статус райцентра, говорит, согласны, лишь бы только жизнь наладилась.

Говорить о возможном укрупнении или, напротив, разукрупнении Курганской области пока преждевременно, но то, что в регионе следует совершенствовать модель общественного взаимодействия и повышать качество политического управления – вещь бесспорная и очевидная на примере с замерзающими домами. Ведь даже на примере одного холодного дома видны системные ошибки, для исправления которых необходима четкая стратегия развития и политическая воля, оформленная как цель. Поэтому то, как курганские власти справятся с теплом в квартирах своих граждан, явится индикатором их эффективности и дееспособности.

Отметим, что это не первый и не единственный инцидент, связанный с отопительным сезоном в Кургане. Лишь несколько недель назад власти города буквально штурмом брали котельную, которую владелец отказался использовать из-за низких тарифов. В итоге, стороны договорились на выкуп объекта за 12 млн рублей.

Андрей Шуклин специально для «УралПолит.Ru»

Фото автора

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...