Иван Нестеров: «Через 10 лет я найду замену бензину»

Корреспондент «УралПолит.Ru» встретился с двумя представителями известной династии тюменских геологов - отцом и сыном. О жизни, работе и буднях ученых читайте в нашем материале.

Заслуженного геолога Ивана Нестерова называют «живой легендой» и «человеком-эпохой». Неутомимый первопроходец покорил не только суровые северные недра, но и сердца всех, кому хотя бы однажды посчастливилось с ним пообщаться. Генератор грандиозных идей в масштабах всего человечества в повседневной жизни вполне демократичен, умеет слышать собеседника и готов отстаивать свои убеждения. По стопам легендарного геолога Ивана Нестерова пошли и двое из троих детей и внук. Корреспондент «УралПолит.Ru» встретился с двумя представителями известной династии тюменских геологов - отцом и сыном. О жизни, работе и буднях ученых читайте в нашем материале.

Как и большинство ребят военных лет Иван Нестеров тоже хотел попасть на фронт. В пятом классе он даже сел на поезд, но перепутал стороны света и отправился не на запад, а на восток. Домой вернулся быстро, в сопровождении двух милиционеров. После «фиаско» в военном деле и родительских наставлений жизнь привела будущего первопроходца в Дом пионеров, в кружок юных геологов. Тягу к науке о минералах стимулировала булочка, которую ребятам выдавали на занятиях. Позднее в поисках своего призвания Ивану Нестерову пришлось выбирать между военным искусством и геологией. Выбор был сделан в пользу последнего, и будущий первооткрыватель поступил на геологический факультет Свердловского горного института.

Иван Нестеров – легендарный российский геолог, стоявший у истоков открытия крупных месторождений Западной Сибири, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии и государственной премии правительства РФ. Одним из его крупнейших достижений являются работы в области альтернативных источников энергии. Он один из немногих, кто удостоен высшей награды ЯНАО – ордена Рубиновой звезды .

Сегодня все титулы и звания Ивана Нестерова едва помещаются на нескольких страницах, а ордена весят 3 кг. Именно в такую мерную систему изобретательный геолог перевел свои награды.

Корреспондент «УралПолит.Ru» пообщался с двумя представителями именитой династии – отцом и сыном, которые удивительно похожи друг на друга. К тому же они еще и полные тезки, различает их только приставка, указывающая на разницу в возрасте: Нестеров-старший и Нестеров-младший.

«С моим рождением связано много интересных историй»

- Вы сейчас работаете над книгой «Путь к истине», где рассказываете о себе с момента рождения до сегодняшнего дня. Чем хотите поделиться с читателями?

- Мой день рождения совпадает с днем рождения Христа! Что это значит? Известно, что рождество Христово мы отмечаем 25, 1, 7 и 14 числа. Я бы еще добавил 2 число, которое отмечали на Руси. Дело в том, что я родился в 1 час 1 января 1932 г. - это по тюменскому времени, а по Москве 31 декабря 1931 года. Могу отмечать свой день рождения и по-мусульмански, генеалогическое древо позволяет.

Вообще с моим рождением связано много историй. Я родился в рубашке. Когда меня везли в Ольховку на крещение, санки перевернулись, и я выпал. Говорят это к счастью. Меня крестили моя бабушка и брат отца. Бабушка была верующей, а брат отца – коммунистом. Опять какая-то двойственность получается. Самое интересное – по дате моего рождения 1 января в святцах не было имен, поэтому датой моего рождения записано 2 января.

«Он слишком верит официальным бумагам»

- Иван Иванович (старший), общаясь с вашим сыном, у меня сложилось впечатление, что вы с ним полная противоположность. Он мне показался очень скромным. Это так или внешность обманчива?

- Да, он очень скромный, но многое знает и во всем разбирается. Мне говорят, что мой сын – молодец, он давно уже перерос всех докторов наук. Но у него есть один недостаток - слишком верит официальным бумагам (смеется), хотя, наверное, это и его плюс. Больше 10 лет он выполняет масштабные региональные научно-исследовательские работы. С его участием были созданы единые по Западной Сибири нефтегеологические модели продуктивных комплексов. Под его руководством обобщены стратиграфические исследования Западной Сибири, начиная с середины прошлого века.

Он участвовал в составлении схемы нефтегеологического районирования севера Западно-Сибирской, разработке единой модели строения и нефтегазоносности полуострова Ямал, Обской губы и акватории Карского моря. На заседании Центральной экспертной комиссии мой сын защитил работу по количественной оценке ресурсов нефти, газа и конденсата на Ямале.

- Он даже заменил вас на посту в СибНАЦ?

- Да, когда по возрасту я оставил должность заместителя директора СибНАЦ, руководитель мне сказал, что уже нашел человека на мое место. Мне было очень интересно, кто меня заменит. Оказалось, что это мой сын!

«Все начинается с мелочей»

- Иван Иванович (старший), в чем секрет близких отношений со всеми членами семьи?

- Мы не мешаем друг другу, не вмешиваемся в жизнь друг друга. А вообще я считаю, что все начинается с малого. Если человек справляется с мелочами, то значит сможет справиться и с крупными вещами. Человек, забывающий мелочи, не способен открыть что-то крупное. Я, например, если пью чай, то сразу же мою за собой посуду.

В июне 2018 года мы с супругой отметим 65-летие совместной жизни! Она всегда меня поддерживала, не ставила никогда никаких требований и условий. Я до сих пор отдаю ей все карточки с деньгами.

Да я и на работе хорошо уживаюсь. В одном кабинете сижу 49 лет, ни каждому руководителю удается так долго усидеть.

«Я всегда чувствовал большую ответственность»

Нестеров-младший имеет звание заслуженный геолог РФ, занимает должность заместителя генерального директора СибНАЦ по науке

- Иван Иванович (младший), решение стать геологом было вашим или все-таки родители подтолкнули к этой профессии?

- Это мое решение, причем вполне осознанное. Уже в 9 классе я точно представлял, кем хочу быть. Мои родители - геологи. Они учились вместе, были одногруппниками. В течение семи лет я ездил с мамой на геологическую практику. Представление о профессии складывалось в полях. В последующем я никогда даже не думал, чтобы сменить род деятельности.

- Многим детям именитых родителей приходится не просто, на них ложится большая ответственность, они переживают, что не смогут соответствовать ожиданиям родителей. Вы когда-нибудь испытывали подобный страх?

-Нет. Страха не было никогда, была большая ответственность.

- Профессия геолога очень непростая для семейного человека. Вы не ревновали отца к его профессии, как переживали его долгое отсутствие?

- В то время, когда я был школьником, долгих отъездов отца уже не было. Это происходило чуть раньше, когда он был помоложе. Тогда он выходил в экспедиции на несколько месяцев. Как мне рассказывала моя мама, долгие отъезды отца не только не испортили отношений в семье, но, как ни странно, наоборот, способствовали их укреплению.

- Иван Иванович, вы до сих пор живете вместе с родителями, неужели никогда не хотелось разъехаться с ними и уйти в самостоятельное плаванье?

- Нет, никогда. Я всю жизнь прожил вместе с ними и у меня не возникало желания уехать от них, расстаться с ними. Более того, когда я женился, то свою супругу привел в родительский дом. Может быть и были какие-то притирки в начале, но они прошли безболезненно и незаметно. Вот так все вместе мы живем уже много лет.

Я только однажды покидал родительский дом, когда уезжал на учебу в Америку. Я учился 2,5 года в университете в Южной Каролине, в Колумбии. Наша страна в это время как раз переживала экономические трудности. Тогда мне казалось, что все рушится. Помню, в одной из американских газет даже был объявлен сбор гуманитарной помощи и посылок для отправки в Россию. Времена были сложные, но я не ощутил их на себе.

- Какое впечатление осталось от этой учебы за границей и от самих американцев?

- Все, что связано с русскими людьми и Россией у американцев всегда вызывало огромный интерес. У тех людей, с которыми мне довелось общаться не было к нам никакой агрессии. Это вполне порядочные и честные люди.

«Мой отец занимается проектами далекого будущего»

- Вы избалованный ребенок? Родители потакали вашим капризам или наоборот недолюбили?

- Нет, не избалован, я очень скромный в своих запросах. Меня никогда не били, я даже не помню, чтобы на меня повышали голос. Я рос в те времена, когда было принято что-то «доставать». Мне тоже «доставали» какие-то вещи, но это носило скорее практичный характер. Речь не шла о фасоне или цвете. Если это был полушубок – он должен был быть теплым, и это его основное качество, если ботинки, то к ним также в первую очередь предъявлялись требования практичности.

- Ваш отец озвучивает просто нереальные проекты, один масштабнее другого. Вы с ним похожи в этом вопросе?

- Скорее нет, чем да. Он занимается глобальными вопросами – не сегодняшнего дня, речь идет о далеком будущем. Это молекулярная геология, геология изотопов, он привлекает астрономию для изучения происхождения нефти.

- Глубоко копает!

- До, очень глубоко. Я сейчас занимаюсь тем, чем он занимался в мои годы. Изучаю геологическое строение Западной Сибири. Дело в том, что изменилась структура ресурсной нефтяной базы. «Черное золото» стало более «трудным», начали осваиваться глубокие горизонты. Геология - наука многогранная, она требует многих знаний.

«Противоречия возникают постоянно»

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Многие любят проводить время на даче, а вы тяготеете к природе?

- Да, у нас тоже есть земельный участок, там всегда есть чем заняться. Мой отец и моя супруга любят что-то строить, воплощать какие-то идеи. Они энтузиасты. У каждого свое инженерное решение. Противоречия возникают постоянно. В конечном итоге путем взаимных уступок находится компромиссное решение. У нас на участке растут ягоды, картошка, немного садовых деревьев. Территория большая – есть где развернуться! Я к этим работам отношусь спокойно. Если есть необходимость, конечно, могу помочь, но у меня другие интересы.

- Вы амбициозный человек?

- Нет, абсолютно не амбициозный. Я увлекаюсь литературой, кинематографом, музыкой и изучением английского языка. Фильмы, книги – все предпочитаю в англоязычной версии. Если я не воспринимаю сразу английский – мне не комфортно. Люблю читать и одновременно слушать любую информацию на английском языке. Мне интересны американские фильмы 40-60-х годов, которые не были показаны ранее. Я не понимаю отдых ради отдыха, даже свой отпуск стараюсь совместить с самообразованием.

- Ваша супруга тоже геолог или у нее другая профессия?

- Она преподаватель прикладных ремесел. У нее много увлечений. Она занимается декоративной росписью шкатулок, подносов, изготавливает куклы-обереги. Восстанавливает традиционную роспись тюменских мастеров.

«Земля - это живой организм»

- Иван Иванович (старший), над чем работаете сейчас? Неужели действительно астрономия может быть тесно связана с добычей нефти?

- Обыватели считают, что вокруг нас ничего не происходит, но мы-то знаем, что это не так. Многие уверены, что в сутках 24 часа, а в году 365 дней. Однако известно, что когда-то в сутках было 5 часов, потом 10 часов, 20 часов, а сейчас сутки уже составляют 24 часа 2 секунды. То есть, год уменьшается, а сутки увеличиваются. Есть такое понятие, как галактический год. Летом земля сжимается, возникает вулканизм, и появляется вещество для образования нефти и газа.

Важно понимать, что время зависит от времени. Несмотря на то, что я считаю Ньютона гением, понимаю, что он нанес гигантский ущерб человечеству, закрепив 24 часа в сутках. Время постоянно изменяется. За 4 миллиарда лет практически от нуля часов оно увеличилось до 24 часов. Через 3 миллиарда 275 миллионов лет сутки увеличатся до 40 часов.

- Вы действительно уверенны, что земля – живой организм?

- Каждый пласт земли – это живое вещество, и каждый имеет свои частоты. Мы можем определить, на какой чистоте работать с тем или иным пластом.

Проектов и планов у меня много. Мы, к примеру, переделали таблицу Менделеева и изобразили элементы в виде энергии. Получились просто прямые линии. Их можно перевести и в табличную форму. Я считаю, что геологам надо заниматься квантовой физикой, а не только математикой, как делается сейчас. Таблица Менделеева, напротив, изучается только с точки зрения квантовой физики, а не математики.

«Мы смогли сделать, что еще никому в мире не удавалось»

- Ваши проекты - это не только новые решения, но и существенная экономия. Как вам это удается?

- Сейчас мы работаем над технологией, которая позволит уместить огромный нефтезавод в 5-ти метровую конструкцию. Огромные буровые вышки высотой 70 м и длиной 20 м можно будет спрятать под землю. Строительство обычного нефтезавода обходится в 6 млрд долларов. Наше изобретение обойдется в 50 млн руб.

Мы приступили к реанимации всех обводненных месторождений. Есть идеи, как их восстановить заново, чтобы пошла чистая нефть. Сейчас мы меняем технологию двигателя, главное в нем будет кремний или как его еще называют «солнечный камень». Его в мире никому не удавалось получить. Это будет сверхпроводник. На Ямале есть гигантские запасы кремния. Этот компонент – основа жизнедеятельности человека. Он в большом количестве выходит на поверхность, можно подъезжать и брать экскаватором. На основе кремния будем разрабатывать лекарства. Это защита от воздействия внешней среды, также надеемся, что сможем лечить ВИЧ.

Мы найдем замену бензину и керосину лет через 10 или даже через 5. Все будет зависеть от финансирования. Есть планы и по созданию оружия.

- Я знаю, что вы со своими идеями даже обращались к Президенту РФ, вас поддержали?

- Да, я писал Владимиру Путину. Пока какого-то определенного ответа нет. Вы знаете, я коллекционирую афоризмы. Так вот один из моих любимых - «Язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли». Я снова собираюсь написать президенту, а также хочу предложить интересные идеи губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину.

Виктория Ахремчук

Фотографии из личного архива семьи Нестеровых