«Опять размазываем кашу по тарелке». В свердловское заксобрание принесли проект бюджета

Главные вопросы к основному финансовому документу на 2017 год

Бюджетный комитет свердловского заксобрания приступил к обсуждению проекта региональной казны. Бюджет-2017 можно назвать документом подготовки к чемпионату мира по футболу – даже в министерстве финансов не отрицают, что в тяжелой ситуации, когда все расходы сокращаются, главное – правильно расставлять приоритеты. Впереди – долгие процедуры согласования всех параметров, но уже сейчас депутаты увидели провалы по пиву, продаже заброшенной больницы в центре Екатеринбурга, строительству сельских клубов, интернету и многому другому. Первые подробности о главном документе Свердловской области – в материале «УралПолит.Ru».

По планам минфина, доходы бюджета в 2017 году должны составить 184,8 миллиарда рублей, а расходы – 194 миллиарда рублей. Дефицит составит 9,2 миллиарда – почти на 7 миллиардов меньше, чем в этом году.

Сокращение дефицита бюджета остается одной из приоритетных задач свердловского правительства – в 2018 году (а бюджет в этот раз снова трехлетний) планируется даже выйти на небольшой профицит, а в 2019 году снова упасть, но лишь на 2,5 миллиона.

У правительства традиционно существует несколько сценариев развития экономических событий (например, в худшем сценарии федерального кабмина заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель). Свердловские чиновники взяли за основу базовый сценарий – они ждут точно такую же экономическую ситуацию – не хуже, но и не лучше. «Риски, которые присутствуют в экономике, сохраняются, ситуация с доходами напряженная. Наша задача –израсходовать деньги с максимальнейшей эффективностью», – отметила свердловский министр финансов Галина Кулаченко.

Как всегда, основной доходной частью бюджета станет НДФЛ – 59,3 миллиарда рублей. Второй – налог на прибыль организаций (57,5 миллиарда).

Увеличение доходов планируется по акцизам на топливо и, например, на пиво. Но с таким оптимистическим прогнозом не согласился депутат Владимир Терешков: на совещании с компанией «Хейнекен» – основным производителем пива в Свердловской области – ее представители заявили о постоянном снижении объемов выпуска напитков, а также не подтвердили рост доходов от акцизов. Кроме того, на последнем заседании заксобрания из-за снижения производства пива пришлось порезать бюджет 2016 года. Однако в минфине уверены, что этот параметр все же удастся нарастить. Привести к значительному росту цен, по словам Кулаченко, это не должно.

Другая проблема в том, что вновь произошло перераспределение доходов от акцизов на топливо, и часть средств будет поступать в Москву.Во-первых, дальнобойщики на фурах больше не будут платить в регионе транспортный налог – взамен они платят Москве по системе «Платон». Кроме того, пессимистичны прогнозы по федеральным субсидиям на дороги. В итоге дорожный фонд снизится более чем на 6 миллиардов, до 10,1 миллиарда рублей. В этих условиях, по словам Галины Кулаченко, приходится расставлять приоритеты между городами. Сейчас главное – подготовка Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу.

«Всегда, когда мы формируем бюджет, в любом случае расставляем приоритеты. Сегодня они одни, завтра другие. Говорить о том, что ущемили другие муниципалитеты, нельзя. У области общие задачи, и мы определяемся с теми, которые необходимо решать в первоочередном порядке», – отметила Галина Кулаченко, уточнив, что Екатеринбург действительно в этот раз получит много денег из областного бюджета.

Как всегда в правительстве основные доходы должно принести МУГИСО. По словам и. о. министра Сергея Зырянова, в следующем году кабмин планирует продать давно заброшенное здание больницы в Зеленой роще за 400 миллионов рублей, а также Екатеринбургскую телебашню – за 640 миллионов. Правда, депутаты засомневались, что наполовину разрушенную станцию скорой помощи кто-то захочет приобрести за такие деньги, но в МУГИСО постараются продать. Тем более что выхода нет – прогнозы по доходам от управления муниципальной собственностью и так снижены на 11 %, и депутаты поручили министерству найти дополнительные источники.

Бюджет по-прежнему сохранит социальную направленность – 65 % средств пойдут на образование, здравоохранение и соцполитику, все социальные выплаты гражданам (а их получают 32 % жителей области, то есть почти полтора миллиона) будут проиндексированы на размер инфляции. Экономить предполагается на незащищенных статьях, например, на чиновниках – госучреждениям заложили оптимизацию расходов на 20 %. «Если есть у учреждений возможности заработать, они будут этим заниматься, оказывать дополнительные услуги», – заявила Галина Кулаченко.

К слову, в бюджете до сих пор заложены почти 20 миллионов на председателя правительства и его заместителей. По словам министра финансов, документ был написан до упразднения должности, и пункт будет убраy перед вторым чтением.

По вопросам депутатов стало понятно, какие темы будут обсуждать на согласительных комиссиях. Главный конфликт пока в очередной раз намечается вокруг расходов на газификацию, которые в этом году сократили.

«У нас заложено сокращение на 210 млн рублей. Что нам дальше делать с программой? У нас там проекты оплачивали граждане. Что делать с объектами, которые начаты были в 2016 году и не завершены? Мы опять размазываем кашу по тарелке. Надо посмотреть, на сколько увеличивать эту программу. Президент сказал, что у нас самая богатая страна по добыче газа, самая бедная по газификации», – возмутился Владимир Терешков.

Депутат Илья Бондарев, когда-то возглавлявший минАПК, заявил о том, что департаменту ветеринарии не хватает 100–200 миллионов на нормальную работу. Бывший мэр Первоуральска, депутат Алексей Дронов по всем вопросам честно отстаивал интересы своей территории и попросил и. о. министра образования Юрия Биктуганова приехать в город и убедиться, что ему не хватает школ для выполнения указа президента. Владимир Терешков напомнил, что ни копейки денег не закладывается на ремонт сельских клубов.

Отдельно депутаты отругали представителей министерства транспорта и связи за то, что во многих сельских территориях и даже в городах нет интернета. На бумагах и словах чиновников он есть, но фактическая скорость отсутствует, и в небольших населенных пунктах Сетью пользуются два-три человека, а нормально подключиться не может даже школа. Ответить на претензии депутатов представители министерства не смогли – сейчас оно фактически обезглавлено, бывший глава Александр Сидоренко отправлен в отставку (и у него прошли были обыски).

По всем претензиям минфин готов защищаться. «Может, это должно радовать, но ничего нового мы не обсуждали. Это традиционно позиции, который мы постоянно на согласительных процедурах обсуждаем. Это газификация – да, она действительно на сегодня предусматривается меньше, чем по прошлому году. В прошлом году мы эти суммы пересматривали в сторону увеличения. По ветеринарии тоже традиционный вопрос. Будем смотреть животный мир на согласительных процедурах, нашу позицию будем защищать – это федеральные полномочия, хотелось бы, чтобы департамент сам больше прилагал усилий и отрабатывал эти вопросы на федеральном уровне. Вечный вопрос на малой согласительной комиссии – сельские клубы. На уровне субъектов такой подпрограммы нет, пытаемся зайти в федеральную программу, но это достаточно сложный процесс. Сегодня пока предсказать результат сложно, там мизерные суммы», – рассказала «УралПолит.Ru» Галина Кулаченко.

Следующее заседание комитета по бюджету пройдет уже в этот четверг. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...