Очередь за властью. Исследование «УралПолит.Ru»

Самые массовые праймериз не могут изменить классовый состав Госдумы

Администрация президента рассматривает вариант обновления Госдумы на 80 %. О новых лицах твердят функционеры «Единой России», о «свежей крови» – лидер партии Владимир Путин. На деле в схватке директоров крупных предприятий и закройщиц, студентов и безработных, людей с высшим образованием и с аттестатом вечерней школы за место на Охотном ряду создается копия существующего состава Госдумы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Подготовка к предварительному голосованию по отбору кандидатов на участие в выборах в Госдуму стала, пожалуй, самым масштабным предвыборным проектом «Единой России». О своем желании выдвигаться на выборах в Госдуму от партии власти только на Урале заявили несколько сотен человек, из них официальную регистрацию прошли 232 человека. «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов изучил анкеты всех 232 кандидатов «Единой России» и составил полную картину того кто, где и как пытается участвовать в главной кампании этого года. Заявилось множество известных (и не очень) политиков и медийных персон, которые, правда, затерялись в толпе просто активных граждан. Наибольшее количество кандидатов в Свердловской и Челябинской областях – здесь зарегистрировано по 83 кандидата, меньше всего на Ямале – 10 человек.

Политика остается преимущественно мужским делом – 78 % участников уральских праймериз – мужчины. Больше всего представителей сильного пола выдвинулось в Югре – 88 %. Правда, такая ситуация сложилась не во всех уральских регионах. Например, на Ямале более половины (60 %) участников праймериз – женщины.

Ставка на привлечение молодежи в партию пока не оказала особого влияния на омоложение кандидатов. Подавляющее большинство зарегистрированных кандидатов в возрасте от 41 до 50 лет – 31,47 %. Больше всего молодежи зарегистрировано в Тюменской области – 16,13 % от общего числа региональных кандидатов, рекордный показатель по пожилым участникам праймериз тоже здесь – 12,9 % претендентов старше 61 года. Самые юные кандидаты – 22-летние Максим Орлов из Тюменской области и Арсений Черкас из Челябинской (стать депутатом Госдумы можно с 21 года). Самый возрастной кандидат зарегистрирован также в Челябинской области – 73-летний Василий Муровицкий (это не предел – старейшему депутату Госдумы VI созыва на момент избрания было 86 лет).

С образованием кандидатов все так же более или менее предсказуемо – 90,5 % участников праймериз имеют высшее образование (а на Ямале этот показатель равен 100 %). Однако среди претендентов на кресло депутата Госдумы встречаются и те, у кого за плечами лишь средняя школа (2,59 %). Больше всего кандидатов со школьным образованием в Тюменской области – 6,45 %, меньше всего в Свердловской области – 1,2 %. У Егора Волкова из Екатеринбурга за плечами лишь вечерняя школа – кандидат объясняет это тем, что работал с 12 лет.

Депутаты в основном апеллируют к своему жизненному и рабочему опыту, поэтому стоит сделать акцент на анализе профессиональной деятельности потенциальных депутатов Госдумы. 100 % кандидатов на Ямале имеют работу, тогда как более 9 % южноуральских участников праймериз официально заявили о ее отсутствии. Причины отсутствия работы у кандидатов самые разные – начиная от пенсии и заканчивая срочной службой в армии. Подавляющее число участников праймериз – руководители различных предприятий и организаций, как коммерческих, так и бюджетных. На втором месте – категория «Прочее», в которую объединены представители самых разных профессий – от депутатов до продавцов-кассиров и актрисы юмористического шоу. Характерно, что 8,4 % свердловских участников праймериз вообще не сообщили о наличии (или отсутствии) у них работы.

В большинстве регионов кандидаты занимаются бизнесом (от 37 до 40 %), и только на Ямале большая часть выдвиженцев представляет органы власти и бюджетные организации (по 30 %).

Еще одна интересная деталь: в трех регионах (Свердловская область, Тюменская область, Югра) кандидаты от власти – не руководители, а рядовые служащие (от 60 до 80 %), тогда как на Южном Урале 47 % выдвиженцев, работающих в различных органах власти, занимают там руководящие должности. Представители различных НКО (профсоюзы, общественные организации и т. д.) составляют в среднем 10 % от общего числа кандидатов. Меньше всего их Тюменской области – 6,45 %.

Интересно, что подавляющее большинство кандидатов так уверены в своих силах, что выдвинулись на участие в выборах по одномандатным округам – 50 % и по округу и списку – 35,34 %. Исключительно по спискам участвовать в выборах намерены 14,6 % кандидатов – всего 34 человека из всех регионов УрФО. Больше всего заявившихся по округам на Ямале, здесь все кандидаты намерены принимать участие в кампании самостоятельно. Наибольшее число желающих попасть в предвыборный список в Тюменской области – 29 %.

В некоторых одномандатных округах, к слову, развернется ожесточенная борьба за право выдвигаться от «Единой России». Так, например на Среднем Урале самым популярным стал округ № 168 – Свердловский, где выдвинулись 15 человек. Среди самых заметных персонажей бывший коммунист Андрей Альшевских, полный тезка председателя российского правительства Дмитрий Медведев и активистка ОНФ Валерия Рытвина, прославившаяся доносом на жителей региона, собиравших средства для поддержки осужденной за экстремизм Екатерины Вылегжаниной. Еще интереснее ситуация складывается в Челябинской области в округе № 189. Здесь о своем желании поучаствовать в выборах заявили сразу 25 человек, среди них – экс-губернатор региона Михаил Юревич, председатель совета депутатов в Курчатовского района Вячеслав Ершов, депутат гордумы Челябинска Андрей Барышев и вице-спикер челябинского заксобрания Константин Захаров.

Анализ анкет участников праймериз «Единой России» показывает, что он схожи с качественными характеристиками состава Государственной думы VI созыва. Сейчас средний возраст народных избранников 40–50 лет, у абсолютного большинства – высшее образование.

Между регионами отличия в плане образования, карьеры и возраста кандидатов незначительны. Общую картину не меняют даже неожиданные персонажи, большинство из которых представляют Свердловскую область – актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова, православный монархист Егор Волков, опальный чиновник регионального правительства Алексей Багаряков и солдат-срочник Андрей Есаулков.


Полина Дикушина, Кирилл Гонцов, Сергей Блиновских, Екатерина Гонова, Дарья Александрович, Никита Курганов, Алексей Вахрушев

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...