«Елкин терпел, пока не взялись за его детей». Как судебная война бизнесменов привела к двойному убийству

Елкин терпел, пока не взялись за его детей». Как судебная война бизнесменов привела к двойному убийству
В пятничный вечер, 27 апреля, в элитном екатеринбургском ЖК «Бажовский» раздались выстрелы. Бывший владелец группы компании «ОЛМИ» Павел Неверов был застрелен своим экс-партнером Олегом Елкиным. За несколько лет до трагедии оба бизнесмена оказались буквально банкротами – из-за множественных долгов фирма разорилась, а у самих предпринимателей суд забрал всю недвижимость. Кто загнал Елкина в сеть и почему он решился на самый отчаянный шаг, – в материале УралПолит.Ru.
Как судебная война бизнесменов привела к двойному убийству

В пятничный вечер, 27 апреля, в элитном екатеринбургском ЖК «Бажовский» раздались выстрелы. Бывший владелец группы компании «ОЛМИ» Павел Неверов был застрелен своим экс-партнером Олегом Елкиным. За несколько лет до трагедии оба бизнесмена оказались буквально банкротами – из-за множественных долгов фирма разорилась, а у самих предпринимателей суд забрал всю недвижимость. Кто загнал Елкина в сеть и почему он решился на самый отчаянный шаг, – в материале УралПолит.Ru.

Павел Неверов, к тому времени известный предприниматель, был нанят в качестве управляющего директора совладельцами ГК «ОЛМИ» Михаилом и Олегом Елкиными в 2012 году. Спустя год Неверов выкупил бизнес у бывших владельцев и начал брать кредиты «на развитие бизнеса». Интересно, что до прихода Неверова, холдинг вообще не имел заемных средств и, соответственно, проблем с кредитными организациями. Поручителем при получении крупного кредита на сумму 200 млн рублей, а позднее и овердрафта на сумму 60 млн рублей, Павел Неверов предложил стать Олегу Елкину.

Бизнесмен дал свое согласие, но, для того, чтобы обезопасить себя в этой ситуации, он поставил условие, чтобы в обязательном порядке присутствовало иное достаточно надежное обеспечение. Этим обеспечением стал залог товара в обороте, а также поручительства иных физических и юридических лиц. Практически в то же время из-за проблем со здоровьем Елкин начал постепенно выходить из бизнеса и передавать свои активы сыну Артему, о чем заблаговременно уведомил Сбербанк, те приняли к сведению и приняли соответствующие действия по снижению рисков.

Однако, на волне нового этапа экономического кризиса, в начале 2015 года Сбербанк в одностороннем порядке меняет условия по выданным кредитам – процентная ставка увеличивается практически в полтора раза, что приводит к фактическому дефолту компании Павла Неверова в марте. А в конце апреля банк официально уведомил Олега Елкина о том, что ему необходимо исполнять свои обязательства поручителя перед банком.

В октябре 2015 года вступил в силу Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Понимая, что Неверов банкрот и что взыскать с него 360 миллионов рублей может оказаться маловыполнимой задачей, Сбербанк решил сделать «ход конем». И параллельно обратился в суд с требованием обанкротить предпринимателя Олега Елкина.

Сам Елкин с таким положением дел мириться, естественно, не стал и в ноябре 2016 года обратился в арбитражный суд Свердловской области. Бизнесмен требовал внести изменения в реестр требований кредиторов «Автосоюза» и учесть требования Сбербанка в сумме 103 миллиона 436 тысяч 382 рубля, как не обеспеченного залогом имущества должника. Пойти на такой шаг Елкина вынудило то, что залогового товара, которым Неверов обещал погасить кредит, к тому времени уже не существовало, и было понятно, что банкрот уходит от ответственности. При этом, как рассказал источник УралПолит.Ru, до настоящего времени 400 млн заложенного имущества, которое вдруг растворилось непонятно где, никто так найти и не смог. И Сбербанк почему-то не предпринимает совершенно никаких действий для того, чтобы свои прямые залоги найти.

На фотографиях - то самое залоговое имущество «Автосоюза»

В то же время, банк умалчивает о том, что был заранее проинформирован и предпринял дополнительные меры обеспечения, в том числе за счет имущества Артема Елкина. Суд первой инстанции отказался принимать в расчет обоснования бизнесмена и сокращать сумму выплат, в апелляции Елкину также было отказано.

С мертвой точки дело сдвинулось в январе текущего года. 17 арбитражный апелляционный суд в Перми отменил решение суда первой инстанции и постановил, что в данной ситуации нужно применить принцип соразмерности и что не все имущество должно быть включено в конкурсную массу. Земельный участок и два крупных объекта были оставлены за компанией «Издолье», 25 % которой владеет является сын Елкина. Все остальное имущество было включено в конкурсную массу. То есть грубо говоря решение суда первой инстанции было ополовинено.

Первая за долгие годы добрая новость была разбита в прах спустя два месяца: 6 марта кассационная инстанция уральского округа частично отменила решение апелляционной инстанции и полностью все имущество включила в конкурсную массу. Для Елкина эта новость прогремела как гром среди ясного неба и стала началом конца.

Буквально за два дня до трагедии чаша терпения Елкина переполнилась из-за нового решения суда. Апелляционная инстанция развернула сделку, связанную с приобретением его сыном дома в Анапе, который покупался мужчиной на собственные деньги, Олег Елкин вложил лишь часть. «Это сумма в 11 млн рублей. Их обязали эти деньги вернуть в конкурсную массу, несмотря на то, что уже на этот период времени весь комплекс находился в конкурсной массе, имущества более чем достаточно. Это и толкнуло Олега Елкина на отчаянный шаг. Он был крайне расстроен, сильно переживал, – рассказал УралПолит.Ru. источник, принимавший личное участие в судебных процессах. – Пока изымали все у него лично, он еще терпел, но когда пошли изымать еще и у детей и задели детей, беспредельно задели, человеческая психика не выдержала. Это было последней каплей, когда раздели не только его, а он и так крайний оказался в силу мошеннических действий Неверова, который ввел компанию в банкротство».

Стоит отметить, что в течение долгого времени Елкин пытался урегулировать отношения со Сбербанком, однако представители банка не давали вразумительных ответов на его вопросы, в том числе и о местонахождении залогового имущества. Также полностью замалчивался вопрос о том, что Елкин за полгода до банкротства «Автосоюза» уведомил Сбербанк о предстоящем дарении сыну и банк дал на это согласие и в дальнейшем уже от сына получил дополнительное обеспечение в виде залога трех объектов недвижимости стоимостью порядка 50 млн рублей. Тем не менее, его прямо обвинили в выводе ликвидных активов. Также в своем ответе на письмо Елкина Сбербанк указал, что он не считает целесообразным проведение товароведческой экспертизы в связи с тем, что утрата залога относится к вопросам права и правовых последствий оценки доказательств, которые не могут являться предметом экспертизы.

В свою очередь в пресс-службе Сбербанка УралПолит.Ru заявили, что действия по урегулированию задолженности Елкина и Неверова как поручителей по кредитам «Автосоюза» осуществлялись строго в соответствии с законодательством. «Возврат проблемных кредитов - неотъемлемая часть работы банка, которая направлена в том числе на защиту интересов его добросовестных клиентов, перед которыми банк обязан исполнять свои обязательства. К сожалению, в данном случае стандартная юридическая процедура, которая должна была завершиться в правовом поле, обернулась трагическим исходом. Суды различных инстанций подтвердили, что ряд действий предпринимателей Олега Елкина и Павла Неверова, в частности, дарение имущественного комплекса на улице Майкопской Артему Елкину и заключение брачного договора между Неверовым и его супругой, имели прямой целью умышленный вывод активов из поля зрения кредиторов. Что касается залога по кредиту ООО «АвтоСоюз», то в качестве такового были предоставлены товары, находящиеся в обороте, на общую сумму около 400 млн рублей. В рамках партнерских отношений между сопоручителями хранение этих товаров осуществлялось на объектах Олега Елкина. При этом в результате инвентаризации, инициированной банком, выяснилось, чтов наличии есть залоговое имущество общей стоимостью не более 80 млн рублей. Банк предпринял законные меры для защиты своих прав как залогодержателя и обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, в результате чего было возбуждено бесфигурантное уголовное дело по факту причинения особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Отдельно подчеркнем, что, по нашим оценкам, финансовое состояние Олега Елкина и его родственников позволяло исполнить обязательства перед банком в досудебном порядке. Например, рыночная стоимость складского комплекса на улице Майкопской по мнению экспертов рынка недвижимости существенно, как минимум на несколько сотен миллионов рублей, превышает объем задолженности Елкина», - прокомментировали ситуацию в Сбербанке. 

Источник УралПолит.Ru отметил, что в этой истории явно прослеживается нацеленность на определенного человека: увидели привлекательный объект, умышленно загнали компанию в банкротство, а в последующем за счет единственного актива, ведь ни Неверов, ни иные поручители не были платежеспособны, кроме Елкина. «Отсюда вывод: нацеленность была на актив именно Елкина. Эта система работает к сожалению», – заявил источник.

«То есть маленький беззащитный человек вынужден брать в руки оружие для того, чтобы защитить собственное достоинство. И более того, его везде признают недобросовестным. Как будто бы он гадалка, которая должна была предугадать будет ли банкротство и кризис в российском государстве, поднимет ли Сбербанк ключевую ставку и процентную ставку по кредитным обязательствам и сумма почти вдвое возрастет по ежемесячным платежам. Получается могут раздеть без вины виноватого в угоду политике защиты кредитора. Это может коснуться каждого», – заявил источник УралПолит.Ru, знакомый с судебным разбирательством.

Отписки с непонятными формулировками от банка, проблемы с чужими долгами и, в конце концов, давление на детей и привело Елкина к непоправимым действиям. Вечером 28 апреля бизнесмен отправился в офис консалтинговой компании «Деловые решения» на улице Кузнечная и выстрелил в Неверова. Экс-партнер Елкина умер на месте, сам он был госпитализирован в больницу, где, несмотря на усилия медиков, скончался.

Сейчас во всех обстоятельствах случившегося разбираются следственные органы, возбудившие уголовное дело по статье «Убийство». В ведомстве отмечают, что в результате произошедшего инцидента со стрельбой больше никто из посторонних граждан (в том числе непосредственный свидетель) не пострадал.

Ника Гликман

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...