Детям югорской столицы рассказали об истории коренных народов Севера

Фото: правительство Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 августа, ИА УралПолит.Ru. В Югре отмечают Международный день коренных народов мира.

В Ханты-Мансийске, как и по всей Югре, сегодня празднуют Международный день коренных народов мира. Одной из главных частей празднования стали мероприятия, подготовленные для дошкольников окружным Домом народного творчества, передает корреспондент «УралПолит.Ru». 

В частности, для зрителей сотрудниками центра была подготовлена интерактивная игровая программа: участникам предлагалось выполнять задания организаторов, разгадывать загадки, совмещая игру и изучение быта и традиций югорских коренных народов — в первую очередь ханты и манси, населяющих регион с древних времен и давших ему современное название.

Отметим, отдельно в центре культуры обско-угорских народов была подготовлена музейная экспозиция, включая в себя как предметы обихода и хозяйства, так и отдельные постройки, характерные для селений ханты и манси. К примеру, помимо чумов, используемых во время кочевья, детям — воспитанникам дошкольных образовательных учреждений Ханты-Мансийска, — продемонстрировали традиционную избу, в которой представители проживают в родных поселках и деревнях.

Впрочем, главной частью программы для детей стали мастер-классы, организованные специалистами центра. Основой жизнедеятельности коренных народов Югры издревле было гармоничное сосуществование с природой. Сегодня детям Ханты-Мансийска наглядно показали, как в быту можно обойтись без привычных предметов домашнего обихода — мастера учили дошкольников делать традиционные для ханты и манси берестяные ложки. Параллельно в центре прошла экскурсия в казачью избу, где ребят познакомили с историей освоения Западной Сибири российскими казаками под предводительством Ермака.

Впрочем, это лишь малая часть всех мероприятий, прошедших сегодня в регионе в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. Так, губернатор Югры Наталья Комарова сегодня вместе с врио главы Тюменской области Александром Моором работают в национальном поселке Казым, где праздник отмечается с особым размахом.

Отметим, правительство Югры оказывает планомерную поддержку представителям коренных народов Севера, проживающим на территории округа, из года в год увеличивая ее объемы. Общее финансирование госпрограммы по социально-экономическому развитию КМНС, рассчитанной до 2030 года, составляет 1,23 млрд рублей. Из них на 2018 год, в частности, предусмотрены 117 млн рублей. Среди мер поддержки можно выделить субсидирование покупки жилья для представителей коренных народов, помощь в получении высшего и среднего образования, поддержку предприятий и общин, занимающихся традиционным хозяйством, а также множество иных форм.

Андрей Загуменнов

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...