«У нас на сцене блистала Пугачева». Проект «полной реконструкции» ДК Химмаша возмутил горожан и мэрию

Митинг против сноса ДК Химмаша
Сегодня у крыльца городской администрации Екатеринбурга состоялся пикет инициативной группы, выступающей против сноса ДК Химмаша. Слухи об этом ходят не первый год, но в последние месяцы они начинают обрастать новыми деталями. Химмашевцы бьют тревогу, застройщик презентует проект, представители мэрии утверждают, что сноса там быть не должно, а местный депутат напоминает, что помещение вообще никогда не принадлежало городу.

Сегодня у крыльца городской администрации Екатеринбурга состоялся пикет инициативной группы, выступающей против сноса ДК Химмаша. Слухи об этом ходят не первый год, но в последние месяцы они начинают обрастать новыми деталями. Химмашевцы бьют тревогу, застройщик презентует проект, представители мэрии утверждают, что сноса там быть не должно, а местный депутат напоминает, что помещение вообще никогда не принадлежало городу. Подробности скандальной истории – в материале «УралПолит.Ru».

Слухи о том, что ДК Химмаша будут сносить и застраивать жилыми домами, ходили в микрорайоне несколько лет кряду. Однако, судя по некоторым признакам, что-то случилось и ситуация стала разворачиваться достаточно стремительно. В конце прошлого года слухи возобновились и уже после нового года вице-президент AVS Group Андрей Станкевич подтвердил корреспонденту «УралПолит.Ru», что здание будет снесено, а на его месте будет возведен многоэтажный жилой комплекс, в котором первый этаж будет выделен под функции ДК.

Спустя еще пару недель в группах в соцсетях стали появляться публикации с тэгом #ЖИВИнашДКХиммаш. Был объявлен сбор подписей в поддержку сохранения культурного объекта, а на предпраздничный четверг был назначен пикет возле входа в городскую администрацию.

«Попавший в частные руки ДК Химмаш намеренно доведён до плачевного состояние! Собственник планирует снести Культурный Объект Химмаша! Более того это самый большой ДК Чкаловского района! У города есть опыт выкупа Домов культуры!!! ДК должен жить!!! В этой группе мы будем выкладывать всю свежую информацию по работе инициативной группе и приглашать Вас на коллективные пикеты и митинги!», – говорится в анонсе пикет (орфография и пуктуация сохранены, – ред.)

В указанное время возле ратуши собрались несколько десятков человек с плакатами, среди взрослых были дети – все участники инициативной группы – либо родители детей, занимающихся в кружках, либо преподаватели. В 11 утра к пикетчикам и журналистам вышел глава городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Андрей Молоков. Он поспешил успокоить митингующих, подчеркнув, что несмотря на предложенные AVS Group проекты, сносу здание не подлежит.

«Жители беспокоятся за судьбу ДК Химмаш. Понятны их тревоги. ДК находится в частной собственности, собственник хочет его реконструировать. У собственника есть ГПЗУ, в котором четко написано что это должна быть реконструкция ДК с дополнительными объемами под торговую, общественную и нежилую функцию. Но в ГПЗУ нигде не говорится, что это здание должно быть снесено. Также по проекту межевания это территория под дворец культуры. Поэтому, никаких узаконенных решений по сносу нет. Не знаю, с чем связана такая обеспокоенность», – заявил Молоков.

Он отметил, что в горархитектуру действительно поступал проект с застройкой, но на этот проект был вынесен отказ. В то же время, чиновник подчеркнул, что здание 1957 года постройки объективно нуждается в реконструкции, но о сносе не может идти и речи.

Пока руководитель горархитектуры общался с журналистами, пикетирующие привлекали внимание акул пера и прохожих, скандируя «Живи наш ДК».

«У нас на сцене блистала сама Алла Пугачева, выступала Валентина Толкунова», – говорила одна из женщин.

Несмотря на успокаивающие заявления чиновников мэрии, жители уверены, что снос Дворца культуры более, чем реален.

«Буквально во вторник мы встречались с представителем AVS Group, он показал нам проект. В мае истекают соглашения и ДК закрывают «на клюшку». Нам показали проект, согласно которому ДК будут сносить и вместо него построят два многоэтажных дома на одном стилобате. Мы не против высотных домов, не против красивых домов, но не на месте единственного ДК. У нас есть настоящие трущобы, желтые дворы (общежития и дома постройки конца 1940-х годов неподалеку от завода УралХиммаш, – прим. ред.)», – рассказала «УралПолит.Ru» Ирина Ходаковская.

Она отметила, что когда Валерий Савельев получил в собственность дворец культуры, он получил обременение, а в планы входила реконструкция ДК и строительство жилого дома по-соседству.

«Сейчас планы изменились. Сейчас он предлагает построить дома и первый этаж отдать под кружки, но там не будет концертного зала на 700 мест. В проекте нет балетных классов, есть маленькие клетушки. А у нас балетный класс на 150 метров, коллективы занимаются ежедневно на трех площадках. Там 25 кружков официально, танцы, волейболисты, хор, тхэквондо, школы развития, – всего 700 детей», – рассказывает Ходаковская.

Что касается того, кто выдал разрешение на столь уверенно обсуждаемый демонтаж здания, ответа нет.

«Мы выясняем вопрос, кто дал разрешение на снос. Мы отправили запрос в горархитектуру. Если получим ответ, что такого проекта нет, отправим в областные структуры. Тогда сможем четко сказать. Насколько мы знаем, в городе не в курсе этого проекта», – уточнил еще один пикетчик Михаил Лебедев.

Между тем, оказывается, что здание никогда и не принадлежало ни городу ни области. По словам депутата гордумы Анатолия Шарапова, изначально ДК и бассейн «Кристалл» находились в собственности НИИ Химмаша, входящего в структуру министерства атомной энергии. Однако, в 90-е ведомство начало «сбрасывать» непрофильные социальные объекты, в результате чего AVS Group приобрел оба объекта.

«13 лет назад пошла первая волна по выкупу, тогда администрация города предложила AVS выкупить. Им были предложены помещения, но стороны не смогли согласовать цену, вопрос ушел с повестки. Сейчас у AVS возник план по сносу и новой застройке. Тот ДК, который есть, и те помещения, которые они планируют, они несопоставимы – не те площади, не тот формат. Вариант один – начать переговоры, но уже не просто переговоры с администрацией. Цена вопроса по выкупу – 500 млн рублей. Это само здание и 1,2 га территории прилегающей территории. Насколько мне известно, Савельев готов рассмотреть вопрос по выкупу и сопоставимым площадям, где они могли бы что-то построить. Но здесь одному городу проект не потянуть, нужны дополнительно областные и федеральные финансовые вливания», – рассказал «УралПолит.Ru» Анатолий Шарапов.

В ретроспективе, напоминает депутат, после того, как ДК оказался в собственности Валерия Савельева, на площади у здания перестали организовывать районную новогоднюю елку и снежный городок – это пространство оказалось отведено под парковку. Сейчас, сетует народный избранник, все идет к тому, что Химмаш останется без единственного «очага культуры».

«Площади, которые бы устраивали по характеристикам расположены в радиусе 10 км. Химмаш – это достаточно локальное место, если ДК закроют, просто потеряют очаг культуры», – констатирует Шарапов.

Можно отметить, что помимо культурного и финансового вопроса, здесь есть определенная политическая компонента. Дело в том, что владелец AVS Group Валерий Савельев – депутат заксобрания и секретарь Чкаловского отделения «Единой России», тщательно поддерживающий имидж мецената и человека, поддерживающего спорт, например, спонсирующий клуб «Родник» – команду сидячих волейболистов, которая формирует костяк паралимпийской национальной сборной, имеющей в списке достижений бронзовые олимпийские медали. 

Учитывая это, снос ДК вопреки мнению горожан и властей нанес бы опасный удар по имиджу не только Савельева, но и партии власти. С другой стороны, Анатолий Шарапов – тоже единоросс со стажем, однако во время каждой из своих кампаний он неизменно озвучивал, что против него «заказана волна черного пиара», давая понять, что волна эта исходит от своего однопартийца.

Сегодня на митинге, по сути, стороны озвучили свои позиции, которые в целом совпадают – сносить единственный в микрорайоне ДК нельзя, но реконструировать необходимо, при этом, желательно, не нанеся ущерб работе детских секций и кружков. С другой стороны, позиция собственника здесь не была представлена, но жителям озвучена и она весьма недвузначна.

«УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...