​Челябинские селяне устроили бунт против реформы МСУ

Жители требуют провести прямые выборы главы Родников

Отмена прямых выборов глав населенных пунктов на Южном Урале не останавливает жителей Родниковского сельского поселения Троицкого района: жители готовы провести кампанию по старой схеме. Дело о назначении выборов в Родниках рассматривается сейчас в Троицком суде: решение местных депутатов пытается оспорить районный прокурор. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Выбирать напрямую нельзя: глава облизбиркома Челябинской области Ирина Старостина выступила сегодня с официальным заявлением о том, что назначенные в Троицком районе выборы незаконны. «Думаю, вы сами понимаете, что это незаконно. Потому что Устав у них остался прежним, то есть сейчас он противоречит областному закону. В областном законе прописано, что глава избирается по-другому: по представлению конкурсной комиссии депутатами. Это [самостоятельно назначенные выборы — прим.авт.] сейчас оспаривается в суде», - заявила Старостина.

Глава села Николай Гуцуляк заявляет: пока суд не признал выборы незаконными, а значит они состоятся. «На сегодняшний день наше решение о проведении выборов главы никто не отменял. Это наше поселение и наши выборы! Прокурор района обратился в суд, чтобы признать наше решение незаконным. На 20 июля назначено первое заседание в суде. Если честно, думаю, что суд будет на нашей стороне, если уж не Троицкий, то Челябинский областной. Как у нас принимаются законы, не согласованные с населением? У нас 1000 человек из 1200 избирателей проголосовали за прямые выборы глав, право на которые прописаны в Конституции», - возмущается глава поселения. По его словам, никаких проблем у Родников с избирательной комиссией нет. Ее никто не признавал недействительной, в том числе и облизбирком.

На выборы уже заявились три человека, подчеркивает глава района: уволенная по сокращению замглавы Любовь Московенко, сотрудник администрации Ольга Бушуева и охранник Сергей Онищенко. Сам Николай Гуцуляк переизбираться на пост не будет, но намерен участвовать в выборах депутатов Троицкого района.

Ирина Старостина утверждает, что ей неизвестно о выдвижении кандидатов на должность главы в Родниковском сельском поселении. По ее словам, учитывая что законом не предусмотрены прямые выборы главы, в программе ГАС «Выборы» отсутствует соответствующая строка. Иными словами, в избиркоме информации о выдвижении кандидатов в Родниках нет. «Они сами запутались, - пояснила Ирина Старостина. - Сначала пытались расформировать комиссию, потом попросили нас возложить полномочия проведения муниципальных выборов на нашу территориальную комиссию, затем передумали, собрались снова. Сложно у них и с законом, и с полномочиями комиссии».

В облизбиркоме приняли документы кандидатов в главы Родников, но не занесли их в базу, потому что ГАС «Выборы» не предусматривает внесения данных о кандидатах-выдвиженцах на выборы глав, подтверждает слова руководителя избиркома глава села. Но считает, что это не помеха для выборов: «Мы сдаваться не собираемся! Выборы будем проводить! Я живу в Родниках всю жизнь, представляю интересы села и мне небезразлична его жизнь. Что будет, когда приедет назначенный из города глава? Чужого нам не надо, но и свое мы отдавать не хотим. Люди возмущаются, говорят, что у них отбирают последнее — право поднять руку и выбрать того главу, которого они хотят», - рассказал Николай Гуцуляк.

История бунтерей из Родников – не единственная, на поселковом уровне идет самая настоящая борьба за мандаты, заявил «УралПолит.Ru депутат Троицкого района Александр Лебедев: «Конкуренция у нас большая. В моем округе на депутатское место претендуют семь человек, в округе, по которому идет Николай Гуцуляк — пять. Еще непростой округ — в Бобровке, по которому идет нынешний глава поселения Кузьмин. С ним идет глава районного собрания Петр Доютов, который праймериз проиграл, но пошел самовыдвиженцем». По информации Николая Гуцуляка, праймериз «Единой России» в Бобровке тоже прошли не так уж гладко. Действующего главу Дмитрия Кузьмина, со слов Гуцуляка, попросили сняться с предвыборов. Когда он ответил отказом, его просто убрали из списков. В итоге часть пришедших на предварительное голосование местных жителей вышли из зала и не стали отдавать свои голоса за других кандидатов. Сейчас Дмитрий Кузьмин идет самовыдвиженцем.

Напомним, что против отмены прямых выборов глав выступает глава Ассоциации сельских поселений Юрий Гурман, который просил областной суд признать региональный закон о местном самоуправлении противоречащим Конституции. Он настаивает на том, что в действующим виде закон нарушает права граждан выбирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Челябинский облсуд 18 июня прекратил производство по делу Гурмана. Незадолго до заседания заксобрание отменило действующий закон о МСУ и заменила его сходным, но имеющим другой номер и дату принятия. То есть закон № 137-ЗО заменили законом №189-ЗО. Таким образом, исчез предмет спора. В первый раз закон применялся в спешке, внесли его 11 марта, а приняли в трех чтениях уже на следующий день — 12 марта. Во второй раз его принятие и вовсе широко не обсуждалось. Получив отказ в областном суде, Гурман готовится обращаться в Конституционный суд, который будет рассматривать региональный закон на соответствие требованиям Конституции.

Изменения в закон о местном самоуправлении на Южном Урале были внесены после принятых на федеральном уровне поправок. Согласно изменениям в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность его избрания представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Предполагалось, что муниципалитеты будут сами выбирать наиболее подходящую для них модель, исходя из сложившихся в регионе традиций. Нна Южном Урале закон был принят сразу в трех чтениях. Объяснялось, что новое законодательство усилит роль депутатов, а во власть не будут проходить случайные люди.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...