«Начались разброд и шатания». Что на самом деле происходит в «сером доме»

Мэрия угрожает «Единой России» «расстрелами»

О чем шепчутся в коридорах гордумы, зачем Куйвашев улетел в Китай и в чем смысл существования Александра Караваева – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: ekb.spravedlivo.ru

Смена власти в Екатеринбурге прошла без шума и пыли. Губернатор Евгений Куйвашев и вице-мэр Владимир Тунгусов померились количеством депутатов, вместе публично отругали Александра Караваева за инициативу по отставке сити-менеджера Александра Якоба, после чего начали готовиться к переделу города с учетом нового расклада сил. О чем шепчутся в коридорах гордумы, зачем Куйвашев улетел в Китай и в чем смысл существования Александра Караваева – в материале «УралПолит.Ru».

Две недели Екатеринбург готовился к сегодняшнему заседанию гордумы. Подковерные игры, подкуп и угрозы – весь набор джентльменов от политики был пущен в дело. Формально интрига вертелась вокруг грядущей принудительной отставки главы администрации Александра Якоба. Фактически – глава региона предпринял решительную попытку убедить чиновников мэрии играть по его правилам.

Без шума и пыли

Смена власти в Екатеринбурге прошла тихо. Все готовились к крупному скандалу, громким заявлениям, может быть, даже драке. В коридорах шептались о последних встречах и договоренностях – в зале заседания занимали места. В кои-то веки дума пришла практически в полном составе. Команду «фас» должен был дать Александр Караваев, сделав очередную попытку включить в повестку вопрос об отставке главы администрации – на этот раз публично. Именно к этому моменту мэрия готовилась последние две недели, лихорадочно подсчитывая голоса.

Вышло иначе – первым выступил представитель губернатора в гордуме Вадим Дубичев: «Сейчас первостепенное значение имеет принятие бюджета. Все политические силы должны работать консолидировано, и стратегией нашей работы должно быть повышение качества жизни людей. Позиция губернатора состоит в том, чтобы не инициировать кадровые вопросы и не обсуждать сейчас перестановки в администрации города».

И все. Следом Александр Караваев обсуждение инициативы об отставке сити-менеджера предлагает отложить и вместо этого создать рабочую группу для детального изучения вопроса. Адума перешла к рабочим вопросам: аренда муниципальной собственности, утверждение участков под застройку – накануне заксобрание приняло решение о передаче градостроительных полномочий Екатеринбурга в ведение областного кабмина, надо успевать, пока постановление не вступило в силу, и вся повестка посвящена была исключительно вопросам недвижимости.

Тем временем в «Единой России»

Реальный смысл произошедшего на заседании объясняет ряд событий.

Прежде всего – экстренное собрание фракции «Единая Россия», которое состоялось сегодня утром. Ранее именно на ЕР делала основную ставку мэрия и ее же отдельных представителей обвинила в предательстве. И тем не менее со счетов партию не сбросили.

«Для того, чтобы стало возможным принятие решения об отставке Александра Якоба, необходимо иметь большинство голосов. У «Справедливой России» этого большинства нет. И даже вместе с примкнувшими к ним отдельными депутатами «Единой России» они этого большинства не получают», – заверял журналистов во время перерыва вице-спикер гордумы Виктор Тестов.

Как подчеркнул вице-спикер, большинство сохранилось за всей фракцией, поэтому ставка будет делаться на усиление работы по партийной линии. «В случае, если кто-то из членов фракции не будет подчиняться принятым решениям, будем ставить вопрос об исключении таких из состава фракции, а в последующем – и из состава партии. Как раз по этому поводу планируется встреча с руководителем партии в Свердловской области Виктором Шептием. Мы хотим работать по единым партийным стандартам», – отметил Виктор Тестов. И добавил, что первые кандидаты на вылет уже есть – это депутат Игорь Володин, а также еще ряд не названных пока народных избранников, проигнорировавших утреннее заседание фракции. Среди них, в частности, Александр Косинцев.

Пример с Игорем Володиным тоже показателен. По словам Виктора Тестова, тот хоть и пришел на заседание, но открытым текстом заявил, что фракция ему не указ. Да и вообще, как отметил вице-спикер, «в гордуме начались разброд и шатание».

Любопытно, что контроль над депутатами мэрия пытается вернуть средством, навязанным ей из резиденции губернатора. Весь прошлый год в гордуме никак не могли принять положение «О фракциях». Сделали это лишь после длительных переговоров и в максимально урезанном виде. Даже главой объединения назначили наиболее компромиссную фигуру – Александра Мяконьких. Таким образом, было сделано все, чтобы у фракции не было реальных инструментов воздействия. И вот сейчас ее же пытаются в это инструмент превратить. Более того, именно в противовес фракции в свое время была создана при участии все того же Виктора Тестова межфракционная группа. Именно из-за этого, кстати, год назад уже Александр Косинцев, возглавлявший тогда региональный исполком партии, рассматривал вопрос об исключении вице-спикера из «Единой России». Закончилось, впрочем, ничем: в ЕР такое просто не принято.

Тем временем в коридорах городской власти обсуждали и другой аспект развернувшейся борьбы. «Комиссия по местному самоуправлению сейчас парализована. После того, как был сорван кворум, продолжить работу они будут обязаны с того же места, на котором остановились. То есть на вопросе об отставке Александра Якоба», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» возникшее у депутатов осложнение Александр Косинцев.

«В рабочем порядке на комиссии будет предложено создать рабочую группу. А дальше, уже в рамках рабочей группы все вопросы будут внимательно изучены и если понадобиться – с привлечением прокуратуры», – рассказал Александр Караваев, как именно будет решаться данный вопрос.

Итого. Формально на заседании через своего представителя находящийся сейчас в Китае губернатор дал «отбой» отставке Александра Якоба. Фактически мэрия была поставлена перед выбором: либо смириться со скандалом в виде парализованной комиссии, либо дать делу ход изолировано в рамках рабочей группы. Причем, как подчеркнул один из собеседников «УралПолит.Ru», при необходимости по аналогичной схеме вопрос может быть поднят точно так же и еще на ряде комиссий, где есть большинство губернаторских. К примеру – на бюджетной.

Если гордума не сможет принять бюджет, зависнув на решении вопроса о создании рабочей группы по обсуждению работы сити-менеджера – это скандал. Практика разгона депутатов в этом случае у губернатора уже есть, прецедентом можно назвать события в Реже. В наиболее безболезненном же варианте вопрос возвращается комиссии по местному самоуправлению. Далее создается рабочая группа, которая занимается обсуждением работы главы администрации, фактически получая при этом контроль над сити-менеджером – у депутатов будет вполне официальный повод писать на Александра Якоба заявления в прокуратуру и куда угодно по любому принимаемому тем решению. С учетом, что большинство в комиссии, как уже выяснилось на прошлом заседании, принадлежит прогубернаторским депутатам – ситуация для мэрии опасная.

Тем временем, на следующей неделе должно состояться заседание межведомственной рабочей группы по передаче градостроительных полномочий от Екатеринбурга области и определения порядка дальнейшей работы мэрии в этом направлении. По информации «УралПолит.Ru», уже известны и дата, и персоналии участников. И следующее сражение пройдет уже там. При этом у команды губернатора в ходе переговоров будет козырь в виде возможности отправить главу администрации в отставку, а то и вовсе сдать его в руки прокуратуры.

Контеев передает привет Тунгусову

С начала года и даже чуть раньше губернатор понемногу отбирал у мэрии Екатеринбурга полномочия. «По неразграниченным землям, по рекламному рынку, по проведению митингов. Теперь вот градостроительные полномочия, на очереди – здравоохранение и образование», – перечислял на прошлой неделе депутат Вячеслав Вегнер на брифинге межфракционной группы гордумы.

Но до сих пор это была лишь разминка. По-настоящему в мэрии забеспокоились, лишь когда заксобрание и в самом деле утвердило законопроект о передаче градостроительных полномочий в Екатеринбурге на уровень областного правительства. Теперь кабмин будет решать, что, кому и как строить в региональной столице.

Но страшна для горадминистрации не сама передача полномочий, а то, что губернатор сможет иметь прямой доступ ко всем документам и архивам, а главное – получит принципиальную возможность контролировать непосредственно исполнителей – чиновников, подписывающих и хранящих документы. В том числе и назначать ответственного за каждый шаг. Больше не меняется ничего. Как подчеркнул на сегодняшнем заседании гордумы при обсуждении одного из вопросов депутат Константин Киселев, «полномочия представительного органа по согласованию участков никуда не деваются. Необходимость проведения публичных слушаний остается – они вообще проводятся в соответствии с федеральным законом». Как поясняют источники «УралПолит.Ru» в резиденции главы региона, позиция губернатора с этим совпадает. Вопрос просто в том, что если раньше те же слушания проводились горадминистрацией по-тихому, и даже журналисты о них узнавали лишь в исключительных случаях – теперь мэрия будет обязана как минимум уведомлять резиденцию.

«Мэрии придется работать. Снег должен убираться, благосостояние горожан должно расти, президентские программы – исполняться. И пока это будет делаться – вопрос об отставке Александра Якоба может мариноваться на рабочей группе сколько угодно. Конечно, не самые приятные условия работы для некоторых. Но, с другой стороны: на то ведь и щука в озере, чтоб карась не дремал», – оценил новый баланс сил в Екатеринбурге в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из депутатов губернаторской команды.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...