Общага не выдержала коррупции: в Тюмени найден подозреваемый в обрушении пятиэтажки

«Мы думали, первым упадет соседний дом»: расследование причин ночного ЧП

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с жильцами и дал пять дней коммунальщикам на экспертизу и установку причины ЧП, но прокуратура сработала быстрее. Подозреваемый найден: «создавал предпосылки для коррупционных проявлений и коррупционные риски, которые граничат с уголовно-правовой халатностью».

Обвал подъезда в пятиэтажном доме, когда под угрозой оказались жизни 257 человек, спровоцировал экстренные проверки. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с жильцами и дал пять дней коммунальщикам на экспертизу и установку причины ЧП, но прокуратура сработала быстрее. Подозреваемый найден: «создавал предпосылки для коррупционных проявлений и коррупционные риски, которые граничат с уголовно-правовой халатностью». Подробности – в расследовании «УралПолит.Ru».

Пятиэтажный жилой дом по улице Харьковской, 52а построен еще в 1969 году; за последние 10 лет жильцы не раз обращались к городским чиновникам с просьбой провести капитальный ремонт. За это время домом владели две управляющие компании: ООО «УК «Союз» и ООО «УютСервисБыт». Ремонтные работы проходили в 2011 году: строительная фирма ООО «СТ-Групп» капитально отремонтировал кровлю, частично провела инженерные работы, выполнила электромонтажные работы. «Ремонт был выборочным, так как рабочих не пускали в жилые помещения», – отмечается в документации по итогам ремонта. На просьбу прокомментировать «УралПолит.Ru» состояние объекта заместитель генерального директора Андрей Вяльцев заявил «Перезвоните мне через час, я доберусь до офиса, мне нужны документы, чтобы более предметно с вами поговорить». С того момента его телефон был недоступен для звонков.

В УК «Союз» затруднились сообщить, почему с 2009 по 2013 годы, когда структура отвечала за состояние дома, его капитальный ремонт не был произведен. Отсутствие реконструкции не могут объяснить в городской администрации. «В 2013 году в Тюмени было создано 35 комиссий по вопросам проведения капитального ремонта, куда вошли депутаты и чиновники. Но почему-то никто из них проблем в этом доме не увидел, и он в программу не вошел», – говорит источник «УралПолит.Ru». Тем более что дом, срок эксплуатации которого давно истек, уже попадал в сводки коммунальных служб: зимой 2014 года после аварии на теплотрассе дома были разморожены. «После аварии на теплотрассе УК не слила систему в двух домах, и вода разорвала не только коммуникации, но и конструкции: рабочие, которые восстанавливали объект, видели трещины в кирпичной кладке и говорили об опасности обрушения. Но думали, что первым упадет соседний дом, там разрушения были более серьезные», – знает источник из бывшего руководства Департамента городского хозяйства.

Заключение межведомственной комиссии о проведении капремонта дома по Харьковской, 52а было выдано 4 июля 2014 года. «Проведением торгов по ремонту этого дома должен был заняться Игорь Мухортов – на тот момент заместитель директора департамента городского хозяйства [позже его сменил на посту Евгений Васюков, – прим. ред.], но предусмотренную законом процедуру он так и не произвел», – рассказывает бывший сотрудник департамента городского хозяйства.

По одной из версий, которые сейчас обсуждаются во властных кабинетах, крайним в истории с обрушением общежития могут сделать именно Игоря Мухортова (до последнего момента он работал в МКУ «Служба технического контроля»). Именно в его подчинении был отдел капитального ремонта, который в 2014 году не провел конкурс на капитальный ремонт дома по ул. Харьковской 52а, рассказал «УралПолит.Ru» бывший сотрудник департамента городского хозяйства Тюмени, знакомый с ситуацией. Его слова подтверждают результаты проверки прокуратуры Тюмени.

В распоряжении «УралПолит.Ru» есть копии итогов прокурорской проверки, на основании которой был уволен Игорь Мухортов. В документе, в частности, указывается, что он и подконтрольные ему лица «создавали предпосылки для коррупционных проявлений и коррупционные риски, которые граничат с уголовно-правовой халатностью». Например, анализ документации котельной № 42 по ул. Маршала Захарова в Тюмени показал, что при ремонте, сумма контракта по которому составила 17 млн 795 тыс. рублей, бесследно исчезли 937 тыс. 497 рублей, фирма-подрядчик потратила 14 млн 465 тыс. рублей, а нарушения в эксплуатации котельной, выявленные еще в 2013 году, так и не устранены.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Васюков от комментариев о работе ведомства и принципа организации торгов отказался, сославшись на занятость. «У меня сейчас заседание комиссии по этому ЧП и я убегаю, поймите, мне некогда», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

В ООО «УютСервисБыт», который начал обслуживать рухнувший дом после аварии – с февраля 2014 года – от комментариев воздерживаются. «Торги на проведение капитального ремонта проводятся на основании сметы, которую управляющая компания начала составлять только 1 марта. Тут много нюансов, надо провести собрание собственников, их собрать трудно, так как в этом доме большинство квартир сдают в наем. Да и сами жильцы задолжали за услуги ЖКХ порядка 900 тысяч», – защищает управляющую компанию источник в городской администрации.

Причины обвала дома официально не озвучены, но специалист, знакомый с практикой капитального ремонта домов, высказывает свой вариант развития событий. «Дом простоял летом без ремонта, а весной во время оттепели в трещины несущих конструкций попала вода, которая во время небольших заморозков на этой неделе превратилась в лед, а трещины стали больше. Там и в подвалах вода, наверное, стоит», – размышляет собеседник.

Руководитель пресс-службы главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина опровергает эту версию: «О каком затоплении может идти речь, когда в этом доме даже нет подвала», –заявила она «УралПолит.Ru».

По указанию губернатора Тюменской области 257 человек, которые проживали в доме, расселены, собственникам пяти квартир рухнувшего подъезда выплатят по 50 тысяч рублей. В ближайшее время экспертам предстоит решить, сносить дом или восстанавливать.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Дмитрий Фоминцев, Алексей Вахрушев

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...