Челябинские парламентарии в первом чтении одобрили возврат прямых выборов в селах

Заксобрание Челябинской области. Фото из открытых источников Заксобрание Челябинской области. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта, ИА УралПолит.Ru. На заседании законодательного собрания 31 марта депутаты в первом чтении одобрили поправки в областной закон о правовом регулировании местного самоуправления, которые возвращают прямые выборы главы сельских поселений. Областной закон приводится в соответствие в связи с постановлением Конституционного суда, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru». 

В декабре 2015 года Конституционный суд постановил, что сельским поселениям должно быть предоставлено право избрания глав. Как отметил глава комитета заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, суд не ставит под сомнение отмену прямых выборов в городских поселениях, что касается сел, то процедура выборов будет прописана в Уставе. 

Сельским поселениям предлагается на выбор три способа избрания глав: на прямых выборах, представительным органом из его состава и представительным органом по конкурсу. 

Добавим, что за возврат прямых выборов выступал глава «Ассоциации сельских поселений и муниципальных образований» Юрий Гурман.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...