Житель Чебаркульского района попросил у Холманских «нового нормального главу»

Игорь Холманских. Фото из открытых источников Игорь Холманских. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 8 октября, ИА УралПолит.Ru. Житель Чебаркуля Владимир Борисов написал письмо полпреду в УРФО Игорю Холманских. Южноуралец возмущен тем, что жителей области в ходе реформы местного самоуправления лишили права выбирать глав, сообщили «УралПолит.Ru» в Ассоциации муниципальных образований и городских поселений.

«Нас, жителей Чебаркульского района Челябинской области, лишили прав самим выбирать главу района. Область в очередной раз навязывает кандидатуру ничего не сделавшего за пять лет главы (Александр Король – прим. авт.). Ни в один населенный пункт не пришел газ, 25 сел продолжают ждать. Не построено ни одного заасфальтированного проезда к селу. Район не принимал участие в федеральной программе «Чистая вода». Качество воды одно из самых низкий в области. Не построено ни одного дома по программе «Снос ветхоаварийного жилья». Не отремонтировано ни одного дома по программе «Ремонт многоквартирных домов», – пишет Борисов.

Автор письма также отмечает, что за последние годы район погряз в коррупционных скандалах. Глава района якобы продолжал руководить и лоббировал интересы компании СПК «Сарафаново». В администрации, по словам автора, торгуют распоряжениями о выделении земельных участков, а сотрудники управления образования параллельно работают в школах и детсадах, получая двойную зарплату.

«Уважаемый Игорь Рюрикович, если нам не доверяют выбрать самим нового главу, то пришлите нам нормального главу. Чтобы наш район развивался, как вся Россия и как Челябинская область, а не лежал бы на обочине», – пишет в заключении Владимир Борисов.

Законодательство на Южном Урале менялось вслед за поправками, принятыми на федеральном уровне. Согласно изменениям в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность его избрания представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Предполагалось, что муниципалитеты будут сами выбирать наиболее подходящую для них модель, исходя из сложившихся в регионе традиций. на Южном Урале закон был принят поспешно сразу в трех чтениях. Планировалось, что новое законодательство усилит роль депутатов, а во власть не будут проходить случайные люди. В Челябинске закон об МСУ приняли в марте, а затем, уже в июне, отменили его и приняли новый – аналогичный по тексту, но имеющий другие реквизиты.

В первый раз закон применялся в спешке, внесли его 11 марта, а приняли в трех чтениях уже на следующий день – 12 марта. Во второй раз его принятие и вовсе широко не обсуждалось. Оспорить закон, как нарушающий конституционные права граждан выбирать глав самостоятельно, в Конституционном суде РФ пытается глава Ассоциации муниципальных образований Юрий Гурман.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...