Екатеринбург может остаться без денег на юбилей. Решение примет Москва

Фото: 1723.ru

МОСКВА, 14 октября, ИА УралПолит.Ru. Екатеринбург может остаться без федеральных денег на празднование 300-летия. Российское правительство предложило сократить финансирование памятных дат в регионах.

Министерство экономики России предложило регионам самостоятельно оплачивать свои праздники, привлекая, в том числе, деньги муниципалитетов и спонсоров, пишет «Коммерсантъ». Чиновники считают, что президенту следует внести поправки в свой указ от 2010 года «О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ». Памятными датами по этому документу являются день основания исторического города, города-героя, города воинской славы и другие события, «имеющие особое исторической значение для становления и развития российской государственности».

Свое предложение в министерстве объяснили тем, что выделенные деньги тратят не на празднование, а на масштабные стройки, на которые обычно денег не хватает, это связано «с социально-экономическим развитием региона, что дублирует мероприятия, финансируемые из различных отраслевых госпрограмм». Идею уже поддержал вице-премьер правительства Дмитрий Козак. 

Пока точно известно, что федеральных денег не лишатся 15 регионов, которые попали в проекты на ближайшие три года. На них потратят 35,5 млрд рублей.

На федеральные деньги рассчитывали и в Екатеринбурге, где через девять лет собираются отмечать 300-летие города. На всех уровнях власти в Свердловской области созданы рабочие группы, которые рассматривают грандиозные предложения местных жителей, среди которые есть и выпуск монет, и съемки сериалов, и строительство новой линии метро. Подготовку к празднику собирались разделить на два этапа: туристический и инфраструктурный до 2018 года и благоустройство до 2023 года.

«Наш комитет создан для того, чтобы подготовить предложения на федеральный уровень. Мы готовы рассматривать другие мероприятия, но в первую очередь мы должны понимать, что может войти в заявку. Читаю: приведение в порядок фасадов зданий, памятников культуры, связанных с предстоящим празднованием; мероприятия по сохранения культурно-исторических объектов и их реставрация, благоустройство, капитальный и текущий ремонт муниципальной собственности. Предусмотрены также формулы, по которым ведется исчисление средств, и нам нужно будет все посчитать. С этих позиций предлагаю начать работу», – отметил на первом заседании комитета по празднованию юбилея губернатор Евгений Куйвашев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...