«Цены не просто кусаются, они неподъемные». Ямальцы ездят за продуктами в Тюмень

Праздничный ужин
Сегодня северяне начали выезжать в другие регионы, чтобы просто закупить продукты и необходимые ежедневные товары. О том, что думают ямальцы о ценах в магазинах и как планируют накрыть новогодний стол, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

На Ямале цены всегда существенно отличались от общероссийских. Сказывается и удаленность региона и неудобная логистика. Обычно из отпуска северяне старались отправить с «большой земли» контейнеры со всем, что пригодится в хозяйстве: мебель, стройматериалы, вещи. Однако сегодня северяне начали выезжать в другие регионы, чтобы просто закупить продукты и необходимые ежедневные товары. О том, что думают ямальцы о ценах в магазинах и как планируют накрыть новогодний стол, выяснил корреспондент «УралПолит.Ru».

Ценники на продуктах в магазинах ямальской столицы иногда шокируют даже самых избалованных и претенциозных покупателей. В соцсетях жители арктического региона выкладывают фото продуктов, цены на которые иначе, как космическими назвать нельзя. На одном из них – морковь по 900 рублей, на другом – помидоры и огурцы по 400-600 рублей, также недавно широко обсуждалась и цена на черешню, которая едва не достигла тысячи рублей. Жителей окружной столицы также возмущают гранаты стоимостью в 600 рублей, творог по 300 рублей и колбаса по 800 рублей.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Олег из Салехарда, он и многие его знакомые предпочитают отовариваться в Тюмени.

«У нас цены не просто кусаются, они неподъемные. Поэтому стараемся покупать продукты и предметы первой необходимости в Тюмени. Мы объединяемся с друзьями и компанией едем по зимнику в Тюмень. Одному на трассе, тем более зимой, не безопасно. На дорогу в одну сторону уходит примерно 18 часов, зато мы надолго обеспечиваем себя всем необходимым. Лично я всегда покупаю мясо, курицу, крупы, сахар – все, что вмещается в мою легковушку, вплоть до туалетной бумаги. Это выходит в разы дешевле. Ездим обычно или перед большими праздниками или в январские выходные, когда есть много свободного времени».

Как уверяет житель окружной столицы, накрыть новогодний стол в Салехарде – дорогое удовольствие, и если сравнить цены на продукты, например, с питерскими, то разница в торговой накрутке может быть в разы.

«Я хотел купить к Новому году алкоголь. Зашел в магазин и был шокирован ценами. Поллитровая бутылка коньяка известной марки стоит практически 5 тыс. рублей. Я не поленился и позвонил друзьям в Питер. Там точно такая же бутылка продается меньше, чем за 2 тыс. рублей. Ради интереса мы посчитали цены на продукты в северной и ямальской столицах. Торговая накрутка на Ямале составляет в среднем 150%», – говорит наш собеседник.

«В Салехарде работают люди из разных регионов. Я лично знаю ребят, которые приехали на заработки из Кургана и Екатеринбурга. Многие из них стараются закупаться у себя дома и везти все необходимое оттуда», – добавляет Олег.

Нашему собеседнику возражает другая жительница Салехарда – Ксения. Женщина говорит, что цены на продукты в их городе вполне приемлемые.

«Цены у нас обычные. Возможно, где-то они действительно немного завышены, но не на столько, чтобы их можно было назвать грабительскими. Каждое лето я езжу в отпуск в Тюмень. Там ценники на продукты не сильно отличаются от наших. Если не брать крупные торговые сети, где постоянно проходят какие-то акции и товар можно купить с большой скидкой, то от тюменских цен салехардские отличаются незначительно – максимум в несколько десятков рублей, но уж никак не в сотни. К тому же, несмотря на высокие цены в крупных магазинах, там существует бонусная система, которая вполне позволяет сэкономить. А если знать места, то и в Салехарде можно закупить продукты очень дешево», – рассказала Ксения корреспонденту «УралПолит.Ru».

Возможно, в Салехарде и есть какие-то места, где цены приятно удивляют своим минимализмом, но о них почему-то известно не всем. Коренная жительница ямальской столицы, говоря о ценах на продукты, не может сдержать возмущения. По словам, Елены, стоимость на них настолько высока, что оставляет людей со скромным достатком на обочине пышных торжеств и сытых застолий.

«Может быть, кто-то и может себе позволить купить все, что видит в салехардских магазинах, но лично я уже давно отказалась от фруктов, колбасы и сладостей. На них такие цены, что мне к ним просто не подступиться. Вы считаете это нормально, что обычная карамель стоит почти 300 рублей? Совсем недавно цена на нее была 70 рублей, потом резко поднялась в два раза, а сейчас я туда стараюсь даже не смотреть. Про шоколадные конфеты я вообще молчу – их цена поднялась почти до 800 рублей. Вот и приходится в праздники постоянно экономить. Отъедаться получается только во время отпуска, когда я с отпускными уезжаю на «большую землю», – говорит Елена.

В доказательство своих слов женщина апеллирует к пустующим павильонам, где когда-то шла бойкая торговля одеждой и вещами. По мнению нашей собеседницы, цены не только на продукты, но и на одежду слишком высоки, и у многих людей просто нет денег, чтобы одеваться в Салехарде, поэтому предпринимателям и приходится сворачивать торговлю.

Казалось бы салехардские цены достигли своего апогея и подниматься больше уже некуда, но нет. Оказывается, земляки из отдаленных северных поселков завистливо поглядывают в сторону торговых точек окружной столицы, считая их цены если уж не самыми демократичными, то вполне доступными.

Дело в том, что стоимость продуктов возрастает пропорционально транспортным расходам – чем дальше поселок, тем дороже. Поэтому многие сельчане по старинке предпочитают выезжать в Салехард, чтобы отовариться «по дешевке». Еще с перестроечных времен сельские жители Ямала обращались к родственникам и знакомым, да и просто использовали любую подвернувшуюся оказию, чтобы достать продукты подешевле. «Историческая память» у некоторых селян жива до сих пор, и они предпочитают совершать продуктовые «марш-броски» в окружную столицу, чтобы потом, триумфально накрыв праздничный стол, порадоваться собственной предприимчивости и сэкономленным деньгам.

Виктория Ахремчук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...