ГФИ инспектирует столицу свердловского севера: Краснотурьинск в числе аутсайдеров программы капремонтов

В городе опасаются: «Люди, которым сделали капремонт, вообще перестанут платить»

Краснотурьинск — неофициальная столица свердловского севера, пять часов езды от Екатеринбурга. Несколько лет назад стоял вопрос об остановке градообразующего предприятия, для решения которого на Урал прилетал основной владелец компании «Русал» Олег Дерипаска. В сентябре по распоряжению Дмитрия Медведева город стал территорией опережающего развития – созданные здесь предприятия должны спасти город. В конце ноября стало известно о том, что Краснотурьинск оказался в списке худших по выполнению программы капремонтов. «УралПолит.Ru» поехал выяснить, как на практике буксует самая спорная концепция ЖКХ последних лет.

Разбираться в Краснотурьинск отправился главный федеральный инспектор Андрей Березовский. Визит выпал на пик морозов: осмотр домов идет при температуре в –37 градусов.

«Дома хорошие, теплые. Людям нравится», – глава Краснотурьинского ГО Александр Устинов и директора местных УК мерзнут рядом с ярко-оранжевым двухэтажным зданием, еще несколько лет назад его можно было бы назвать бараком. Деревянный дом, как и половину города, строили раскулаченные крестьяне и этнические немцы с Поволжья – заключенные лагеря НКВД. Не так давно ему исполнилось 65 лет, после капитального ремонта должен простоять еще половину этого срока. Летом фасад переделывали три раза, сейчас его пересекает предательская трещина. Обещают устранить по пятилетней гарантии.

Соседний дом – типичная «сталинка», покрашенная в умеренно розовый цвет. В рамках программы капремонтов здесь установили новые трубы и канализацию, окна и крышу – но прочувствовать гордость сотрудников управляющей компании мешают потертые деревянные ступени и такие же перекрытия. «Там еще и краска стала облезать», – кидает в след группе во главе с ГФИ старушка. Но соглашается: после капремонта дома стало тепло.

В 2016 году в Свердловской области должны были отремонтировать по программе капремонтов 2430 домов, в срок уложиться не получится: в среднем на будущий год переносится 10 % зданий из плана. В Краснотурьинске ситуация заметно хуже – речь идет о переносе ремонта 50 % домов. «В 2016 году в городском округе запланирован капитальный ремонт в 33 многоквартирных домах, при этом прогнозируется невыполнение отдельных видов работ до конца 2016 года в 17 многоквартирных домах», – рассказывает Березовский. Речь не идет о полном отсутствии работ, уточняет он: например, в 11 домах не закончена отделка фасадов, в одном осталось обновить проводку. «Учитывая, что в прошлом году при организации работ по капитальному ремонту не были завершены запланированные работы в 27 домах, прошу вас, Александр Евгеньевич, в своем выступлении отразить, какие меры были приняты фондом, чтобы избежать аналогичных проблем в муниципалитете в 2016 году», – резюмирует ГФИ.

Реакции от фонда капремонтов практически нет, как и его руководителя. О ходе работ отчитывается заместитель гендиректора фонда Александр Мокроусов, который курирует ситуацию на севере области.Он не уточняет причины, по которым город вошел в список аутсайдеров по капремонтам, но уточняет, что с 2015 года на 2016 были перенесены 27 домов, а решения для исправления ситуации найдены: «В этом году мы раньше начали конкурсные процедуры, уже в феврале. Дополнительно ужесточили требования к подрядным организациям: штрафные санкции за просрочку [сроков выполнения работ] увеличены с 1/300 [ставки рефинансирования Центробанка России] до 1/130».

Глава города Александр Устинов разводит руками: «Программа капремонтов началась в 2015 году, для всех это было дело новое. Долго раскачивались, конкурсы в итоге закончили проводить в августе, и почти все [дома] перешли на 2016-й». Полностью исправить ситуацию за год не удалось.

Главный федеральный инспектор настаивает: необходимо вести разъяснительную работу с населением, потому что зачастую жильцы сами не участвуют в процедуре контроля. «Еще раз отмечаю важность разъяснительной работы в отношении прав и ответственности всех участников процесса капремонта. Жилищный кодекс предусматривает механизм участия собственников помещений многоквартирных домов в работе по проведению капремонта ≤…≥. Анализ информации, представленный органами местного самоуправления Краснотурьинска, показал, что решения о выборе уполномоченного лица, ответственного за приемку выполненных работ, не приняты собственниками ни в одном из 33 МКД, подлежащих ремонту в 2016 году», – подчеркивает Андрей Березовский

В ходе дискуссии выясняется, что в отведенные по закону три месяца жители ряда домов действительно не выбрали представителей, которые от их имени будут участвовать в приемке работ. Тем не менее эту работу проводят старшие по дому или наиболее активные граждане, которым подрядчики показывают проблемные места в процессе ремонта и отчитываются о ходе работ.

Наличие проблемы контроля за проведением работ подтверждают в местном отделении ОНФ. Большая часть предложений в сфере жилищно-коммунального хозяйства касается усиления общественного контроля за капитальным ремонтом и строительством объектов, возводимых с использованием бюджетных средств, подчеркивает координатор по работе со СМИ свердловского ОНФ Елена Ивашевская. Вопрос обсуждался на региональной конференции, по ее итогам активисты движения предложили губернатору региона рекомендовать органам исполнительной власти Свердловской области совместно с ОНФ и с привлечением профильных НКО организовать обучение общественных жилищных инспекторов для осуществления контроля за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах и предусматривать механизмы страхования ответственности за составление проектно-сметной документации с нарушениями или некорректными данными.

Учитывая переносы, в 2017 году в Краснотурьинске должны быть отремонтированы 59 домов, в бюджете заложено 132 миллиона рублей. Тендеры по 16 домам на 42,85 миллиона рублей уже проведены, остальные закончатся к февралю. Средства в фонде заложены, хотя на счетах домов их зачастую нет: собираемость платежей варьируется от 50 до 70%.

В домах на Свердлова, 3 и Свердлова, 9 капремонт уже закончен. Андрей Березовский осматривает подъезды, поднимается с городскими чиновниками на чердак – в полумраке видны свежие трубы и выстеленный пленкой пол. При этом задолженность по первому дому – 38 тысяч из 198483; по второму – 38 тысяч из 204014. Впрочем, ситуация лучше, чем в других многоквартирниках, где капремонт должны были сделать в этом году, но перенесли на следующий: на Серова, 28 собрано 62 тысячи из 90; на Серова, 30 только 64 тысячи из 144. 

«Если изначально жители говорили, что вообще не будут платить за капремонты, то сейчас эту ситуацию, можно сказать, переломили. Но теперь люди,увидев, что дом будет отремонтирован в 40-х годах, говорят: не будем платить, не доживем», – вспоминает прокурор Краснотурьинска Владимир Березин.

Общая задолженность по Свердловской области за капремонты по данным на июль превышает 200 миллионов, уточняют в фонде. Несмотря на проблемы собираемости, этот вопрос не рассматривается как самый острый: деньги есть, по информации полпреда Игоря Холманских, в УрФО из собранных средств собственников жилья на капремонт направлено немногим более 50 %. Но вопрос, как уговорить собственников выделять деньги, повисает в воздухе. «Люди, которым сделали капремонт, вообще перестанут платить», – опасается Александр Устинов.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...