Корь появилась в Екатеринбурге. Инфекцию занесли с Украины

Медики зафиксировали случаи заболевания корью в Екатеринбурге. Вирус завезли с Украины. Медики зафиксировали случаи заболевания корью в Екатеринбурге. Вирус завезли с Украины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября, ИА УралПолит.Ru. Медики зафиксировали случаи заболевания корью в Екатеринбурге. Вирус завезли с Украины.

«УралПолит.Ru писал», что в конце 2016 года в Свердловской области вспыхнула эпидемия кори. С 7 октября по 28 ноября в регионе было зарегистрировано 60 случаев подозрения на это заболевание. Среди заболевших 39 детей и 21 взрослый. Лабораторно подтвердили 28 случаев. Из-за этого в регионе был введен карантин.

«В конце октября в Екатеринбурге зарегистрирован случай завоза кори с территории Украины. Заболевшая женщина не была привита... Непонимание серьезности ситуации со стороны заболевшей – сокрытие информации о лицах, контактировавших с ней… не позволило своевременно привить от кори контактных лиц и в результате привело к заболеванию корью одного из лиц, общавшихся с заболевшей», – сообщает управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

На сегодняшний день по месту проживания заболевших проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация против кори людей, подвергшихся риску заболевания. Напоминаем, что иммунизация по эпидемическим показаниям проводится всем контактным лицам без возрастных ограничений – непривитым и не болевшим, привитым однократно, не имеющим документального подтверждения вакцинации.

Все граждане, желающие заблаговременно защитить себя от кори, могут привиться в плановом порядке в рамках Национального календаря профилактических прививок – иммунизация проводятся во всех поликлиниках бесплатно, отмечает надзорное медицинское ведомство.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается по воздуху. При контакте с больным корью заболевают все, у кого не была поставлена прививка. Основные симптомы болезни – общее недомогание, высокая температура, насморк, кашель, покраснение глаз и слезы, высыпание мелких белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, которая распространяется всему телу.

По данным ВОЗ, корь – одна из основных причин смерти среди маленьких детей во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Самые серьезные осложнения – энцефалиты, менингоэнцефалиты, тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...