Южноуральские парламентарии отменили выборы глав муниципалитетов

ЧЕЛЯБИНСК, 12 марта, ИА УралПолит.Ru. На внеочередном заседании законодательного собрания депутаты проголосовали за внесение поправок в региональное законодательство о местном самоуправлении. Согласно поправкам, избранный конкурсной комиссией глава возглавляет администрацию и муниципалитет. Таким образом исчезает институт "сити-менеджеров". Глава представительного органа возглавляет только его и при этом не является ни «главой города», ни «мэром», сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Поправки вносятся после вступления в силу 7 марта аналогичных изменений на федеральном уровне. Согласно поправкам в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность избрания главы представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

По словам вице-спикера заксобрания, руководителя комитета по законодательству Семена Мительмана, новый порядок формирования органов власти касается всех муниципальных образований области, кроме Карталинского, Нязепетровского и Кусинского районов, где представительные органы формируются путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений.

Что касается конкурсной комиссии, то при выборе глав районов и глав городских округов 50 % комиссии формируют представители губернатора, вторую половину — депутаты. В поселениях 50 % комиссии составляют представители главы района, остальные 50 % - депутаты представительного органа. В ЗАТО треть членов представляют губернатора, треть - «Ростатом» и оставшуюся часть — депутаты.

На заседании против изменения регионального законодательства о МСУ высказались представители оппозиционных партий в парламенте — ЛДПР, СР и КПРФ. По словам лидера коммунистов в заксобрании Игоря Егорова, отмена прямых выборов наносит ущерб всем механизмам, связанным с властью, а также включенности граждан в политические процессы.

«Многие регионы в России отстояли прямые выборы. А у нас получается, нет доверия к людям? Последствия этого — будут самые негативные. Отчуждение между местной властью и населением будет нарастать, и это отнюдь не будет способствовать гармонизации общественной жизни, а как раз наоборот, будет делать её более напряжённой и повысит градус взаимной раздражённости и озлобленности», - добавил Егоров, акцентировав внимание на том, что жители должны сами решать, каким образом избирать себе главу.

Лидер либерал-демократов в парламенте Андрей Ткаченко сообщил, что в тонкостях изменений законодательства не в силах разобраться даже некоторые депутаты, чего уж говорить о рядовых избирателях. В итоге на выборах люди будут голосовать «ногами», потому что им постоянно запутывают голову. Представитель ЛДПР сообщил, что он будет голосовать против таких поправок. По словам представителя «Справедливой России» в закосбрании Марата Новичкова, поправки могут принизить роль депутата. С такой постановкой вопроса не согласен вице-спикер парламента Владимир Мякуш.

«Я не согласен с тем, что роль депутата принижается. Наоборот, депутаты избираются народом. Теперь у избирателей появится ответственность за выбор депутатов, избиратель задумается, кого он выбирает, потому что депутату делегируются полномочия по выбору глав», - отметил Мякуш.

Поправки к закону о местном самоуправлении в Челябинской области 12 марта были приняты в трех чтениях. Из 56 депутатов восемь проголосовали «против», 45 - «за», воздержались двое, один не голосовал. 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...