Куйвашев и Тунгусов разделили правительство

Аппарат ждут массовые сокращения

Сюрпризов больше не будет – губернатор Евгений Куйвашев и глава его администрации Владимир Тунгусов поделили ключевые посты в составе нового кабинета министров. Получилось практически поровну. Главной сенсацией реформы правительства (но не для всех) стало триумфальное возвращение на прежнюю должность главы МУГИСО Алексея Пьянкова, который все еще находится под следствием по делу о многомиллионых взятках. Без поста пока остался лишь вице-премьер «по казачеству и патриотизму» Владимир Романов – его судьбу губернатор решит отдельно. Впереди преобразования аппарата кабмина – его сотрудников ждут массовые сокращения. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Сегодня утром заксобрание Свердловской области одобрило кандидатуры двух первых вице-премьеров Алексея Орлова и Владимира Тунгусова, а также министра финансов Галины Кулаченко и министра соцполитики Андрея Злоказова. Если Тунгусова депутаты поддержали единогласно, а Орлова – почти единогласно (один парламентарий не успел проголосовать, видимо, рука дрогнула), то против обоих министров выступили члены фракции КПРФ. Впрочем, это не помешало кандидатам с легкостью преодолеть необходимый кворум. Ни одного вопроса новым членам кабмина депутаты не задали. «Мы вчера так хорошо с каждым депутатом пообщались, что никаких вопросов не возникло», – отметила председатель парламента Людмила Бабушкина.

В это же время совершенно неожиданно для всех в зал заседаний тихо прошел бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков, который недавно вышел из-под домашнего ареста. Несмотря на то что Пьянков является обвиняемым по делу о многомиллионной взятке, с самого начала реформы правительства была версия, что он станет первым переназначенным министром. Во время перерыва от комментариев бывший чиновник с улыбкой отказался и покинул 6 этаж заксобрания. Евгений Куйвашев в ответ на вопрос «УралПолит.Ru» о том, не случайно ли Пьянков присутствовал на заседании и не будет ли он переназначен в ближайшее время, попросил немного подождать.

Интрига разрешилась через несколько часов на первом заседании правительства, которое провел Евгений Куйвашев. Там он представил Пьянкова в качестве исполняющего обязанности министра по управлению госимуществом. То, что его кандидатура не была внесена сегодня на заседании заксобрания (глава МУГИСО должен согласовываться с депутатами), губернатор объяснил регламентом. «Разговор [с Пьянковым] состоялся только вчера, поэтому по всем срокам юридическим не получалось бы внести его сегодня», – заявил «УралПолит.Ru» Евгений Куйвашев. Накануне депутат Вячеслав Вегнер рассказал, что кандидатура главы МУГИСО может быть рассмотрена на следующем заседании.

Сегодня же глава региона представил заксобранию своих заместителей и поставил перед каждым задачу. Первый вице-губернатор Алексей Орлов будет заниматься развитием реального сектора экономики и инвестициями, а первый вице-губернатор Владимир Тунгусов – кадровой, внутренней, информационной политикой и отношениями с муниципалитетами, а также останется главой объединенной администрации губернатора.

Всех заместителей губернатора можно разделить на два блока: команду Куйвашева – людей, которые работали с ним в Тюмени либо в Москве; и команду Тунгусова – выходцев из мэрии.

В блок Куйвашева вошли Алексей Орлов, а также Галина Кулаченко (финансовый блок), Павел Креков (социальный блок) и Азат Салихов (силовой блок и безопасность, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу). Усилились позиции Крекова, который раньше был министром культуры. В команду мэрии входят сам Владимир Тунгусов, а также его бывшие заместители Александр Высокинский и Сергей Швиндт, которым достались серьезные экономический и инфраструктурный блоки. Кулаченко и Швиндту отдельно была поставлена задача найти новые механизмы финансирования строительства метро в Екатеринбурге.

Отдельно можно рассматривать замгубернатора Сергея Зырянова – за ним по-прежнему закреплено МУГИСО. По словам источников «УралПолит.Ru» в «белом доме», таким образом в кабмине подготовили подушку безопасности Алексею Пьянкову на случай, если у него возникнут сложности с уголовным делом – например, он снова будет арестован. Кроме того, Зырянов будет курировать создание в Свердловской области проектных офисов по 11 приоритетным направлениям, которые по решению президента России должны заменить стратегические проекты.

В конце заседания губернатор назначил первого официального министра – пост главы минстроя достался Михаилу Волкову – заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК. До этого он работал заместителем главы Главархитектуры мэрии Екатеринбурга. К выполнению обязанностей он приступит с завтрашнего дня.

Судьба остальных министров решится в ближайшее время. Источники утверждают, что кардинально ничего не должно измениться. Должности в правительстве лишился только вице-премьер Владимир Романов. Как отметил Куйвашев, он станет советником губернатора по патриотическому воспитанию и вопросам казачества.

Неопределенным остается будущее аппарата правительства Свердловской области, который теперь находится в подчинении Владимира Тунгусова. Сегодня губернатор анонсировал сокращения среди чиновников «ради экономии бюджетных средств». Сколькими пожертвуют ради экономиии, пока неизвестно.

«Мы обязательно проинспектируем, проведем мониторинг, чтобы максимально минимизировать, не ущемляя качество работы административных органов и правительства. Тем людям, которые попадут под сокращения, будет предложена другая работа. Мы ко всем относимся с большим уважением и большим трепетом», – заявил Евгений Куйвашев.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...