Большой Урал: Итоги недели с 21 по 27 августа

Визит патриарха Кирилла в Курган
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Екатеринбург – столица и дорогой подарок к ЧМ-2018
«Самый адекватный вариант»

Неожиданно, на этой неделе Екатеринбург попал в федеральную повестку после предложения главы АПЭК Дмитрия Орлова, в рамках обсуждения вопроса переноса столицы из Москвы на восток. Инициативу выдвинул лидер Движения развития Юрий Крупнов, предложивший мэру Москвы Сергею Собянину обсудить этот вопрос. Собянин от дискуссии отказался, а влиятельный политолог Дмитрий Орлов назвал Екатеринбург «наиболее адекватным вариантом». Впрочем, далее он подчеркивает, что оценивает вероятность такого сценария как невысокую. Между тем, предложение политолога вызвало серьезное обсуждение, как в столичных СМИ, так и в уральском бомонде. При этом, многие екатеринбуржцы оценивают превращение в столицу крайне негативно.

«Активное обсуждение в региональной информационной повестке темы переноса столицы в Екатеринбург вызвана, помимо наличия местнопатриотических настроений, ограниченным количеством интересных тем в летний сезон. Предвыборная тематика, в силу отсутствия интриги, этому способствует. В переносе столицы в Екатеринбург есть как плюсы, так и минусы. Другое дело, что эта идея относится к числу нереализуемых», – прокомментировал «УралПолит.Ru» представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.
Кольцевая станет кольцевой

Другой важной темой для обсуждения стала информация о выделении Свердловской области для завершения кольцевой автодороги вокруг Екатеринбурга. Решение о выделении 8,5 млрд рублей на строительство дороги были принято после визита президента Владимира Путина в уральскую столицу в июле этого года. Как ожидают горожане, с дополнительным федеральным финансированием, объездная дорога замкнется и действительно станет «кольцевой». Предполагается, что окончательное решение о выделении средств будет принято после того, как глава Минтранса Максим Соколов побывает с визитом в Екатеринбурге в ближайшие недели.

«Если не любые, то большинство работ по реконструкции или модернизации инфраструктуры стоит рассматривать в контексте приближающегося ЧМ-2018. Думается, что целевое финансирование из федерального центра обусловлено необходимостью привести в соответствие визуальный ряд центра города с масштабным мероприятием. С другой стороны, и лоббистские возможности региональных властей нельзя сбрасывать со счетов в деле «выбивания» денег из Москвы», – отмечает Мухаметов.
Челябинская область: Пилоты без лицензий и Питтсбург по-южноуральски
Челябинск остается без уникальной авиашколы

В Челябинской области продолжаются «разборы полетов» относительно единственной в стране частной авиашколы – Челябинского летного училища гражданской авиации. В соцсетях выпускники школы начали активно распространять телеграмму от Росавиации, в которой говорится об отзыве приказа об утверждении программ обучения. Пилоты и наблюдатели предположили, что это означает аннулирование не только существующей учебной программы, но и лицензий тех, кто по этим программам получил образование – это порядка 5 тыс. летчиков. Тема вышла на федеральный уровень и обсуждалась в крупнейших СМИ. На следующий день Росавиация опубликовала пресс-релиз на своем сайте, в котором утверждается, что лицензии у летчиков никто забирать не будет, а сама программа требует определенных изменений. Впрочем, эксперты уверены, что претензии Росавиации надуманны, а на самом деле организация пытается усилить контроль в своей сфере, в том числе, над авиационными училищами.

«Мировая практика такова, что от легких самолетов пилоты переходят к крупным. Это дает хороший опыт. А у нас делают все наоборот, учат операторов самолетов, не имеющих большой летной практики. Боюсь, это скажется на безопасности. В июле мы обратились в совет по правам человека при президенте. Скоро вопрос о подготовке пилотов гражданской авиации будет рассмотрен на совете. Надеюсь, мы найдем поддержку. Вся частная авиация лишена легальности и экономической базы для развития. ЧЛУГА, как центр, обладающий лучшими в стране компетенциями для того, чтобы стать мостиком между частными и коммерческими пилотами, позволяющий реализовать частную инициативу от полетов «для себя» до полетов на благо жителей страны и ее экономики, к сожалению, попал в ситуацию, когда свобода частной инициативы признается небезопасной», – прокомментировал «УралПолит.Ru» руководитель профсоюза авиации общего назначения, доктор юридических наук Вадим Цыганаш.
«От дна оттолкнулись»

Губернатор Челябинской области остается верен своему обещанию проводить большие пресс-конференции с периодичностью в несколько месяцев. На этой неделе Борис Дубровский собрал журналистов, и отчитался, в числе прочего, об экономических показателях за первое полугодие. Учитывая, что и не меньше половины вопросов, так или иначе, было связано с экономикой и промышленностью – эта тематика беспокоит и СМИ и читателей. Дубровский подчеркнул, что есть позитивная динамика по ряду ключевых показателей, и это является подтверждением слов о том, что «дно пройдено». В частности, индекс промпроизводства достиг 104,5%, что на два процентных пункта выше среднероссийских, а некоторые отрасли, например, производство электрооборудования выросли на 14%. такой же прирост и к поступлениям в бюджет, благодаря которым удалось погасить все коммерческие кредиты и сэкономить 600 млн рублей на процентах. Обсуждали с журналистами и перспективы «превращения Магнитогорска в Питтсбург», однако глава региона предложил поэкспериментировать с американским опытом перевода металлургического центра в ИТ-центр лучше в Верхнем Уфалее. Не обошли стороной и вопросы развития ТОСЭР и запуск Томинского ГОКа.

«Содержательно основной акцент был сделан на экономику, символически выбрана и площадка «Территория бизнеса» для проведения мероприятия. В принципе состояние экономики, и как следствие, зарплаты, рабочие места, социальная поддержка, инфраструктурные проекты, качество жизни в городах и районах – это то, что больше всего волнует людей. Дубровский излучал если не оптимизм, то уверенность в правильности общих подходов и конкретных решений, по возможности подкрепляя эту уверенность имеющимися достижениями. При этом принципиальная позиция, сегодня особенно чётко обозначенная главой региона – модернизация и развитие экономики без социально-экономических потрясений и разрушений всего до основания», – отметил политолог Александр Мельников.
Курганская область: Уникальный проект и исторический визит патриарха
Курган научит конкуренции

Федеральная антимонопольная служба РФ пригласила курганское правительство принять участие в пилотном проекте по анализу перспективных рынков. Глава УФАС Зауралья Ирина Гагарина подписала соглашение с губернатором Алексеем Кокориным. Главная цель соглашения – защита и развитие конкуренции в Курганской области, что предусматривает создание условий для эффективного функционирования товарных рынков региона, повышение инвестиционной активности и информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти Зауралья. Гагарина отметила, что УФАС разрабатывает пилотный проект по созданию методики определения в субъектах РФ перспективных рынков, а научным центром проекта станет Уральский экономический университет, и предложила правительству области принять в нем участие.

«Я думаю, что с подписанием соглашения наше взаимодействие улучшится, оно послужит подспорьем для развития экономики области – снижения административных барьеров для бизнеса и повышения здоровой конкуренции», – выразил свое мнение Алексей Кокорин
Первый визит патриарха

Буквально исторический визит начался сегодня в Зауралье – патриарх Кирилл прилетел в регион с двухдневным визитом. Как сообщают в пресс-службе митрополита Московского и всея Руси, это первый в истории визит предстоятеля РПЦ в Курган. Визит начался с посещения села Батурино, где ровно 200 лет назад родился архимандрит Антонин (Капустин), известный тем, что на протяжении 30 лет возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. В субботу Кирилл проведет литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана, а также освятит закладной камень под строительство Троицкого храма на набережной реки Тобол возле областной филармонии.

«Я думаю, что через эту встречу духовная связь между нами установилась. Я буду помнить ваши лица, помнить вот эту замечательную картину – сотни людей, собравшиеся вокруг памятника отцу Антонину (Капустину). И, конечно, буду молиться за Курганскую землю», – пообещал участникам фестиваля «Батуринская святыня» патриарх Кирилл.
Тюменская область: Очередной проректор под судом и прокуратура недовольна обманутыми дольщиками
В ТИУ вновь судят проректора-коррупционера

Уже четвертый топ-менеджер одного из крупнейших тюменских вузов оказался под следствием. Ранее ректор ТИУ Олег Новоселов был осужден на полтора года условно и выплатил штраф в размере 2,3 млн рублей за злоупотребление полномочиями. Расследование дела в отношении проректора по стратегическому развитию Александра Ошибкова и начальника коммерческого управления Егора Орлова продолжается. В суд на этой неделе ушли материалы следствия, согласно которым бывший проректор по экономике и финансам Елена Романюта присвоила несколько миллионов рублей. Ей вменяется мошенничество с деньгами, которые выделялись для выплаты компенсации сотрудникам вуза за неиспользованный отпуск во время реорганизации университета. Сотрудники расписались, но не получили реально более 2 млн рублей.

«В этой истории показательно то, что сначала данное обвинение было направлено в адрес Олега Новоселова, который не стал позиционировать себя как невинную жертву, а во всем признался и стал сотрудничать со следствием. Как итог – то, что приписывалось ему, стало «достоянием» уголовного дела другого фигуранта, уже и суд не за горами. Довольно тонкий намек на то, что не стоит делать бессмысленных попыток оправдаться, рвать на себе рубаху и уверять всех в своей безграничной честности. Лучше сразу отойти от дел, либо готовиться к дальнейшим репрессиям. Живи дружно, трудись честно – и вопросов к тебе не будет. Также это показывает, насколько успешно тюменские силовики рубят гидру коррупции», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюменской области, политолог Андрей Шуклин.
Прокуратура сочла работу с обманутыми дольщиками «неадекватной»

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев отправил на этой неделе письмо на имя губернатора Владимира Якушева, в котором выразил позицию надзорного ведомства по вопросу «обманутых дольщиков». В письме Пономарев подробно прописывает основные проблемные стройки в Тюмени и Тобольске, включая застройку «ПСК Континент», который уже 17 лет не может довести строительство жилых многоквартирников в центре Тюмени до конца. Резюмируя подробное описание проблемы, в письме делается вывод о том, что «действия уполномоченных органов власти зачастую являются несвоевременными и неадекватными сложившейся ситуации». Для исправления ситуации, замгенпрокурора предлагает «реализовать ряд дополнительных мероприятий», с целью восстановления прав обманутых дольщиков.

«Проблемы с дольщиками очень разнообразны, равно как широко и само понятие дольщика. В некоторых случаях это люди, которые скопили денег на квартиру, решили купить ее по невысокой стоимости, но оказались жертвами мошенников. Дольщиками также считаются и серьезные инвесторы с серьезными деньгами, которые скупают первые этажи под занятия коммерцией или целые подъезды для последующей перепродажи. И если первые будут рады компенсации в виде жилплощади, то вторым нужны деньги, так как их вложения изначально были запланированы под получение прибыли. Здесь и заключается камень преткновения, когда власть решает социальные проблемы, но у нее нет желания удовлетворять чьи-то меркантильные интересы. Пишутся кляузы в Москву, во все инстанции, предпринимаются попытки создать негативный фон, все это начинает выглядеть как шантаж власти. На самом же деле проблема носит единичный характер, она успешно решается, долгострои возводятся и сдаются, люди заселяются, нет никаких оснований говорить о предпосылках социального напряжения в регионе», – считает Андрей Шуклин.
ХМАО- Югра: «Резня» в торговом центре и аресты чиновников
«Сургутская резня»

Событием недели в ХМАО-Югре стала, без сомнения, «сургутская резня», как ее поэтически окрестили пользователи соцсетей и журналисты. Довольно странную историю обсуждают всю неделю не только в округе, но и федеральные эксперты и СМИ. Напомним, в субботу 19 августа уроженец Сургута Артур Гаджиев попытался совершить поджог одного из торговых центров в этом городе. Однако, этот замысел ему выполнить не удалось, и он, вооружившись топором и ножом атаковал посетителей ТЦ, ранив семерых, прежде чем его застрелил сотрудник полиции. При этом, он был одет в одежду, характерную для адептов радикального ислама, а на пояс надел муляж пояса шахида. Интересна реакция на это событие разных профессиональных и социальных групп. На центральных СМИ событие осталось практически не замеченным, а если где и публиковалась информация, то с пометкой, что речь не идет о теракте. Между тем представители ФСБ местным журналистам сообщили обратное, что террористический акт – одна из основных версий случившегося. Спустя недолгое время ИГИЛ (Организация запрещена в России решением Верховного суда, - прим. ред) взяло на себя ответственность за происшествие. Между тем, в блогосфере участники обсуждения разделились на тех, кто положительно оценил работу силовиков в этой ситуации. И на тех, кто считает работу ведомств крайне непрофессиональной.

«Утверждать с полной уверенностью, что сургутская трагедия является терактом как минимум безответственно. Делать подобные заявления до установления мотива преступления могут позволить себе лишь политики, желающие заработать на этом свои политические дивиденды. Общество же может строить любые догадки и склоняются к любой, даже самой неправдоподобной версии. Но все эти версии кроме как субъективными назвать сложно. Ни один из представителей гражданского общества, не участвующий в расследовании обстоятельств случившегося, по определению не владеет всей полнотой информации, а основывается лишь на своей личной интерпретации обстоятельств, исходя из своего же личного понимания состояния уровня межнациональных отношений, а также субъективному отношению к той или иной конфессии или национальности в целом. Власть же не имеет право делать поспешные выводы. Кстати, тезис о том, что общественное восприятие подобных инцидентов носит субъективный характер, подтверждает очередная трагедия, произошедшая в Нижнем Новгороде. Там и жертв было больше, и почерк примерно одинаковый. При этом версия теракта в общественном пространстве даже не обсуждается. Причина исключительно в национальности преступника. Если славянин – значит бытовуха или псих. Если азиат или кавказец – значит террорист. Поэтому говорить о мотивах сургутской трагедии пока преждевременно. Как говорится, следствие покажет. Если говорить о моём субъективном видении, то причина мне ведется в социально-экономических проблемах в стране, которые напрямую отражаются на уровне жизни россиян и молодежи в большей степени. А то как граждане справляются с этими проблемами и на сколько они влияют на психику людей никого не волнует. Один начнет пить, другой повесится, а третий в силу взрывного характера, завышенной самооценки, других факторов пойдет убивать. Ещё раз отмечу, что это моя субъективная точка зрения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
Миллионы на природе

В ХМАО-Югре продолжаются проверки департаментов и близких структур на предмет коррупционных дел. Несколько недель назад были задержаны семь сотрудников департамента экономики, а на этой неделе, по данным ряда СМИ, под прицел следственных органов попались директор бюджетного учреждения «Самаровский чугас» и три сотрудника правительства. Подробности дела пока не известны, но судя по опубликованным данным, речь идет о хищениях на 23 млн рублей. Пресс-служба Следственного комитета по ХМАО-Югре на следующий день опубликовала официальную информацию, согласно которой основным фигурантом дела проходит некий сотрудник Росприроднадзора, а также подтвердили задержание директора «Самаровского чугаса».

«Я не вижу в этом деле политической подоплеки регионального уровня. Орган этот является территориальным подразделением федеральной структуры с прямым подчинением Москве. Возможно и имели место какие-либо нарушения с их стороны. Утверждать я не берусь. Но то, что любой контролирующий орган это почва для коррупции, понятно всем. Не стоит также сбрасывать со счетов позицию силовиков, некоторые из которых, играют в свои «игры» и имеют свои интересы в различных секторах экономики. Может быть что-то не поделили с этим чиновником, а может, действительно, тот злоупотреблял своим полномочиями. Нам это никогда не будет известно», – предполагает Мирзоян.
ЯНАО: «Ямал» окажется в Челябинске и бесславная гибель незаконного моста
«Стратегия оправдана»

Как гром среди ясного неба, стало известно о продвижении в переговорах губернаторов Челябинской области и ЯНАО Бориса Дубровского и Дмитрия Кобылкина по поводу судьбы авиакомпании «Ямал». Планы по взаимодействию были озвучены еще на ПМЭФ, однако, как говорят, вскоре переговоры зашли в тупик. Однако, на этой неделе Борис Дубровский, отвечая на вопрос на пресс-конференции подтвердил, что варианты просчитываются и вполне возможно, что вскоре «Ямал» станет якорным перевозчиком Баландино и обогатит маршрутную сеть рядом направлений в регионы.

«Развитие авиакомпании должно идти интенсивно, особенно в период экономического снижения, поэтому стратегия оправдана. Каких-то радикальных решений, типа перебазирования из Рощино ждать не стоит», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
«Решение было предопределено»

На этой неделе завершился демонтаж действовавшей незаконно понтонной переправы через реку Пур возле Уренгоя. Сооружение эксплуатировалось на протяжении 10 лет, несмотря на отсутствие какой-либо технической документации и разрешительных документов. Суд признал переправу незаконной еще в 2011 году, однако собственник сооружения, компания «Роснефтегаз» оспаривала судебное решение. В конце концов, полномочия по выполнения решения суда было передано службе судебных приставов.

«Переправа Роснефтегаза долгое время была объектом судебных споров. Дошли до самых верхних инстанций. Стратегия бизнеса РНГ – околозаконные истории. Но в перспективе строительства моста к посёлку Уренгой – решение по ликвидации незаконного объекта было предопределено. Медиавойна вокруг объекта не привела к смене решения. А напротив, Кобылкина даже отметили как одного из самых перспективных губернаторов в политбюро 2.0. Можно говорить , что стратегия на привлечение внимания экспертов и федерального центра к конфликту не возымела действия. А команда Кобылкина продемонстрировала взвешенность и не делала резких движений», – считает Истомин.

Использованы фотографии с официальных сайтов губернатора Курганской области, губернатора Челябинской области, авиакомпании «Ямал», сайта Tumenpro.ru, открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...