«Верующие не тупые». В Екатеринбурге продолжается суд над Соколовским

Руслан Соколовский и Максим Румянцев
Верх-Исетский суд Екатеринбурга продолжает рассмотрение самого скандального уголовного дела последних лет – в отношении видеоблогера Руслана Соколовского.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга продолжает рассмотрение самого скандального уголовного дела последних лет – в отношении видеоблогера Руслана Соколовского. Он обвиняется в экстремизме и оскорблении чувств верующих, после того, как выложил на УouTube ролик, в котором играет в игру Pokemon Go в Храме-на-Крови. В среду в суде выступили ключевые свидетели обвинения, которые подробно рассказали о том, почему видеоролики Соколовского оскорбляют их религиозные чувства. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Руслан Соколовский стал, пожалуй, самым известным фигурантом уголовного дела не только на Урале, но и на федеральном уровне. Осенью прошлого года, он опубликовал в блоге на УouTube ролик с ловлей покемонов в Храме-на-крови, что стало поводом для просмотра других его роликов сотрудниками ФСБ, в которых они обнаружили признаки возбуждения ненависти к христианам, мусульманам и феминисткам. 13 марта Верх-Исетский суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению дела по существу. Свою вину Руслан Соколовский категорически не признает. На предыдущих двух заседаниях прокурор зачитал обвинительное заключение, а также выступили свидетели, большая часть из которых была понятыми при просмотре сотрудниками ФСБ роликов, а также при обыске. Кроме того, в качестве свидетелей допросили 17-летнюю девушку Соколовского и его друга.

В среду в суде выступили ключевые свидетели обвинения, те, чьи религиозные чувства оскорбил блогер. Все свидетели заявили, что сами пришли к следователям, после того как увидели ролики Руслана Соколовского в СМИ или в интернете. Все участники процесса выступали крайне эмоционально, их показания, правда, не отличались особым разнообразием. Так, свидетелей, исповедующих ислам, больше всего оскорбило то, что блогер «называл верующих тупыми», а у всех православных свидетелей главная претензия именно к тому, что Соколовский «назвал Иисуса покемоном».

Одним из первых выступил Максим Румянцев – это уральский журналист, который является известным православным активистом, получил популярность во время одного из медиафорумов ОНФ, где он задавал вопрос президенту Владимиру Путину. Румянцев рассказал, что как журналист постоянно отслеживает какие-то «громкие ролики». Впервые он увидел ролики Соколовского на YouTube, они вызвали возмущение, потому что оскорбляют чувства христиан.

Первым увидел ролик про ловлю покемонов, потом уже все остальные. Свидетель заявил, что Иисус является богом не только для православных, но и для других конфессий. Высказывания в ролике для него были оскорбительными как для верующего. Максим Румянцев уточнил, что он так же читал журналы, который хотел выпустить Соколовский, там было «разжигание ненависти к мусульманам и другим конфессиям».

«Когда на основную категорию населения – православных – идет такая лексика, негатив, у него появляются единомышленники. Это дестабилизация спокойствия в РФ», – объясняет свидетель разжигание розни.

Адвокат обвиняемого Алексей Бушмаков уточнил у свидетеля, что такое «чувства верующих» – в уголовном кодексе, напомним, определение этому понятию отсутствует.

«Это как чувства к своей матери», – заявил свидетель.

Еще одна свидетельница – Светлана Скорых сообщила, что увидела новости о роликах Соколовского в СМИ.

«Для меня храм – святое место. Я участвую в таинствах церкви. Его поведение направлено на оскорбление чувств верующих и попытка комментировать подобным образом является оскорблением. А что если он на Ганину яму в монастырь поедет? Это надругательство над святым местом», – заявила она.

В ролике видеоблогера она увидела «открытое надругательство над лицом святой Троицы».

«Вы никому в храме не помешали, но сняли ролики против Иисуса Христа и сказали, что априори возможно такое поведение, как ваше, что любой может прийти и снять так», – обратилась она к подсудимому.

Свидетелей, исповедующих ислам, больше всего оскорбило то, что блогер «называл верующих тупыми». Так, свидетель Олим Самиев заявил, что Руслан Соколовский плохо отзывался об исламе и верующих, «то есть затронул наши чувства верующих, что все люди, которые верят в любую религию, они тупые».

«Мы от души верим в ислам, Коран, Аллаха. Мы верим в то, что не видели, но они видят нас», – заявил Самиев.

Он уточнил, что ролики Соколовского смотрел, но не запомнил, так как они вызывают у него отвращение. Еще один свидетель Азам Хамиев заявил, что в видеороликах Руслана Соколовского его больше сего оскорбили высказывания молодого человека про пророка Мухаммеда: «У него гордыня, что он больше всех знает. Не веришь – не верь, а других не трогай», – подчеркнул он.

В общей сложности в сегодняшнем заседании приняли участие девять свидетелей, которые посчитали, что их религиозные чувства были оскорблены творчеством Руслана Соколовского. Лишь один из них, православный священник, заявил о том, что не хотел бы, чтобы блогера отправили за решетку. «Есть много наказаний, не связанных с лишением свободы», – заявил он.

Отметим, что сам Руслан Соколовский хоть и не признает свою вину, но у выступавших свидетелей прощение попросил.

«Если вас лично оскорбили мои ролики, приношу извинения», – заявил он всем, кроме Максима Румянцева. 

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...