Шокирующий рейтинг VIP-персон из недр «белого дома»

Расклад сил резко изменился: в свердловской политике новые пиарщики

Свердловские чиновники, несмотря на летнее затишье, тщательно следят за собственной публичной активностью.

Свердловские чиновники, несмотря на летнее затишье, тщательно следят за собственной публичной активностью. В июле в этой сфере политической жизни Среднего Урала произошла революция, показывают данные внутреннего мониторинга «белого дома» (в том числе по этим цифрам оценивается работа министров и депутатов). Кардинальные изменения в списке самых популярных в СМИ персон видны невооруженным взглядом: некоторые ВИПы взлетели сразу на несколько позиций, а другие совсем исчезли из рейтинга. Кто стоит за этим, разбирался «УралПолит.Ru».

Пиар-революция

Ежемесячно на столы членов правительства ложится сводка о публичных выступлениях коллег. В июле привычный рейтинг преподнес сразу несколько сюрпризов. Самый необычный связан с появлением в списке медиаактивных политиков сразу нескольких новых имен: это глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий и министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра. Раньше имя первого появлялось в повестке в связи с комментариями партии власти по поводу различных скандалов (чаще всего связанных с самими членами партии) или же в связи с рутиной заседаний политсовета ЕР или заксобрания области. Второе имя встречалось в СМИ и того реже – Андрей Мисюра работает в правительстве относительно недолго и в новостях появляется редко, чаще всего в качестве сопровождающего для губернатора на различных поездках по предприятиям.

Популярность депутата и министра в июле эксперты объясняют небольшой пиар-революцией: на работу стали принимать профессионалов. В июле пресс-секретарем исполкома «Единой России» официально стала Анжела Тамбова, которая долгое время работала в пресс-службе правительства области, пока ее не расформировали и не объединили с департаментом информполитики губернатора. Тамбовой удалось добиться того, что главного свердловского единоросса стали упоминать в СМИ не в связи со скандалами, а в связи с его работой, обычно не видной для жителей. В июле журналисты писали и о проектах партии по ЖКХ, и об участии Шептия и единороссов в марафоне, и о его поездках по муниципалитетам.

То же самое произошло в департаменте информполитики, куда на линию минпрома пришел журналист Павел Кашпуров, работавший в одном из свердловских СМИ, а затем в банке. Практически в одиночку он смог за пару месяцев вывести Андрея Мисюру далеко не на последнюю позицию в рейтинг цитируемости. Среди основных тем – подготовка к выставке Russia Arms Expo, многочисленные мероприятия по помощи предприятиям области и новые промышленные проекты, сотрудничество с Беларусью и Иннопром.

Скандалы, интриги и расследования

Известность большинства политиков обычно растет за счет скандалов, и июльский рейтинг цитируемости в Свердловской области – не исключение. В этот раз «прославился» депутат свердловского парламента Евгений Артюх, который устроил прогулку на яхте под флагом «Партии пенсионеров» в Средиземном море. История была растиражирована даже в федеральных изданиях, поэтому народный избранник, который обычно попадает в рейтинг за счет повестки ОНФ, в этот раз поднялся сразу на две позиции за счет недовольства избирателей.

Почти в два раза вырос рейтинг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Причем политик смог стать героем сразу нескольких скандалов за месяц. В первую очередь Евгений Ройзман попал во все федеральные и региональные СМИ после инициативы свердловских депутатов по лишению мэра наименования «глава города». Тема была главной в областной повестке почти неделю, пока в ситуацию не вмешался губернатор. Кроме того, в июле глава Екатеринбурга активно раздавал интервью. После его беседы с журналисткой «Русской службы новостей» не самые вежливые ответы на вопросы процитировали многие издания.

Молчание министров

Из июльского рейтинга пропали сразу несколько крупных медийных чиновников: полпред президента в УрФО Игорь Холманских, министры спорта и образования Леонид Рапопорт и Аркадий Белявский. Причем всех них есть собственные пресс-службы либо пресс-секретари.

Резкое падение популярности полпреда и министра образования можно связать с тем, что оба чиновника и их помощники по связям со СМИ в июле уходили в отпуска. Двукратное снижение популярности Леонида Рапопорта, очевидно, вызвано временным затишьем вокруг строительства Центрального стадиона в Екатеринбурге и подготовки города к чемпионату мира по футболу. Имеющиеся баллы министр набрал в результате открытия стадиона «Уралмаш», но этого события не хватило, чтобы занять привычное место в рейтинге.

Стабильность

Стабильными остаются рейтинги нескольких политиков: главы Свердловской области Евгений Куйвашева, главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба и главы Нижнего Тагила Сергея Носова. Их объединяет то, что в отличие от многих чиновников, их известность не зависит от внешних факторов, они ежедневно присутствуют в повестке региональных и местных изданий за счет того, что выполняют основную работу в своих владениях.

Тем не менее, рейтинг губернатора несколько вырос, связано это, вероятно, с многочисленными мероприятиями мирового масштаба, проходящими на Урале. В начале июля в Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром», в рамках которой Куйвашев встретился с главой правительства Дмитрием Медведевым и вице-премьером Китая Ван Яном. Всю вторую половину месяца в регионе готовились к выставке вооружения в Нижнем Тагиле, куда ожидается визит президента Владимира Путина.

Очевидно, что за счет подготовки к выставке удалось незначительно нарастить рейтинг мэру Тагила Сергею Носову. Досталась ему и часть популярности Уралвагонзавода, у которого был объединенный с нижнетагильским стенд на Иннопроме. На волне выставочных событий держится и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

Не сдает позиции министр ЖКХ области Николай Смирнов. Его темы неизменны – подготовка к новому отопительному сезону, капремонт домов, переселение граждан из аварийного жилья. Так как все направления для региона актуальны, главе ведомства обычно легко оставаться в повестке и на слуху у жителей.

Социальные сети

В социальных сетях ситуация обстоит несколько по-другому. Судя по тому, как распределились места в рейтинге, составленном Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов, пользователи чаще обсуждают скандалы, чем рутинную работу чиновников. В пользу этой теории свидетельствует непобедимая популярность мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Упоминания популярных в СМИ депутатов Виктора Шептия, Андрея Альшевских и министров Николая Смирнова и Андрея Мисюры в соцсетях сводятся на нет – буквально до сообщений пресс-служб в официальных аккаунтах. Очевидно, простые жители предпочитают не обсуждать рутинную в сферах ЖКХ, промышленности и работы парламента.


Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...