«Мэр, говорят, ненастоящий». Нового главу Богдановича поздравили на крыльце и не пустили в кабинет

Инаугурация Владимира Голованова
​Сегодня в Богдановиче прошла инаугурация избранного депутатами нового главы городского округа. При этом, скандальность, характерная для всего процесса смены мэра, проявилась и здесь — торжественное вступление в права состоялось на крыльце, а его предшественник постарался сорвать церемонию. Кроме того, местная прокуратура внесла представление спикеру гордумы, в связи с тем, что ключевой документ, регламентирующий организацию выборов, не был подписан главой Богдановича. Подробности – в материале «​УралПолит.Ru».

Сегодня в Богдановиче прошла инаугурация избранного депутатами нового главы городского округа. При этом, скандальность, характерная для всего процесса смены мэра, проявилась и здесь — торжественное вступление в права состоялось на крыльце, а его предшественник постарался сорвать церемонию. Кроме того, местная прокуратура внесла представление спикеру гордумы, в связи с тем, что ключевой документ, регламентирующий организацию выборов, не был подписан главой Богдановича. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня,в понедельник 7 августа, гордума назначила церемонию инаугурации нового главы администрации Богдановичского ГО, которым избрали на прошлой неделе Владимира Голованова. Однако, уже в пятницу появилась информация о том, что пока еще не передавший полномочия Владимир Москвин постарается сорвать церемонию вступления в должность.

«Уважаемые журналисты! Приглашаем Вас на инаугурацию главы ГО Богданович на крыльцо Администрации города», – говорилось в сообщении для прессы за подписью председателя гордумы Владимира Гребенщикова.

Далее идет разъяснение по поводу такого экзотического места для подобной церемонии – обычно для этого используется актовый зал или, на крайний случай, зал заседаний думы.

«По состоянию 17 часов 4 августа действующий глава Москвин В.А. отказал Думе ГО в предоставлении помещения для проведения торжественного собрания по вступлению в должность нового главы ГО. Данное решение глава города обосновал отсутствием свободных помещений в здании администрации. По данным от сотрудников администрации, весь руководящий состав администрации отправили в отпуск с 7 августа 2017 года и проводить совещания и заседания некому», – сообщается в тексте.

На утро понедельника Владимир Москвин, чьи полномочия, кстати сказать, истекли еще в марте, назначил в зале заседаний администрации два совещания подряд, начав с силовиков и вопроса обеспечения общественной безопасности на губернаторских выборах. Следующее совещание, на этот раз – с городскими предпринимателями, назначенное на 11 утра, все же было отменено по электронной рассылке всего за полтора часа до начала, что вызвало крайнее возмущение потревоженной местной бизнес-элиты.

Неформально в кулуарах администрации говорят о том, что наряду с заявлением об отсутствии помещений, появлялась информация о некой возможной провокации со стороны Владимира Москвина.

«Вроде как у него была идея использовать пенсионеров, чтобы они скандировали лозунги за сохранение Москвина», – рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» некоторые сотрудники администрации. В целях пресечения любых провокаций здание администрации и подъезды к нему были окружены нарядами полиции, а подозрительных посетителей досматривали.

Впрочем, церемония вступления Владимира Голованова в должность все же состоялась, собрав более сотни человек, расположившихся даже на лестничных ступеньках. С избранием Голованова поздравляли депутаты, предприниматели, ветераны, почетные жители города, представители общественных объединений.

Пока в зале заседаний уходящий мэр совещался с силовиками, инаугурацию нового главы попытался сорвать управляющий делами администрации Юрий Гринберг, зачитавший текст прокурорского протеста на решение Гордумы об избрании Голованова.

В документе прокуратуры говорится, в частности, о том, что решение гордумы от 6 июля « О внесении изменений и дополнений в решение думы городского округа Богдавнович от 22.09.2016 №54 «» Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Богданович» было направлено главе городского округа на подпись, поскольку на такого рода документах должны стоять подписи и спикера думы и главы администрации. Как сообщается в материалах прокуратуры, Москвин воспользовался правом вето и вернул решение обратно в думу. Между тем, и без подписи этот документ был опубликован в официальной газете округа. На основании этого, прокурор городского округа заявляет о признании одного из ключевых документов о выборах нелегитимным.

Договорить Гринбергу не дали: публика громко зааплодировала чтеца, а когда это не помогло, то один из самых богатых предпринимателей Богдановича Евгений Черданцев взял чтеца в охапку и унес подальше от трибуны.

Новоизбранный мэр Владимир Голованов не растерялся и, поблагодарив, собравшихся за поздравления и поддержку, подчеркнул законность процедуры избрания и заявил, что если у Москвина и прокуратуры есть претензии, то он приглашает их в суд. Комментировать происшедшее Владимир Москвин отказался. По информации собственных источников «УралПолит.Ru» в местном УФСБ, силовики готовы будут вмешаться в ситуацию, если Москвин откажется освобождать кабинет новому главе.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием одного из самых громких политических конфликтов в области

Макс Фадейков

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...