А на учителей не хватает. Расходы на курганское правительство выросли вдвое за шесть лет

Алексей Кокорин
Куда уходят деньги налогоплательщиков и почему потребности правительственных чиновников с каждым годом только растут. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru»

С 2013 года расходы правительства Курганской области выросли на 82%, а затраты на губернатора увеличились на 48%. Сейчас на содержание властей уходит почти 2,5 млрд рублей. Между тем, траты на образование падают четыре года подряд, а вливания в сферу здравоохранения пусть и не падают, но и не растут, несмотря на инфляцию – цифры остаются неизменными. Куда уходят деньги налогоплательщиков и почему потребности правительственных чиновников с каждым годом только растут. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Анализ структуры расходов областного бюджета Курганской области за последние шесть лет показывает, что наибольшее увеличение затрат произошло в статье «правительство Курганской области». Эта статья подразумевает финансирование деятельности губернатора и всего аппарата правительства. Сейчас ее размер составляет 2,4 млрд рублей, что на 82% выше уровня 2013 года. Стоит отметить, что расходы на содержание правительства растут непрерывными темпами. Максимальный скачок произошел в 2014 году – 52%! В относительных цифрах эта часть расходных обязательств выросла буквально вчетверо: в 2013 году эта статья от общего бюджета составляла всего 1,5%, а в 2018 году уже почти 6%.

Отдельно стоит сказать и о расходах на Алексея Кокорина. Со времен Олега Богомолова расходы на главу региона выросли на 48%. Если в 2012-13 годах на Богомолова тратилось 2,5 млн рублей в год, то на нынешнего губернатора тратится 4,3 млн рублей. Отметим, что став губернатором Алексей Кокорин стал получать неплохую зарплату – в 2014 году это было чуть меньше 3 млн рублей в год, в 2017 он задекларировал 3,15 млн рублей. Судя по данным деклараций, все последие годы его единственной собственностью остается УАЗ «Фермер».

Особняком стоит статья расходов на Курганскую областную думу, которая с 2013 года выросла на 12,5%. Сейчас ее объем составляет 67,7 млн рублей.

Удивительный момент заключается в том, что расходы на правительство опережают темпы роста самого бюджета. Если расходы увеличились на 82% с 2013 года, то за это время бюджет усилился всего на 35% и составляет в 2018 году 39 млрд рублей из которых собственные налоговые и неналоговые поступления составляют около половины – 20 млрд рублей.

Между тем, финансирование департамента образования непрерывно сокращается с 2014 года. Сейчас на него приходится 20% всего бюджета, а не 31%, как это было четыре года назад. Напомним, что в прошлом году сфера образования буквально бурлила, а учителя в Звериноголовском районе Зауралья едва не устроили настоящий бунт. Ситуацию «разруливал» лично губернатор, а потом «полетели головы» в департаменте образования, включая отставку его руководителя Наталью Бобкову. Основной претензией учителей тогда стало сокращение стимулирующей части зарплаты, которая составляет третью часть доходов педагогов. В здравоохранении ситуация без серьезных изменений. Сейчас расходы на него составляют 7,8 млрд рублей, за последние годы увеличения или уменьшения не произошло, несмотря на 35%-ный рост самого бюджета.

Для сравнения в Тюменской области на содержание правительства региона уходит всего 454 млн рублей, то есть на 81% меньше, чем в Зауралье, а вот бюджет здесь в несколько раз больше – 134 млрд рублей.

Анализ закупок курганского правительства показывает, что в ведомстве не сильно задумываются об экономии. Потребности растут с каждым годом. Например, только в 2017 года правительство потратило 7 млн рублей на обслуживание старых и покупку новых автомобилей. Еще больше денег из бюджета было потрачено на покупку бензина – 13,8 млн рублей или 358 тыс. литров бензина и дизельного топлива. Получается, каждый день областные политики сжигают в среднем 980 литров топлива. Для сравнения правительству Тюменской области достаточно 73 тыс. литров бензина в год. Разница – в пять раз! За тот же период 2017 года региональные власти заказали себе бумаги на 650 тыс. рублей, а это примерно 1 тыс. 62 пачки или 523,3 тыс. листов! Если сложить их друг на друга, то получится башня высотой 58 метров сопоставимая с 18-этажным зданием.

Напомним, при всем при этом, бюджет Курганской области все последние годы остается дефицитным – разрыв между доходами и расходами областной казны на 2018 год составляет 2,6 млрд рублей. Чтобы его компенсировать, каждый год правительство получает кредит в размере от 2 до 3,5 млрд рублей. На май 2018 года по данным областного финуправления, госдолг Зауралья составлял 16,6 млрд рублей, значительная часть которых приходилась на коммерческие кредиты. 

Илья Винштейн

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...