Куйвашев подписал документ, который полностью изменил жизнь «белого дома»

Новый регламент сосредоточил власть в руках губернатора и его заместителей

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продолжает масштабную и радикальную реформу правительства, которая полностью меняет не столько структуру кабинета министров, но и принципы работы исполнительной власти. Глава региона подписал регламент работы областного обновленного правительства. Пока документ имеет статус временного, однако обитатели «белого дома» и администрации главы региона отмечают, что основные положения будут в будущем сохранены в рамках уже постоянного регламента. О том, как будет функционировать новое правительство и в чьих руках сосредоточена вся власть – в материале «УралПолит.Ru».

Евгений Куйвашев подписал указ губернатора о временном регламенте работы правительства региона. Документ отменяет действия прежнего постоянного регламента, очередная редакция которого была утверждена в июне 2015 года. Срок действия нового документа не определен, но до 16 декабря все члены правительства должны представить свои предложения в план работы кабинета министров на следующий год.

Первое ключевое изменение касается организации работы правительства – теперь этот функционал официально перешел к администрации губернатора. «Члены правительства представляют в администрацию губернатора предложения по внесению вопросов на рассмотрение правительства, содержащие наименование вопроса, общую характеристику и основные положения вопроса, обоснование необходимости рассмотрения вопроса правительством, а также проект предлагаемого решения», – говорится в документе [копия есть в распоряжении «УралПолит.Ru»].

Ранее все эти вопросы находились в компетенции аппарата правительства. Его работа была четко регламентирована вплоть до назначения дня и точного времени, когда должна быть сформирована повестка заседания – четверг недели, предшествующей заседанию, до 12.00. новый регламент такие нюансы не учитывает, но ожидается, что они будут урегулированы отдельными нормативными документами. Раннее первый заместитель губернатора, руководитель администрации Владимир Тунгусов отмечал, что вопрос перераспределения функционала между аппаратом правительства и администрации – один из самых дискуссионных. Ожидается, что аппарат правительства будет серьезно сокращен и, вероятно, переподчинен администрации.

Процедура проведения заседаний правительства также претерпела серьезные изменения. Ранее в регламенте было зафиксировано, что заседания проводятся еженедельно по четвергам. Необходимый кворум заседания – две трети от общего числа членов правительства. В качестве докладчиков ранее могли выступать как председатель правительства и его заместители, так и все члены кабинета министров, руководители исполнительных органов власти или (в случае необходимости) их заместители.

В соответствии с новым регламентом перечень выступающих сильно уменьшается: «В качестве докладчика на заседании правительства выступают, как правило, первые заместители губернатора и заместители губернатора», – гласит документ. Кворум заседания правительства также изменился – отныне оно считается правомочным в случае присутствия простого большинства членов правительства. Периодичность заседаний резко сокращается – теперь они будут проводиться «не реже одного раза в месяц» и созываться лично губернатором. При этом, в отличие от ранее принятого формата работы (очное поименное голосование всех членов кабмина) водится новая форма работы правительства – заочное голосование. Как будет регламентирован этот формат работы – пока также неизвестно. Кроме того, если ранее члены правительства должны были рассматриваться все вопросы и голосовать по ним отдельно, теперь у них появилась возможность принимать решения правительства «по каждому вопросу повестки заседания или одновременно по нескольким вопросам».

Фактически, согласно указу Евгения Куйвашева, власть в регионе теперь монополизировали три человека – губернатор и его первые заместители: Владимир Тунгусов (который курирует идеологические и организационные вопросы кабмина) и Алексей Орлов (формально является работодателем всех членов правительства, соответствующий документ ранее был подписан губернатором). Первые заместители наряду с губернатором наделены правом подписывать протоколы заседания кабинета министров, различные резолюции и «иные документы».

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...