Вячеслав Тетекин: «Политические убийства стали привычным элементом киевского ландшафта»

Убийство Вороненкова
О том, кому было выгодно убийство Дениса Вороненкова, о сравнении убитого с Немцовым и о том, почему такой финал был закономерен в интервью ИА «УралПолит.Ru» рассказал депутат Госдумы шестого созыва, главный политический советник Геннадия Зюганова, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин.

Беглый экс-депутат Денис Вороненков был застрелен в Киеве, по дороге на встречу с другим политбеженцем из Госдумы Ильем Пономаревым. Экс-коммунист вызвал резонанс своими откровениями о «путинском режиме» и показаниями против Януковича – ранее о нем в контексте Госдумы практически никто не знал. Сегодня в этой истории поставлена не менее громкая точка. Версий высказывается не так уж много, основных единицы, но есть опасение, что подлинное расследование потеряется за словами антироссийской пропаганды со стороны Киева. О том, кому было выгодно убийство Дениса Вороненкова, о сравнении убитого с Немцовым и о том, почему такой финал был закономерен в интервью ИА «УралПолит.Ru» рассказал депутат Госдумы шестого созыва, главный политический советник Геннадия Зюганова, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин.

В Киеве убит Денис Вороненков, застрелен по дороге на встречу с Ильей Пономаревым. Как бы Вы прокомментировали эту историю, закономерна ли она?

То, что произошло, это закономерно. Сколько веревочке не виться, все равно придет конец – это из этой серии. Мы не все знаем, но те, кто в 90-е годы хапнули, их историческая справедливость находит, правда в различных формах, иногда и в таких жестоких. Я имею в виду гибель в СИЗО №5 одного из начальников Роскосмоса, ну и Вороненкова. Кто и какие силы за этим стоят, трудно говорить.

Первый вопрос, который возникает – кому выгодна смерть беглого политика?

Украинская сторона будет утверждать, что это козни российских спецслужб, российская сторона будет настаивать, что это последствия его криминальных деяний, которые тянутся за ним, как за тем джентльменом, который погиб в СИЗО «Водник». Я думаю, что российской стороне, российскому правительству, во всяком случае, никак не с руки было это делать, ибо это, прежде всего, льет воду на мельницу киевской пропаганды, это дает новую возможность выразиться относительно коварства Кремля, относительно того, что Путин применяет дозволенные и недозволенные методы, чтобы покарать неугодных.

Какие еще версии можно предположить?

Я думаю, что версия о том, что заказ находится или в Киеве или за пределами Украины на Западе – это более достоверный вариант. Возможен и российский след, но сугубо криминальный. Вот три версии: продолжение его деяний – кто-то сыграл на упреждение, пока он не стал слишком громко говорить по криминальной линии, вторая версия: выгодно киевской хунте, потому что позволяет активизировать тему российской агрессии. Третья: западные заказчики, которые заинтересованы в том, чтобы как можно больше напряженности было между Украиной и Россией. Вот три варианта.

Утром сегодня на одном из киевских порталов вышло интервью , в котором Вороненков говорит, что в России его желают «убить как Бандеру». Совпадение или кто-то мог вот так спланировать?

Как политическая фигура он из себя совершенно ничего не представлял, он себя никак не проявил как законодатель, как политик. Просто отсиживался в Государственной думе. Никаких секретов, государственных, военных и политических тайн он не знал, в этом смысле, никакой опасности для России он абсолютно не представлял. Поэтому, предполагать, что он такой страшный злодей, за которым должны охотиться российские спецслужбы – это из области ненаучной фантастики. Это только для триллеров годится, но никак не для серьезного анализа.

Некоторые сравнивают убийство с убийством Немцова – корректно ли это?

Он близко не тянет на лидера оппозиции ни с какого бока. Я не могу сказать, что был с ним близко знаком, хоть мы и состояли с ним в одной фракции. Он абсолютно никак себя не проявлял и в первую очередь, в политической плоскости. Мне кажется, главной его заботой и задачей было: как бы избежать уголовного преследования. Только этим он и занимался. Поэтому, повторюсь, никакой политической опасности он для власти абсолютно не представлял.

Петр Порошенко через два часа после убийства уже заявил, что это «террористический акт со стороны России» и увязал его со взрывом склада боеприпасов под Харьковом. Что об этом скажете?

Про склад боеприпасов – знает кошка чье мясо съела. Как в народе говорят, это прилетела «ответка» за убийство лидеров ополчения Донбасса, во всяком случае, хотелось бы думать, что это такой способ рассчитаться с этими террористами. А что касается обвинений в том, что это Россия стоит за убийством Вороненкова, ну ребята, если у вас журналистов и политических деятелей убивают на улицах Киева, причем тут Россия. Наведите сначала порядок нормальный у себя в стране, где бандиты открыто ходят с оружием по улицам, а шантаж, убийство превратилось в неизбежную часть украинского ландшафта. Поэтому, удивляться еще одному политическому убийству в Киеве совершенно не приходится. Это все руками местных джентльменов было проделано. А что касается заказчика, тут много вариантов. Но во всяком случае, при всем при том, что я нахожусь в достаточно твердой оппозиции нынешней российской власти, никто меня не упрекнет в попытках ее защитить и обелить, я глубоко убежден в том, что Кремлю это абсолютно ни к чему

Хотел уточнить еще такой вопрос: многие говорят про криминальное прошлое Вороненкова, но как при этом, он оказался связан с КПРФ, или это нормально для партии?

Нельзя сказать, что у него было криминальное прошлое, точнее сказать, что в отношении него расследовалось несколько дел. В этом смысле можно говорить, что у него не вполне чистая биография. Ну, у нас нет (у КПРФ, - прим. ред.)системы типа МВД, которая глубоко копает. Мало ли к кому какие претензии предъявляют, думаю, что и в «Единой России» достаточно джентльменов со сложной биографией. Что делать, жизнь есть жизнь. Во всяком случае, уголовных дел против него, на тот момент, когда он был включен в список КПРФ, возбуждено не было. Возможно, он был причастен к каким-то историям, но это было не доказано, это не было фактами, а только предположениями. 

Использованы фотографии из социальных сетей

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...