«Это способ объединить коллег». «УралПолит.Ru» стал победителем престижного конкурса СМИ

Павел Белявский, Сергей Табаринцев-Романов, СМИротворец
​В Тюмени состоялся окружной этап премии «СМИротворец», отмечающей лучшие работы по тематике межэтнических и межконфессиональных отношений. ИА «УралПолит.Ru» вошел в число победителей престижного состязания. О том, как это было – в репортаже «УралПолит.Ru».

В Тюмени состоялся окружной этап премии «СМИротворец», отмечающей лучшие работы по тематике межэтнических и межконфессиональных отношений. ИА «УралПолит.Ru» вошел в число победителей престижного состязания. О том, как это было – в репортаже «УралПолит.Ru».

В этом году, конкурс учрежденный Гильдией межэтнической журналистики и организованный при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, отметил десятилетие. За это время просто конкурс превратился в большой образовательный и объединяющий профессионалов институт, а количество участников выросло в разы.

«Идея возникла не 10, а даже лет 12 назад. Это был некий способ, как объединить коллег. Это тема, которая не монетизируется, ей занимаются отдельные товарищи, но тема – крайне нужная. Когда бы первый конкурс я была в ужасе. Мы собрали чуть больше 600 работ со всей страны, около 100 СМИ. Процентов 80 легко подходили под 282-статью, я села дальше думать, что делать. Я поняла, что люди не вредители, им нужно дать знания, и они будут работать. Стали появляться семинары, потом стали появляться окружные этапы. Сейчас ситуация изменилась кардинально», – рассказала «УралПолит.Ru» вдохновитель и организатор «СМИротворца», президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Этот подход участники конкурса смогли испытать на себе. Для них была организована насыщенная деловая программа, в которую вошло несколько мероприятий.

Круглый стол, посвященный взаимодействию институтов гражданского общества, органов власти и СМИ модерировала Маргарита Лянге. Она рассказывала о национальной стратегии в области гармонизации межэтнических и о замерах общественного мнения по вопросу удовлетворенности уровнем межэтнических отношений. Как ни удивительно, но даже в относительно спокойные годы – в 2011 – 2013 – каждый второй говорил, что не удовлетворен ситуацией. При этом, практически все они отмечали, что лично их тема не затрагивает, но ситуация нагнетается, в первую очередь, через необъективное освещение ситуации в СМИ. При этом, по словам Лянге, неприятно читать любые искажение – и в негативную сторону, и в позитивную – это, в первую очередь, некачественно сделанные материалы, проплаченные из бюджетных средств, – «такой елей просто невозможно читать».

После небольшого перерыва участникам конкурса представили выставку фоторабот «Дети России» – она представляет собой изображения детей из разных регионов, разных национальностей, одетых в национальные одежды.

«Мы хотели сформировать позитивное отношение к этой теме, а дети всегда воспринимаются с позитивом. После первой выставки пошел настоящий вал – многие стали специально шить одежду, фотографировать детей, присылать фото, а со временем выставка зажила собственной жизнью. Однажды ее увидел один индийский бизнесмен и сказал, что готов заплатить деньги, чтобы привезти эти работы к себе на родину. В итоге выставку презентовали в Калькутте. Сейчас мы собрали уже более тысячи фотографий», – отметила Маргарита Лянге.

Позже пресс-конференцию провели члены жюри, в которое вошли не только тюменцы, но и представители других федеральных округов. По словам организаторов – такая практика применяется повсеместно, чтобы исключить подсуживание кому-либо из участников. Впрочем, все работы оцениваются вслепую – никто не знает авторов и это повышает оценку именно профессионализма написания конкретного материала. Всего на уральском этапе конкурса жюри пришлось прочитать и оценить 1 тыс. 100 работ, представленных 132 изданиями округа. В шорт-лист вошли работы 40 средств массовой информации, победителями стали 15 лучших СМИ Урала в четырех номинациях: «Телевидение», «Печать», «Интернет» и «Родной язык». До самой церемонии вручения сохранялась интрига с распределением по местам в «тройке».

Мнение экспертов о качестве представленных на конкурс работ оказалось различным. Например, обозреватель «Российской газеты-Юг» Руслан Мельников отметил, что среди материалов очень сильна «празднично-фестивальная часть», и десятки отчетов о праздниках практически не отличаются друг от друга. А директор РИА «Тюмень Медиа» Сергей Пересторонин высказался, что напротив, спектр материалов было достаточно широк и принять решение об оценке было для него очень непросто.

«Скажу честно, в некоторых случаях я просто подбрасывал монетку», – поделился с коллегами эксперт.

Главный руководитель оренбургского областного телеканала ОТР Инна Томилина посетовала на низкий уровень работ телевизионщиков. По ее словам, был лишь один материал, который заслуживал победы, и, как выяснилось вечером, именно его оценили все члены жюри. Вручая диплом и статуэтку победителя она со сцены подтвердила свои слова – эта работа была лучшей.

После обеда журналисты попали на серию семинаров и мастер-классов по тематике конкурса, кроме того, отдельный семинар был посвящен работе НКО и их взаимодействию со СМИ.

Вечером победителей конкурса чествовали в мраморном зале ДК «Нефтяник», поздравить победителей из четырех регионов Большого Урала пришли председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев и директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский.

В трех из четырех номинаций конкуренция была так высока, что жюри присудило третьи места одновременно двум изданиям. Сам список награжденных выглядит так. В номинации «Телевидение» на третьем месте расположились два телеканала из ямальских сел – телеканал «Приуралье» из сала Аксакарка и телеканал ТРВ-МУЖИ из села МУЖИ. Почетное второе место досталось ГТРК «Регион-Тюмень», а победу одержал еще один ямальский канал – Студия ФАКТ из Тазовского поселка.

В номинации «Печать» третье место поделили «Областная газета» из Екатеринбурга и «Тобольская правда». Ну вторую ступень поднялся «Красный север», а победу одержали «Тюменские известия» за специальную этно-кулинарную рубрику «Этнвкус».

В номинации «Интернет» третье место занял портал «НоябрьскИнформ», тут же оказался ИА «УралПолит.Ru» – жюри отметили три материала, вышедших за последний год: «Источников древних знаний не сохранилось». Как Ягода разрушил культурный код Ямала» Виктории Ахремчук, «Мы возвращаемся к советским традициям». Библиотеки Югры включились в процесс межнационального культурного обмена» Людмилы Осьминкиной и «Жители Сургута отпраздновали Вардавар» Ксении Медведевой и Никиты Курганова.

Второе место в этой номинации «Тюменской линии», а победа оказалась в руках еще одного издания из Свердловской области – «TagilCity.ru»

Кроме этих традиционных, была еще одна – специальная номинация – «Родные языки». Были определены и победители в специальной номинации «Родные языки». Третье место – ОГТРК Ямал-Регион. Второе место – МКУ Пуровская телерадиокомпания Луч, поселок Тарко-Сале. Победителем стала «Российская газета – Неделя – Урал» из Екатеринбурга.

Обладатели первых мест окружных этапов автоматически попадают в число победителей федерального конкурса и будут награждены в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...