Пить будем

Сколько уральцы тратят на алкоголь
Фото: gazeta.ru

В июле в России вступили в силу новые поправки к закону о регулировании продажи алкогольной продукции. С 1 июля все розничные точки продажи алкоголя должны фиксировать реализацию продукции в ЕГАИС. С первого января это требование касается оптовых продавцов, а в 2017 году к системе должны подключиться розничные продавцы в сельской местности. Отныне продажу алкоголя не фиксируют лишь предприятия общественного питания, кроме того, не учитываются продажи пива, сидра, пуаре и медовухи. Инициаторы нововведения утверждают, что регистрация алкоголя в ЕГАИС позволит жестче контролировать оборот спиртосодержащей продукции, а ретейлеры прогнозируют снижение продаж. На фоне изменений на алкогольном рынке «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов провел исследование и выяснил, сколько жители Урала тратят на покупку алкоголя ежегодно и где живут самые пьющие уральцы. Подробности – в нашем материале.

Для исследования аналитики использовали официальные данные Федеральной службы статистики, в связи с чем анализ сделан на основе информации о реализации легальной алкогольной продукции – контрафакт и домашние напитки не учитываются.

Указанные в сводках цифры авторы исследования поделили на количество совершеннолетних жителей, проживающих в городах, и таким образом вычислили те суммы денег, которые тратит среднестатистический житель города на выпивку. Отдельно эксперты подсчитали суммы, которые жители уральских регионов тратят на водку, вино и пиво. В суммарном итоге учитывались также коньяки, виски, сидры, слабоалкогольные напитки типа «джин-тоник» и прочее, их мы не стали выносить в отдельные таблицы. При этом в данных по водке и пиву учитывались именно эти напитки, а в данных по вину все категории винодельческой промышленности (кроме коньяка). В списке городов представлены только муниципалитеты с населением более 100 тысяч человек.

По результатам исследования становится очевидно, что больше всего средств на алкоголь ежемесячно (и ежегодно) тратят жители регионов Западной Сибири. Причин тому несколько – цены на продукты питания и напитки в северных территориях традиционно выше. Кроме того, согласно результатам нашего предыдущего исследования, объем потребления алкоголя в Западной Сибири заметно выше. Абсолютный лидер рейтинга – Новый Уренгой. Ежемесячно средний житель этого города тратит на алкоголь 1992 рубля, в течение года эта цифра достигает 23 тысяч 898 рублей. На второй строчке – Тюмень: 1635 рублей в месяц на алкоголь и 19625 за год. Замыкает тройку столица Урала: в месяц житель Екатеринбурга тратит в среднем 1578 рублей, а в год – 18 939 рублей. Меньше всего на алкоголь тратят жители Кургана – 554 рубля в месяц и 6 446 в год.

Самый популярный у уральцев напиток – водка. На него жители УрФО расходуют максимальное количество денежных средств. Лидер тут все тот же – Новый Уренгой. Ежегодно среднестатистический житель города покупает 26 бутылок водки на сумму 7 975 рублей. На второй строчке – Нижневартовск, где местные жители ежегодно приобретают в среднем по 19 бутылок водки на сумму 5 841 рублей. Замыкает тройку вновь Тюмень – здесь местные жители ежегодно тратят на водку 5 033 рубля (16 бутылок). А нижнюю строчку рейтинга занимает Нефтеюганск – местные жители покупают в год в среднем не более пяти бутылок водки на сумму 1635 рублей.

Второй по популярности у уральцев напиток традиционно пиво. В данном случае абсолютный лидер рейтинга – Екатеринбург. Ежегодно средний житель столицы Урала покупает 127 бутылок пива на сумму 6 355 рублей. На второй строчке – Тюмень, где местные жители ежегодно покупают по 113 бутылок пива на сумму 5 658 рублей. Замыкает рейтинг Курган – 48 бутылок пива на 2 401 рубль в год.

Что касается оборота продажи вина, то здесь первое место разделили сразу три уральских города – Новый Уренгой, Екатеринбург и Тюмень, где ежегодно потребляется по 14 бутылок вина на человека. Правда, суммы затрат несколько различаются – 4 392, 4 264 и 4 239 рублей соответственно. Замыкает рейтинг Нефтеюганск – четыре бутылки вина на общую сумму 1 295 рублей.

Суммируя все данные, можно сделать вывод, что самый пьющий муниципалитет на Урале – ямальский Новый Уренгой. Вторую строчку рейтинга занимает Тюмень, а на третьем месте – столица Урала. Меньше всего денег на алкоголь тратят жители Кургана и Нефтеюганска. 

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...