«Нас запомнят по одному закону, который примем этой осенью»

Сегодняшний автор колонки на «УралПолит.Ru» – депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов – о том, почему избиратели запомнят этот созыв парламента по одному закону и о том, почему его нужно принимать.

Мы продолжаем рубрику «Больной вопрос». Собеседники издания – депутаты, чиновники, общественные деятели – на страницах нашего портала делятся личным мнением по поводу наиболее острых, спорных, актуальных социальных проблем. Сегодняшний автор колонки на «УралПолит.Ru» – депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов – о том, почему избиратели запомнят этот созыв парламента по одному закону и о том, почему его нужно принимать:

Сессия есть не только в университете, но и в Государственной Думе. 27 августа у депутатов первый официальный рабочий день после летних каникул – стартует осенняя сессия парламента. Неофициально, конечно, каникул особо не было: как работали, так и продолжили. Вспомнить хотя бы слушания 21 августа.

Предстоящая сессия будет короткой: ровно четыре месяца. Успеть надо много.

Первое. Завершить работу по законодательному обеспечению послания президента Федеральному Собранию. Из 67 осталось принять 14 документов. Они обеспечат развитие страны на десятилетия вперед. Это важная задача, фундаментальная.

Второе. Планируется окончательно устранить (впервые за всю современную историю парламента!) завалы законопроектов, унаследованных от прошлых созывов, от прошлых десятилетий. Сейчас осталось лишь 55 «хвостов» более чем из двух тысяч как в сентябре 2016 года.

Третье. Есть текущая законопроектная программа, в том числе в социальной сфере. Например, мы намерены разрешить многодетным работникам самостоятельно определять дату отпуска, сократить срок выдачи материнского капитала, обяжем ЗАГСы и МФЦ при получении свидетельства о рождении информировать обо всех льготах, предоставляемых в связи с рождением ребенка. Это полезные новации, о которых, правда, не так широко пишут, потому что полезное не всегда интересно для СМИ: оно рутинно и не скандально.

Наконец, четвертое. Осенью Госдуме предстоит принять решение по вопросу, едва ли самому резонансному со времен монетизации льгот – совершенствованию российской пенсионной системы.

По нему, конкретно по этому вопросу,  россияне будут помнить своих депутатов, будут помнить этот созыв Госдумы. Не по сотням полезных, негромких законодательных изменений, обеспечивающих для людей удобство жизни и повышения ее качества, а по одному ответственному решению.

Пенсии – вот что на десятилетия аршинные заголовки СМИ сохранят для граждан. Решение будет историческим во всех смыслах. Мы меняем параметр, установленный 86 лет назад. За это время изменилось все: люди, жизнь, технологии, государства того уже нет, война перекроила карту мира.

Тем не менее, попытка сдвинуть с места этот исторический монолит экономики вызывает громкую дискуссию. И в экспертном сообществе, как например, во время парламентских слушаний в Госдуме 21 августа. И в обществе. Хотя, как показывают данные Счетной палаты, напрямую изменения, особенно в части обеспечения рабочими местами, затронут далеко не всех граждан – только 20%. Ведь 65% пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию, а еще 15% – уже не работали к этому моменту.

В любом случае, показательно, что в этот раз осенняя сессия начинается не с пленарных заседаний, а с удвоенной (!) региональной недели. Время дано, чтобы с людьми поговорить, все обсудить, собрать замечания. Особенно по пенсионным изменениям. Время есть. Срок внесения поправок ко второму чтению – до 24 сентября.

В ближайшие дни отправлюсь в округ. Поездка будет не из легких. Но, брать на себя ответственность за перемены в жизни всегда не просто. Вообще, ответственность – это непросто. Но, если быть честным перед собой и перед людьми, то становится легче. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...