Жизнь после «РУСАЛа». Для бывшего криолитового завода готовят новые проекты

Полевской криолитовый завод
​Московская компания «Ренессанс-ЛЕКС», выкупившая у ОК «Русал» имущественный комплекс Полевского криолитового завода, рассматривает несколько проектов под обанкротившееся предприятие. На площадке может быть организована добыча мрамора, часть мощностей может быть перепродана инвесторам. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Московская компания «Ренессанс-ЛЕКС», выкупившая у ОК «Русал» имущественный комплекс Полевского криолитового завода, рассматривает несколько проектов под обанкротившееся предприятие. На площадке может быть организована добыча мрамора, часть мощностей может быть перепродана инвесторам. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Антикризисные компетенции

На площадке бывшего Полевского криолитового завода (ПКЗ) могут появиться новые производства. ЗАО «Ренессанс-ЛЕКС» – юридическая компания, которая специализируется на банкротствах и антикризисном управлении, выкупила у промышленного холдинга «Русал» в конце 2017 года весь имущественный комплекс предприятия. Согласно отчетности ПКЗ, речь идет о бывших производственных мощностях, зданиях, железнодорожных путях, электросетях и шламохранилищах, стоимость сделки составила 132 млн рублей с учетом НДС.

Новый собственник рассматривает возможность запустить один или несколько проектов на закрывшемся предприятии.

«Интерес к активу обусловлен тем, что на протяжении всего времени своего существования ЗАО «Ренессанс-ЛЕКС» занималось антикризисным управлением. За 14 лет нами накоплено достаточно компетенции в этой сфере, и данный объект, с нашей точки зрения, является крайне перспективным», – заявил «УралПолит.Ru» генеральный директор ЗАО «Ренессанс-ЛЕКС» Андрей Колесник.

Напомним, Полевской криолитовый завод, ранее принадлежавший ОК «Русал», являлся градообразующим предприятием в Полевском городском округе, а также одним из основных производителей фтористого алюминия и криолита в России (ежегодные показатели в годы работы – от 20-35 тыс. тонн и 1-2 тыс. тонн соответственно). На заводе работало порядка 900 человек. В 2013 году мощности были законсервированы из-за падения цен на алюминий на мировом рынке, производитель не выдержал конкуренции со стороны китайских компаний. В 2018 году в отношении самого юрлица – ОАО «Полевской криолитовый завод», – запущена процедура банкротства. По информации «УралПолит.Ru», общество, с баланса которого выведен весь имущественный комплекс, будет ликвидировано до 2019 года.

ЗАО «Ренессанс-ЛЕКС» занимается сопровождением процедур банкротства, управлением активами, номинальным держанием проблемных активов. Офисы компании расположены в Москве, Волгограде, Екатеринбурге и Севастополе. Согласно данным Каrtoteka.ru, выручка общества составила 18,9 млн рублей на конец 2016 года, валовая прибыль – 5,8 млн рублей, чистый убыток – 134,29 млн рублей. Компания была основана в 2004 году Георгием Хурошвили.

Мраморная полоса

В юридической компании сейчас прорабатывают несколько вариантов дальнейшего использования территории. Среди потенциальных проектов – запуск добычи мрамора, что обусловлено местоположением комплекса: часть завода «приурочена к западной краевой части полосы мраморов туринской свиты верхнедевонского возраста», отмечается в материалах геологоразведки.

«Мрамор имеет чрезвычайно широкое применение в промышленности – в качестве декоративного и облицовочного камня, в химической промышленности, строительстве и многих других отраслях. Главными востребованными продуктами переработки мрамора являются микрокальцит, мраморная крошка, мрамор для облицовки и мраморный щебень», – уточнил Андрей Колесник.

Кроме того, часть объектов может быть продана сторонним инвесторам, а также рекультивирована.

Как отмечают в ЗАО «Ренессанс-ЛЕКС», муниципальные и областные власти были осведомлены о сделке. В Министерстве промышленности Свердловской области подтвердили, что получали информацию о смене собственника, а в городском округе ситуация обратная.

«Информацией о новых собственниках Полевской городской округ [администрация муниципалитета — прим. ред.] не обладает», – сообщили «УралПолит.Ru» в управлении муниципальным имуществом Полевского.

Имущественный комплекс также включен в базу промышленной недвижимости Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ, специализированная компания свердловского правительства), однако в организации не уведомлены о смене собственника. В случае обращения потенциальных инвесторов, которые ищут площадки под новое производство, правительственная компания будет отправлять в адрес представителей Русала и ПКЗ.

«Если инвестор заинтересуется площадкой, то запрашивать информацию [о стоимости аренды, инфраструктуре и проч. – прим. ред.] будем в этих структурах. В настоящий момент корпорация не готовит какие-либо самостоятельные проекты по площадке ПКЗ», – рассказали «УралПолит.Ru» в КРСУ.

В целом, в Полевском на сегодняшний момент работает несколько предприятий, которым может составить конкуренцию новый проект на базе ПКЗ: в муниципалитете занимаются добычей мрамора ООО «Уральский мрамор» и Полевской мраморный карьер АО «Карат», а также реализуется проект швейцарских промышленников – ООО «ОМИА УРАЛ».

«Возможно, юристам предстоят переговоры с действующими игроками рынка, чтобы привлечь инвестиции в свой проект», – отмечают анонимно источники в отрасли.

Мария Полоус

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...